DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pinto, Danilo Corrêa-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.identifier.citation: PINTO, Danilo Corrêa. Corpo, discursos e carnaval: imagens do corpo feminino no desfile de escolas de samba do carnaval carioca. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.138por
dc.description.abstract: This research proposes a discursive analysis of the meanings that are constructed for the female body in the images of parades from Rio de Janeiro s samba schools during the Carnival holiday as they are produced and broadcasted by media discourse. We comprehend that the body is a symbolic materiality that may have different meanings such as a feminine type, which we are going to explore in this research, by its visibility and the injunction in/by discourse. The analysis brings some media images produced by the magazine entitled Manchete and by Rede Globo TV channel on Brazilian Carnival, especially the parades of Rio de Janeiro s samba schools. These images help create an imaginary female body which tends to be taken as a national stereotype in some discourses. We understand that there are different ways to speak of the body throughout the History of mankind via the subjective identifications in different discourses, such as the discourse of Brazilian Carnival itself, as well as there are diverse interpersonal relationships that are established from the presence or absence of the body, at the level that is optically apprehensible. Thereby, we believe that (1) the images conveyed by some medias about the female body, especially in the parades of samba schools of Rio de Janeiro city, produce some feminine sense by the paraphrastic effect of the images, both for the Brazilian carnival and for a Brazilianness sense; and (2) these body images are snippets constituted by discourses which work to regularize the body types that may (discursively) represent the parades of samba schools in Carnival. The analysis (3) also points out to the idea of an enunciative regularity of/in the images, because the language practices enable the docilization, regularization and organization of women bodies framed as a certain sense of female in the images. Therefore, this enunciative regularity of/in the images produces senses that approximate the Brazilian Carnival party of a female corporeality sense.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Corpo femininopor
dc.subject: Carnavalpor
dc.subject: Escola de sambapor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Regularidade enunciativapor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Female bodyeng
dc.subject: Carnivaleng
dc.subject: Samba schooleng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Enunciative regularityeng
dc.title: Corpo, discursos e carnaval: imagens do corpo feminino no desfile de escolas de samba do carnaval cariocapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Hashiguti, Simone Tiemi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758450U1por
dc.contributor.referee1: Milanez, Nilton-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706006T2por
dc.contributor.referee2: Fernandes, Cleudemar Alves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760599D6por
dc.description.degreename: Mestre em Estudos Linguísticospor
dc.description.resumo: Este trabalho se filia à disciplina Análise do Discurso Francesa com vistas a analisar os sentidos construídos para o corpo da mulher nas imagens de desfiles das escolas de samba do carnaval carioca, produzidas e veiculadas pelo discurso da mídia. Compreendemos que o corpo é uma materialidade simbólica que pode, por sua visibilidade e pela injunção no/pelo discurso, ter diferentes sentidos, por exemplo, um tipo de feminino, tal qual exploraremos neste estudo. A análise traz algumas imagens midiáticas produzidas pela Revista Manchete e pela Rede Globo de Televisão sobre a festa carnavalesca brasileira, mais especificamente os desfiles de escolas de samba da cidade do Rio de Janeiro. Essas imagens, em seus recortes da festa, fazem circular um imaginário de corpo feminino que tende a ser tomado como estereótipo nacional em alguns discursos. Entendemos que há diferentes maneiras de significar o corpo ao longo da história da humanidade a partir das inscrições dos sujeitos em diferentes discursos, como o do carnaval, por exemplo, e existem variadas relações interpessoais que se estabelecem a partir de sua presença ou ausência no nível do que é opticamente apreensível. Dessa forma, apontamos que (1) as imagens veiculadas por algumas mídias sobre o corpo da mulher, principalmente nos desfiles de escolas de samba da cidade do Rio de Janeiro, produzem um sentido de feminino pelo efeito metonímico das imagens, tanto para o carnaval brasileiro quanto para um sentido de brasilidade; e (2) as imagens desses corpos são recortes que se constituem por discursos outros e funcionam para regularizar os tipos de corpos que podem (discursivamente) representar o carnaval de desfiles de escolas de samba. O percurso de análise (3) discorre também sobre a ideia de regularidade enunciativa das/nas imagens, pois tal funcionamento possibilita a docilização, regularização e organização dos corpos de mulheres construídos como femininos presentes nas imagens, na tentativa de fechar uma rede de sentidos. Portanto, essa regularidade enunciativa das/nas imagens produz sentidos que aproximam a festa carnavalesca no Brasil da corporalidade feminina.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.138-
dc.orcid.putcode: 81765524-
dc.crossref.doibatchidd: 4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8-