https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15560
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Hannah Arendt : (im)possibilidades de superação da banalização da violência |
Autor(es): | Prieto, Amélia Cristina Silva Machado |
Primeiro orientador: | Amitrano, Georgia Cristina |
Primeiro membro da banca: | Lobo, Rafael Haddock |
Segundo membro da banca: | Said, Ana Maria |
Resumo: | Esta dissertação se propõe instigar o debate sobre os temas da violência e de sua banalização da mesma na nossa sociedade à luz das reflexões suscitadas por Hannah Arendt. Inicialmente, introduzimos conceitos básicos para o entendimento da obra de Arendt, desde o período da tradição grega até a sociedade atual. Em seguida, são apresentadas as discussões de Arendt sobre a banalização da violência e a alienação, a partir de um resgate histórico em busca das raízes das mazelas da sociedade atual, e da análise filosófica das suas dificuldades e dos seus desdobramentos. Finalmente buscamos contextualizar o legado teórico de Hannah Arendt com debates atuais de nossa sociedade, para apontar a restauração da dignidade da política e o resgate do espaço público como possíveis soluções para esses problemas. |
Abstract: | This dissertation proposes to instigate the debate on the issues of the violence and its banalization in our society in the light of the reflections raised by Hannah Arendt. Initially, we introduced basic concepts for understanding the work of Arendt, since the period of greek tradition to the present society. Then we present the Arendt s discussion on the banalization of violence and alienation, from a historical review in search of the origins of the ills of the contemporary society, and the philosophical analysis of its difficulties and its consequences. Finally we seek to contextualize the theoretical legacy of Hannah Arendt with current debates in our society, in order to show the restoration of the dignity of politics and the recovery of public space as possible solutions to these problems. |
Palavras-chave: | Violência Banalidade do mal Política Espaço público Poder Violence Banality of evil Policy Public space Power Arendt, Hannah, 1906-1975 - Crítica e Interpretação Filosofia alemã - Séc. XX Ciência política - Filosofia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Referência: | PRIETO, Amélia Cristina Silva Machado. Hannah Arendt : (im)possibilidades de superação da banalização da violência. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.323 |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.323 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15560 |
Data de defesa: | 19-Set-2012 |