DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Juliana Vilela-
dc.date.issued: 2013-02-22-
dc.identifier.citation: ALVES, Juliana Vilela. Uma experiência no ensino do inglês: reflexões de uma professora sobre sua prática. 2013. 239 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.69por
dc.description.abstract: This research is part of the Applied Linguistics studies in the subarea of Foreign Languages Teaching and Learning. English lessons were taught to graduate Engineering students in two laboratories at a public university. It is a qualitative study inserted in the interpretive perspective according to Bogdan and Biklen (1998) and it is configured as a case study. The topic analyzed in this study is my teaching practice during the course called English without borders aiming at understanding the reflection of my conception of language, approach and teaching and how these concepts were established in relation to students learning process. The course was developed with six students from Lab A and four students from Lab B. I taught the classes and carried out this investigation as a teacher and researcher. The data collected and analyzed were students reflexive diaries, self-assessment tests and interviews as well as teacher s field notes, diaries and self-assessment tests. The main references that anchor this work are based on the theoretical notions of approach and method, according to Richards and Rogers (1986), Anthony (1963), Brown (2000), Almeida filho (1993), Leffa (1988), Paiva and Borges, (2011), language teaching and learning concepts according to structural, traditional, cognitive approaches based on Castro (1998) and Silveira (1999), language teaching and learning concepts in the communicative approach based on Hymes (1972), Widdowson (1978), Littlewood (1991), Richards and Rogers (1985), Messias and Norte (2011) and Dalacorte (1998) as well as theoretical discussions on the continuing education of teachers based on studies of Almeida Filho (1993), Geraldi (1996), Gimenez (2005), Celani (1997) and Silva (2001). When I planned my course I did not seek a theoretical support to base my teaching practice. I considered myself affiliated to the communicative approach and believed, intuitively, that my practice would have only the features of this approach. The final reflections suggest that my teaching was presented, along the course, naively considering externalizations with structural, cognitive, communicative and traditional approach characteristics. The results confirmed that during my teaching practice, there was a mix between the communicative and the structuralist approach. However, these choices were made unconsciously as I worked intuitively which did not permit a redesigning in the model of practice and review my teaching practice along the course. Therefore, the continuing education of teachers could take advantage of my experience by showing that the teacher who knows why he or she teaches in a certain way, can be more critically aware and contribute to a more effective learning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ensino e aprendizagem de inglêspor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Abordagem comunicativapor
dc.subject: Teaching and learning Englisheng
dc.subject: Continuing education of teacherseng
dc.subject: Communicative approacheng
dc.subject: Língua inglesa Estudo e ensinopor
dc.title: Uma experiência no ensino do inglês: reflexões de uma professora sobre sua práticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moraes Filho, Waldenor Barros-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763101E6por
dc.contributor.referee1: Felice, Maria Inês Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771644A5por
dc.contributor.referee2: Jesus, Danie Marcelo de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730325Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Estudos Linguísticospor
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se nos estudos da Linguística Aplicada, subárea de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras. Foram analisadas aulas de inglês ministradas a alunos pós-graduandos em Engenharia em dois laboratórios de pesquisa em uma universidade pública. O trabalho proposto está inserido em uma perspectiva qualitativa de cunho interpretativista de acordo com Bogdan e Biklen (1998) e configura-se como um estudo de caso. O foco deste estudo é analisar a minha prática docente no curso denominado English without borders objetivando compreender o reflexo da minha concepção de língua, abordagem e ensino no processo de ensino e aprendizagem dos discentes. Participaram do curso seis alunos do laboratório A e quatro alunos do laboratório B, ministrado pela professora/pesquisadora. Como instrumentos de pesquisa foram analisados os diários reflexivos, as autoavaliações, as entrevistas com os discentes bem como as notas de campo, os diários e a autoavaliações da professora. As principais referências que ancoram este trabalho estão baseadas nos pressupostos teóricos de abordagem e método, de acordo com Richards e Rogers (1986), Anthony (1963), Brown (2000), Almeida filho (1993), Leffa (1988), Paiva e Borges, (2011); as concepções de ensino, aprendizagem e língua nas abordagens estrutural, tradicional, cognitivista de acordo com Castro (1998) e Silveira (1999) e na abordagem comunicativa por Hymes (1972), Widdowson (1978), Littlewood (1991), Richards e Rogers (1985), Messias e Norte (2011) e Dalacorte (1998) e as discussões teóricas sobre a formação continuada de professores com base nos estudos de Almeida filho (1993), Geraldi (1996), Gimenez (2005), Celani (1997) e Silva (2001). Ao fazer o planejamento do curso, não busquei um suporte teórico que embasasse minha prática docente. Me auto-intitulava filiada a abordagem comunicativa e acreditava, por intuição, que minha prática apresentava unicamente as características desta abordagem. As reflexões finais sugerem que a atividade docente apresentou-se, ao longo do curso, pouco reflexiva e, em certa medida, ingênua, além de exteriorizar-se com características da abordagem estrutural, cognitiva, tradicional e comunicativa. Os resultados confirmaram que durante minha prática docente, houve uma mescla entre a abordagem comunicativa e a estruturalista. No entanto, essas escolhas foram feitas de maneira inconsciente e trabalhadas de maneira intuitiva o que não me permitiu, ao longo, do curso redesenhar o modelo da prática e rever minha prática docente. Para tanto, a formação continuada do docente pode contribuir para que o professor conheça mais o porquê trabalha de determinada maneira, e, assim, de maneira mais crítica e consciente, contribuir para uma aprendizagem mais efetiva.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.69-
dc.orcid.putcode: 81765501-
dc.crossref.doibatchid: 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92-