https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15482
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A redução do ditongo nasal átono final na cidade de Uberlândia |
Author: | Soares, Luana Yara da Silva |
First Advisor: | Magalhães, José Sueli de |
First member of the Committee: | Tenani, Luciani Ester |
Second member of the Committee: | Marine, Talita de Cássia |
Summary: | Neste trabalho, investigou-se a variação do ditongo nasal átono final com base nos dados de fala de indivíduos residentes na cidade de Uberlândia-MG. O foco central da pesquisa fixouse entre a realização plena do ditongo (viagem [viaʒẽj̃] ) e a realização reduzida (viagi[viaʒi]). A quantificação dos dados foi realizada com o auxílio do programa estatístico GoldVarb X. Após descrição e análise dos dados, observando-se frequência e peso relativo, conforme gerado pelo programa foi empreendida uma análise fonológica dos resultados. A relevância desta pesquisa está no fato de ela contribuir com os estudos linguísticos, ao descrever um fenômeno variável patente no português brasileiro, com dados de uma região específica, qual seja o Triângulo Mineiro, na qual se situa Uberlândia cidade onde foram coletados os dados. Por fim, como suporte teórico, respaldamo-nos em Battisti (1997; 2002), Bisol (1989; 1999), Câmara Jr. ([1970] 2008), Bopp da Silva (2005), Labov ([1972] 2008) e Selkirk (1982). O programa GoldVarb X selecionou como favorecedores do processo de redução do ditongo nasal átono final, o grau de escolaridade,tipo de vogal, classe gramatical e faixa etária. O modelo teórico de Selkirk (1982) foi fundamental para compreendermos a constituição descritiva e representacional da estrutura silábica pós-redução do ditongo. |
Abstract: | This work has investigated the variation of the final unstressed nasal diphthong from the speech of people who live in Uberlândia MG. The main focus of this research has set itself between the full realization of the diphthong (viagem [viaʒẽj̃] ) and the reduced realization (viagi[viaʒi]). Using the statistic program GoldVarb X helpthe data measurement was made. After the description and the data analysis, observing frequency and relative importance, as generated by this program, a phonological analysis of the results was undertaken. The importance of this research is in the fact of its contribution to linguistic studies, when describing a variable phenomenonrank in the Brazilian Portuguese, with a specific region data, TriânguloMineiro, where Uberlândia is situated the city where the data has been collected. Finally, as theoretical support, we have been based on Battisti (1997; 2002), Bisol (1989; 1999), Câmara Jr. ([1970] 2008), Bopp da Silva (2005), Labov ([1972] 2008) and Selkirk (1982). The program GoldVarb X has selected the school level, vowel type, grammatical type and age groupas the processsuppliers of the final unstressed nasal diphthong reduction. The theoretical model of Selkirk (1982) was crucial for the understanding of descriptive and representational constitution of the after reduction syllable structure of the diphthong. |
Keywords: | Ditongo nasal Variação linguística Fonologia Português brasileiro Sílaba Nasal diphthong Linguistics variation Phonology Brazilian portuguese Syllable Língua Portuguesa - Fonologia Linguagem popular - Uberlândia (MG) Linguagem e línguas - variação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | SOARES, Luana Yara da Silva. A redução do ditongo nasal átono final na cidade de Uberlândia. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.458 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.458 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15482 |
Date of defense: | 10-Sep-2015 |