https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15556
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Multiculturalismo e direitos de grupos segundo a concepção de Kymilicka |
Author: | Lima, Ana Paula Brito Abreu de |
First Advisor: | Bonella, Alcino Eduardo |
First member of the Committee: | Sahd, Luiz Felipe Netto de Andrade e Silva |
Second member of the Committee: | Souza, José Maria Arruda de |
Summary: | O multiculturalismo de Kymlicka, que ele denomina teoria liberal dos direitos das minorias, é resultante de seu envolvimento em uma nova discussão, de problemas originados pela diversidade cultural que caracteriza a maioria das sociedades modernas, compostas de uma pluralidade de grupos étnicos, religiosos etc que, algumas vezes, possuem uma linguagem, costumes ou formas de pensar bem diferentes uns dos outros, o que tende a gerar graves tensões e antagonismos sociais que, com o passar do tempo, vêm tornando cada vez mais óbvia a constatação de que os direitos das minorias não podem ser abarcados pelos direitos humanos. Para resolver tais questões de maneira justa, segundo Kymlicka, é necessária a suplementação dos princípios tradicionais dos direitos humanos com uma teoria de direitos das minorias. A partir do estudo do Multiculturalismo de Will Kymlicka, que enfoca os direitos de grupos e das minorias, objetiva-se trazer elementos críticos ao Direito Constitucional Brasileiro, no que se refere especificamente ao princípio da dignidade da pessoa humana, o qual identifica um espaço de integridade moral a ser assegurado a todas as pessoas por sua existência no mundo e representa a superação da intolerância, da discriminação, da exclusão social, da violência, da incapacidade de aceitar o outro, o diferente, na plenitude de sua liberdade de ser, pensar e criar. |
Abstract: | Kymlicka s multiculturalism, that he calls Liberal Theory of Minority Rrights, results from his involvement in a new discussion of problems which was originated by the cultural diversity, that characterizes the majority of modern societies, composed by a plurarity of ethinic groups , religious groups etc, which sometimes have a language, customs or way of thinking that are really different from those of the other groups . Such differences tend to generate severe tensions and social antagonisms that, as time goes by, turn even more evident that minority rights cannot be absorbed by human rights. To solve these questions in a fair manner, accord to Kymlicka, it s necessary to supplement the traditional principles of human rights with a theory of minority rights. Based on the study of Will Kymlicka s Multiculturalism, which focuses groups and minorities rights, this work intends to bring critical elements to Brazilian Constitutionalism, specially in what is related to the dignity of the human person principle, which identifies a space of moral integrity to be assured to every person, because of her existence in the world and represents the overcoming of intolerance, discrimination, social exclusion, violence, incapacity of accepting the other, the different, in the plenitude of his freedom of being, think and create. |
Keywords: | Ética Justiça Cultura Multiculturalismo Kymlicka Ethics Justice Culture Multiculturalism Kymilicka, Will - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | LIMA, Ana Paula Brito Abreu de. Multiculturalismo e direitos de grupos segundo a concepção de Kymilicka. 2012. 227 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.166 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.166 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15556 |
Date of defense: | 14-Mar-2012 |