Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Manipulação coerente de spins em pontos quânticos semicondutores
Author: Santana, Ted Silva
First Advisor: Bôas, José Maria Villas
First member of the Committee: Monte, Adamo Ferreira Gomes do
Second member of the Committee: Santos, Marcelo Paleologo Elefteriadis de F.
Summary: Os estados de spin de um elétron aprisionado em um ponto quântico é um forte candidato para a implementação do qubit em sistemas de estado sólido. Nesta dissertação usamos uma seqüência de pulsos de laser polarizados para manipular coerentemente o grau de liberdade de spin de um ponto quântico. Para fazer isto, usamos um campo magnético externo, e manipulamos parâmetros como a duração, polarização e fase relativa dos pulsos. Mostramos ainda que uma aproximação comumente usada neste sistema não é válida, ignorar um nível de energia e aproximar ele como um sistema do tipo lambda não pode ser feito quando um estado de trion é criado.
Abstract: Spin states of an electron trapped in a quantum dot is a strong candidate for qubit implementation in solid-state systems. Here we use a sequence of polarized laser pulses to coherent manipulate the spin degree of freedom of one electron trapped in a quantum dot. To achieve that we use an external magnetic eld, and manipulate dierent parameters as pulse duration, relative pulse polarization and phase. Moreover, we show that one approximation frequently used in this system is not valid, neglecting one of the levels and making it a lambda system cannot be applied when a trion is created.
Keywords: Ponto quântico
Qubit
Spin
Manipulação coerente
Quantum dot
Coherent manipulation
Pontos quânticos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Quote: SANTANA, Ted Silva. Manipulação coerente de spins em pontos quânticos semicondutores. 2011. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.45
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.45
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15644
Date of defense: 5-Jul-2011