https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15492
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A variação entre futuro do pretérito e pretérito imperfeito do indicativo em orações condicionais iniciadas por "se" na fala uberlandense |
Author: | Maciel-Barbosa, Tatiane Alves |
First Advisor: | Rocha, Maura Alves de Freitas |
First member of the Committee: | Marson, Fernando |
Second member of the Committee: | Finotti, Luísa Helena Borges |
Summary: | Esta dissertação trata da variação entre o futuro do pretérito e o pretérito imperfeito do indicativo, em orações condicionais iniciadas por "se". Essas formas verbais se alternam tanto em construções com verbos simples como em locuções verbais. Buscou-se detectar se essas formas verbais se alternam e quais fatores condicionam o uso de uma em detrimento da outra. Para tanto, foram investigados fatores lingüísticos, tais como, tamanho das orações, ordem das sentenças e paralelismo formal. Além disso, foram analisados fatores extralingüísticos, como classe social e faixa etária. Para o desenvolvimento da pesquisa, trabalhou-se com um corpus representante da língua falada na cidade de Uberlândia, Brasil. Na composição desse corpus, foram utilizadas 45 entrevistas realizadas com falantes adultos desta cidade. Trabalhou-se na perspectiva da Sociolingüística Laboviana (Teoria da Variação) e da Sociolingüística Paramétrica. A análise realizada evidenciou que o pretérito imperfeito é o tempo verbal preferencial da classe baixa e que o paralelismo formal favorece um dos tempos verbais analisados. |
Abstract: | This dissertation deals with the variation between the conditional and the pastimperfect indicative in conditional sentences beginning with the conjunction "if". The usage of these verb tenses alternate with simple verb constructions and verbal locutions. The author aimed to detect whether the verb forms actually alternate and the factors that determine which verb forms should be used. For the purpose of this work,linguistic factors have been analysed: size of constructions, order of sentences and formal parallelism. Besides, extra-linguistic factors such as social class and age group have also been investigated. The researcher worked with a corpus that represented the language spoken in Uberlândia, Brazil. This corpus was composed by 45 interviews with adult speakers from the city mentioned previously. The perspective of Labovian Sociolinguistics (Theory of Variation) and Parametric Sociolinguistics conducted the methodology of the research. This study shows that the past imperfect indicative is mostly used among low class and the formal parallelism favours one of the verb forms analyseds. |
Keywords: | Variação lingüística Verbos Condicionais Sociolingüística laboviana Sociolingüística paramétrica Lingüistic variation Verbs Conditional Labovian sociolinguistics Parametric sociolinguistics Lingua portuguesa-Gramática Língua portuguesa-verbos Sociolínguistica-Teses Sociolinguística |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | MACIEL-BARBOSA, Tatiane Alves. A variação entre futuro do pretérito e pretérito imperfeito do indicativo em orações condicionais iniciadas por "se" na fala uberlandense. 2005. 113 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15492 |
Date of defense: | 28-Sep-2005 |