Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Concepções de língua e sujeito no livro didático de língua inglesa
Author: Azevedo, Lúcia Maria Castroviejo
First Advisor: Guilherme, Maria de Fátima Fonseca
First member of the Committee: Stafuzza, Grênissa Bonvino
Second member of the Committee: Brito, Cristiane Carvalho de Paula
Summary: Esta pesquisa, em nível de mestrado, teve como foco primordial analisar a(s) concepção(ões) de língua e de sujeito instaurada(s) nas discursividades subjacente(s) aos livros didáticos (LD) de língua inglesa (LI) Links: English for teens de Elizabeth Young Chin e Maria Lúcia Zaorob (2009)e Keep in mind, Denise Santos e Amadeu Marques (2009) ambos do 6º ano e aprovados pelo MEC para serem utilizados de 2011 até 2013 na Educação Básica. A pesquisa se alicerça nos aportes teóricos da Linguística Aplicada (LA) em interface com a Análise Dialógica do Discurso (ADD) e com a Análise do Discurso de Linha Francesa (ADF), em que tais teorias me balizaram com elementos para responder a algumas indagações quanto ao processo de ensino-aprendizagem de LE e o papel do LD nesse processo. Foram examinadas como se constroem e desconstroem as representações de língua e sujeito e quais os efeitos de apagamento e denegação decorrentes das discursividades produzidas pela estruturação dos exercícios, enunciados e ilustrações (linguagem verbal e não verbal) extraídos dos LDs de LI. Entendo que ao investigar essas discursividades, pude melhor compreender o papel do LD no processo de ensino-aprendizagem de LI, na medida em que pressuponho que os discursos que circulam nesse recurso didático puderam construir imagens que resultaram em representações de uma identidade sócio-cultural-ideológica que muitas vezes não são reconhecidas entre e por sujeitos inseridos no acontecimento da sala de aula de LI. Nas análises, recortes foram realizados, buscando estabelecer uma ordem metodológica: i) a partir da estrutura dos sumários/índices dos LDs, realizei uma macroanálise; ii) a partir de fragmentos de todas as unidades em que regularidades foram evidenciadas, realizei uma microanálise. Ao investigar a(s) concepção(ões) de língua e sujeito subjacente(s) ao LD de LI, pude perceber que esse material apresenta ainda uma concepção de língua homogênea, transparente, abstrata e de sujeito passivo, uno, conduzido ao automatismo da repetibilidade, não abrindo espaço à reflexão. Os exercícios são padronizados, as unidades temáticas são tipificadas pela organização de conteúdos estratificados imunes à variação conceitual de mundo e valores que impedem o aprendiz dessa língua de solucionar problemas do cotidiano, portanto de refleti-los. Esse material se torna, assim, um exercício disciplinar criado pela repetição e pela homogeneização dos sujeitos; estabelece um elo entre o conhecimento e um processo pedagógico sistemático e didático que se define numa perspectiva inocente ao ser considerada como essencial. Atribui um discurso de verdade, enfatizando um conteúdo que se distancia da produção de linguagem e não de sua formação e criatividade. Os LDs de LI analisados, assim, remetem à ilusão de completude desse sujeito-aprendiz no que se refere aos sentidos desse aprendizado, neste caso, obedecidos, ditados e absorvidos em sua univocidade.
Abstract: This research in Master Level had as primordial focus to analyze the language and subject conceptions found in the hidden discursivities into two didactic books. The Links: English for teens and Keep in mind, the first written by Denise Santos and Amadeu Marques and the second by Elizabeth Young Chin and Maria Lúcia Zaorob, both from the 6th period and approved by MEC to be used since 2011until 2013 in the Basic Education. The research is based in Applied Linguistics theory related with Dialogic Discourse Analysis and French Discourse Analysis. These theories gave me support with elements to answer some questions about the process of foreign language learning-teaching and the role of didactic book in this process. Language and subject representations were analyzed as they build and after break (by themselves) and which were the denial, deletion effects from the discursivities produced by structure exercises, heading and illustration (verbal and non-verbal language) extracted from English language didactic book. I understand that to investigate these discursivities, I could better understanding the didactic book role in English learning-teaching process as I reflected about discourses which surround in this didactic resource that build images that resulted in representations of social-cultural-ideological identity that frequently are not recognized among/by inbuilt subject in English Language in the classroom event. Into the analysis, cuts were made to establish a methodological order, i) from didactic book summary/index structure I did a macro analysis, ii) from all units fragments which regularities were selected I did a microanalysis when I investigated the language and subject conceptions hidden in the English language didactic book, I had the perception that this material still showed homogeneous, clear, abstract language conception and a passive subject, unique, by repetitive automaton that does not get reflection. The exercises are standard, the thematic units are typified by the stratified contents organization protected from world concept variation and values that do not allow the learner of this language solve the daily problems. Therefore to reflect them, this material became, in this way, a disciplinary exercise created by repetition and by subject homogeneity; it establish a chain between the knowledge and didactic system pedagogic process that define by itself into a naïve perspective to be considered as essential. Is brings a true discourse, underlying by a content that take far from the language production and not from nits formation and creativity. The English language didactic books analyzed by this reason gave a total illusion of a learn subject in this meaning about this learning process, in this case, they are obeyed, pre- established and absorbed in their unique voice.
Keywords: Livro didático de língua lnglesa
Língua
Sujeito
Linguística aplicada
Análise do discurso
English textbook
Language
Subject
Applied linguistics
Discourse analysis
Análise do discurso
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: AZEVEDO, Lúcia Maria Castroviejo. Concepções de língua e sujeito no livro didático de língua inglesa. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.09
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.09
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15436
Date of defense: 24-Jan-2013