https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15494| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Inclusão digit@l na escola pública: uma proposta com o Kidlink |
| Author: | Paula, Michele Gomes de |
| First Advisor: | Moraes Filho, Waldenor Barros |
| First member of the Committee: | Mello, Dilma Maria de |
| Second member of the Committee: | Paiva, Vera Lucia Menezes de Oliveira e |
| Summary: | Esta dissertação objetiva investigar até que ponto a existência do laboratório de informática do Programa Nacional de Informática na Educação pode favorecer a inclusão da Internet nas aulas de Inglês na escola pública analisada. Participaram da pesquisa alunos de uma turma de 7ª série de Ensino Fundamental de uma escola pública em uma cidade do Triângulo Mineiro. O trabalho proposto toma por base a pesquisa de cunho etnográfico, na perspectiva do paradigma qualitativo, e propõe verificar se a inclusão da tecnologia presente no laboratório mencionado, por meio da utilização do site kidlink, pode estimular os participantes em interações via e-mail com keypals estrangeiros, a desenvolver possibilidades da escrita na língua alvo. Tomamos como referência as discussões sobre interações interculturais via e-mail proporcionadas pela Internet na visão de Yu e Yu (2002), os documentos institucionais Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Estrangeira para o Ensino Fundamental, a Proposta Curricular de Inglês da Educação Básica de Minas Gerais, e os trabalhos de Almeida Filho (2005), Celani (2003), Freire (2002) e Moita Lopes (1996), dentre outros. Foram observadas aulas de Inglês e um questionário inicial foi aplicado tanto aos alunos quanto ao professor regente da turma. Após selecionados, os alunos participaram de atividades propostas pelo site kidlink e foram registradas e analisadas ocorrências de intercâmbio de e-mails entre os participantes e uma professora norte-americana. Foram também analisados bilhetes, notas de campo da pesquisadora e um questionário final aplicado aos participantes. Os resultados sinalizam que mesmo em um ambiente pequeno, limitado por dificuldades institucionais e operacionais, é possível se apropriar da tecnologia existente na escola como apoio para a aprendizagem de Inglês, de forma inclusiva. As reflexões finais sugerem que a escola pública e o seu corpo docente poderiam criar condições propícias à inclusão das tecnologias de informática e da Internet em aulas de Inglês, pois as atividades realizadas com os alunos sinalizam indícios que apontam para o papel motivacional que o contexto virtual pode exercer na aprendizagem de língua inglesa na escola pública, para além do ensino da leitura. Apesar de termos analisado uma amostra reduzida e mesmo constatando a subutilização do laboratório de informática, é possível concluir que a troca de mensagens significativas via keypals pode contribuir para o desenvolvimento de possibilidades de produção da escrita no contexto do ensino e aprendizagem de língua inglesa na escola pública. |
| Abstract: | This dissertation aims at investigating to which extent the existence of the computer lab of the Programa Nacional de Informática na Educação might facilitate the inclusion of Internet in English classes at the investigated public school. The participants of our research were the 7th graders of a public school in a town located in the region of the Triângulo Mineiro . Our dissertation is an ethnographic research which uses the perspective of the qualitative paradigm, and proposes to verify whether the inclusion of technology seen in the above mentioned laboratory, through the use of the website kidlink, is able to stimulate the participants in interactions via e-mail with foreign keypals, to develop possibilities of writing in the target language. We take as our theoretical reference the discussions about intercultural interactions via e-mail in the vision of Yu and Yu (2002), the institutional documents Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Estrangeira para o Ensino Fundamental and Proposta Curricular de Inglês da Educação Básica de Minas Gerais , and the works of Almeida Filho (2005), Celani (2003), Freire (2002) and Moita Lopes (1996), among others. English classes were observed and an initial questionnaire was applied to both the students and the teacher. After being singled out, the students participated in activities through the website kidlink and occurrences of e-mail exchange between the participants and a north-american teacher were recorded and analyzed. Messages, the researcher field notes and a final questionnaire applied to the participants were also analyzed. The results indicate that even in a small environment, limited by institutional and operational difficulties, it is possible to apply the existing technology as a support to the learning of English, in an inclusive way. The final considerations suggest that the public school and its teaching staff should create appropriate conditions to the inclusion of computational technologies and Internet in English classes, since the activities done with the students signal evidences that point to the motivational role that the virtual context might play in the learning of English at the public school, which goes beyond the teaching of reading. In spite of the fact that we have analyzed only a small sample, and even realizing the underuse of the computer lab, it is possible to conclude that the exchange of significant messages via keypals might contribute to the development of writing production possibilities in the context of English teaching and learning at the public school. |
| Keywords: | Inclusão digital Ensino e aprendizagem de inglês Keypals Kidlink PROINFO Digital inclusion English teaching and learning Língua inglesa-Estudo e ensino Internet na educação Tecnologia educacional |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Linguística Letras e Artes |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
| Quote: | PAULA, Michele Gomes de. Inclusão digit@l na escola pública: uma proposta com o Kidlink. 2006. 173 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15494 |
| Date of defense: | 30-Aug-2006 |