https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15522
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma segunda mudança estrutural na esfera pública |
Author: | Martins, Sandra Olades |
First Advisor: | Borges, Bento Itamar |
First member of the Committee: | Amitrano, Georgia Cristina |
Second member of the Committee: | Freitas, Osvaldo de |
Summary: | Esta pesquisa parte da análise da obra Mudança estrutural da esfera pública (1962), de Jürgen Habermas, e acompanha sua repercussão durante as décadas seguintes, em conseqüência das diversas traduções publicadas e do interesse por parte de novas áreas do saber. Avaliamos a investigação de Habermas sobre as transformações da esfera pública burguesa ocasionadas pelo surgimento da imprensa, assim como destacamos as pesquisas complementares de Oskar Negt e Alexander Kluge, no início dos anos 70, a partir da experiência da esfera pública proletária. Retomamos os conceitos pertinentes a nosso tema, conforme reelaborados por Habermas em Direito e democracia (1992), sob o impacto de sua mudança de paradigma e de seu compromisso explícito em defesa da democracia. Com o avanço das tecnologias de informação e comunicação, sobretudo a Internet, teriam surgido novas mudanças na esfera pública, no momento em que a imprensa escrita passou a dividir lugar com o jornalismo on-line. Estas mudanças, consideradas por diversos autores como parte dos sintomas de uma era pós-moderna, teriam originado novas formas de interação social e novos espaços públicos. Zigmunt Bauman, por exemplo, reafirma a necessidade de se considerar as implicações destas transformações para a sociedade. Esperamos, com esta dissertação, contribuir para o debate e para a integração entre as posições críticas representadas por Habermas e Bauman. |
Abstract: | Our research begins with the analysis of Jürgen Habermas book Strukturwandel der Öffentlichkeit [Public sphere], published in the sixties, and its repercussion forty years later, due to its translation into English and other languages, as well the growing interest about it, outside philosophy academic circles. We evaluate Habermas investigation over the changes that newspapers and magazines brought to burgeois public sphere. We also point out Oskar Negt and Alexander Kluge s theories in the verge of the seventies which defend the proletarian public sphere action and its strategical articulation as a critical complement to the burgeois public sphere. We took into consideration the concepts reviewed by Habermas in Faktizität und Geltung [Facts and norms], and the setting of a new category of public sphere regardless of social class divisions. Along with the advance of the Information and Communication Technologies, mainly Internet, new changes in the public sphere came up and the written press started sharing field with the on-line journalism. These post-modern changes brought about new ways of social interaction as well as new public spaces, according to Zigmunt Bauman s thesis which states the need of considering the consequences of these changings to society. We hope to contribute to this theoretical debate among close critical positions, which reinforce a defense of democracy in our times. |
Keywords: | Esfera pública Tecnologias de informação e comunicação Public sphere Information and communication technologies Comunicação de massa - Filosofia Opinião pública Teoria da informação em ciências sociais Habermas, Jürgen, 1929 - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | MARTINS, Sandra Olades. Uma segunda mudança estrutural na esfera pública. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15522 |
Date of defense: | 6-Feb-2009 |