Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O processo variável do abaixamento das vogais médias pretônicas no município de Monte Carmelo-MG
Author: Rezende, Fernanda Alvarenga
First Advisor: Magalhães, José Sueli de
First member of the Committee: Battisti, Elisa
Second member of the Committee: Alves, Marlúcia Maria
Summary: O principal objetivo deste estudo foi descrever e analisar o abaixamento das vogais médias /e/ e /o/ na posição pretônica no dialeto de Monte Carmelo-MG, em palavras como: n[ɛ]gócio para n/e/gócio e m[ɔ]rar para m/o/rar. Este trabalho foi norteado metodologicamente pelos preceitos da Teoria da Variação, proposta por Labov (1972). Como esse autor sugere as entrevistas gravadas como um bom meio para conseguir uma grande quantidade de dados confiáveis, entrevistamos 24 pessoas nascidas no município mineiro e que foram selecionadas estratificadamente, de acordo com as três variáveis extralinguísticas definidas para este estudo, a saber: sexo (masculino e feminino); faixa etária (entre 15 e 25 anos, entre 26 e 49 anos e acima de 49 anos de idade) e grau de escolaridade (entre 0 e 11 anos de estudo e com mais de 11 anos de estudo). As variáveis linguísticas consideradas na análise foram: modo de articulação do contexto precedente; ponto de articulação do contexto precedente; modo de articulação do contexto seguinte; ponto de articulação do contexto seguinte; altura da vogal da sílaba tônica; posição articulatória da vogal da sílaba tônica; qualidade da vogal da sílaba tônica; distância da vogal média pretônica com relação à sílaba tônica; distância da vogal média pretônica com relação ao início da palavra; tipo de sílaba da vogal pretônica e item lexical. Após a transcrição ortográfica de todas as entrevistas, selecionamos e codificamos todos os dados referentes à manutenção e ao abaixamento das vogais médias altas /e/ e /o/ na posição pretônica para, enfim, submetê-los ao pacote de programas GoldVarb X. As rodadas no programa estatístico resultaram em um total de 6.963 ocorrências de /e/ e de /o/ na sílaba pretônica, sendo 635 com a realização de [ɛ] e 402 com a realização de [ɔ] nessa posição de sílaba. Os resultados que obtivemos mostraram que, em Monte Carmelo-MG, o abaixamento das vogais /e/ e /o/, em posição pretônica, se dá pela regra de harmonia vocálica por meio da assimilação do traço [+ aberto 3]. Esse traço é engatilhado pela vogal média baixa /ɛ/ ou /ɔ/ da sílaba tônica. Com o objetivo de representar, a partir de um modelo teórico, a regra preponderante para a variação das vogais médias, nos baseamos na teoria fonológica da Geometria de Traços, proposta por Clements (1985, 1989, 1991), que nos permite visualizar o processo ocorrendo por meio do espraiamento ou da assimilação de traços de um segmento por um segmento vizinho.
Abstract: The main objective of this study was to describe and analyze the lowering of pre-stressed mid vowels /e/ and /o/ in the dialect of Monte Carmelo-MG, in words like: n[ɛ]gócio for n/e/gócio and m[ɔ]rar for m/o/rar. This research was methodologically guided by the precepts of Variation Theory, proposed by Labov (1972). As this author suggests the recorded interviews as a good way to get a large amount of reliable data, we interviewed 24 people born in Monte Carmelo-MG and they were randomly selected according to the three extra linguistic variables defined for this study: gender (male and female), age (between 15 and 25 years old, between 26 and 49 years old and above 49 years old) and educational level (between 0 and 11 years of study and over). The linguistic variables considered in the analysis were: mode of articulation of the preceding context; point of articulation of the preceding context; mode of articulation of the following context; point of articulation of the following context; vowel height of the stressed syllable; vowel articulatory position of the stressed syllable; vowel quality of the stressed syllable; distance of pre-stressed mid vowel from stressed syllable; distance of pre-stressed mid vowel from the beginning of the word; type of vowel of the pre-stressed syllable and lexical item. After the orthographic transcription of all interviews, we selected and encoded all data related to the maintenance and lowering of the mid-high vowels /e/ and /o/ in the pre-stressed position to finally submitting them to the package of programs GoldVarb X. The rounds in the statistical program resulted in a total of 6.963 productions of /e/ and /o/ in the pre-stressed syllable, with 635 being the realization of [ɛ] and 402 with the realization of [ɔ] in that syllable position. Our results showed that, in Monte Carmelo-MG, the lowering of vowels /e/ and /o/, in the pre-stressed position, occurs primarily due to a process of assimilation of feature, resulting in the vowel harmony by the feature [+ open 3]. This feature is triggered by mid-high vowel /ɛ/ and /ɔ/ of the stressed syllable. Aiming to represent from a theoretical model the prevalent rule for variation of mid vowels, we based on phonological theory of the Geometry of Features, proposed by Clements (1985, 1989, 1991), which allows us to visualize the process occurring through the spreading or assimilation of features of a segment by a next segment.
Keywords: Abaixamento
Harmonia vocálica
Vogais médias pretônicas
Variação
Lowering
Vowel harmony
Pre-stressed mid vowels
Variation
Fonética
Língua Portuguesa - Fonética
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: REZENDE, Fernanda Alvarenga. O processo variável do abaixamento das vogais médias pretônicas no município de Monte Carmelo-MG. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15450
Date of defense: 28-Feb-2013