https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15422
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo sobre coerência na produção de hipertexto didático |
Author: | Mendes, Esther Barbosa |
First Advisor: | Finotti, Luísa Helena Borges |
First member of the Committee: | Elias, Vanda Maria da Silva |
Second member of the Committee: | Travaglia, Luiz Carlos |
Summary: | Ao considerarmos as peculiaridades hipertextuais provenientes, principalmente, do suporte tecnológico e da inserção desse tipo de texto na Internet, objetivamos, por meio dessa pesquisa, analisar como se dá a produção de coerência nos hipertextos didáticos do curso de educação a distância Domus: Software de Apoio à Regulamentação Brasileira de Eficiência Energética em Edificações . Para tanto, verificamos como as características do hipertexto afetam o estabelecimento da coerência, como as marcas que fazem com que o hipertexto seja considerado um texto, mas com especificidades distintas do texto convencional, caracterizamos os tipos de links hipertextuais e estabelecemos a relação entre os diferentes tipos de links e os fatores de coerência. Para as análises dos hipertextos, baseamos-nos no modelo de coerência de Koch e Travaglia (2003), pois para esses autores é a coerência que faz com que um texto seja um texto. Assim, ao considerarmos o curso em sistema hipertextual indexado à Internet e as funções dos links de retomar, reiterar e aprofundar o conteúdo correlacionamos os seguintes fatores de coerência: focalização, inferências, situacionalidade, fatores de contextualização, conhecimentos de mundo, conhecimentos linguísticos, consistência, relevância e informatividade. Evidenciamos, nas análises, esses últimos, pois a coerência somente será atingida se o usuário conseguir estabelecer sentido para aquilo que lê. Em relação aos estudos de coerência hipertextual, temos como base os estudos de Storrer (2002), que relaciona três fatores hipertextuais que distinguem e influenciam efetivamente o planejamento e a construção de coerência do hipertexto, em relação aos textos convencionais: processo de texto descontínuo, falta de limites visíveis nos documentos e falta de uma sequência fixa de texto. Essas questões podem ser amenizadas, principalmente em se tratando de hipertextos didáticos, com a utilização de ferramentas tecnológicas nomeadas por Storrer (2002) como suportes (orientação, contextualização global e contextualização local) e, que, em nosso corpus, pudemos observar em formato de mapa conceitual interativo como Organizador Gráfico do Domus (o software), rótulo de links e o histórico. Encontramos, ainda, cinco tipos de links (internos, âncoras, externos, externos propriamente ditos e híbridos), destes, verificamos que o link externo propriamente dito é o que mais pode afetar a construção de coerência no hipertexto didático, nosso objeto de pesquisa, devido à dificuldade de o usuário manter a relevância dos tópicos estabelecidos pelo produtor no texto base e às inúmeras informações dispostas em um novo ambiente, o site. Por esse motivo, asseveramos que o link externo propriamente dito deve ser utilizado em hipertextos de cunho didático com a função de pesquisa ou como referência, já que o produtor não pode gerenciar os caminhos que o hiperleitor pode realizar nesse ambiente, dificultando a produção de coerência. Nesse sentido, acreditamos que a produção de coerência em hipertextos didáticos pode ser realizada mesmo com suas peculiaridades, necessitando, para isso, que o produtor as leve em consideração, estabelecendo elos que se constituam, de fato, em palavras-chave e que a remissão de seus conteúdos seja condizente ao assunto e tópico tratados no hipertexto de origem. |
Abstract: | This work aims to analyze and provide coherence on the teaching hypertext platform "Domus: Brazilian Software for Support to the Building Energy Efficiency Regulation Program", considering technological support and strong virtual insertion. In this way, the hypertext characteristics effects on the coherence have been verified as well as the marks that make hypertext to be considered as a text, but with different specificities of the conventional text, characterizing types of hypertext links and establishing the relationship between the different types of links and coherence factors. For the analysis of hypertexts, coherence has been the key element as it is primarily responsible for the quality of the text. Thus, by considering a course in hypertextual system - indexed to the functions of the Internet and links to return, to reiterate and to go deep in the content - the following coherence factors were correlated: focus, inferences, situationality and contextual factors (centered on the producer), intertextuality (centered on both producer and user) and consistency, relevance and informativeness (centered on the user). Those three last factors have shown more evident due to the fact that coherence will be achieved only if users can establish meaning to what they read. Regarding the hypertextual coherence, three factors were listed that distinguish effectively and impact on the planning and development of hypertext: i) the process of discontinuous text; ii) lack of visible boundaries in the documents and iii) lack of a fixed sequence of the text. These issues can be eased, especially in the case of hypertext teaching, using technological tools such as those used in the graphic organizer, which is a concept map that allows easy orientation and contextualization at both global and local levels. Five types of links (internals, anchors, externals, exclusive externals and hybrids) were found, and coherence in hypertext courseware was very sensitive to the external link, due to both the user difficulty to maintain the relevance of the topics set by the producer in the base text and the uncountable information arranged in a new environment, the web site. In this way, we asserted that the exclusive external link should be used in teaching hypertexts as a search function or as a reference, since the producer cannot manage the paths chosen by a hiper reader, which makes very difficult the production of coherence. Therefore, we believe that the production of coherence in teaching hypertexts can be accomplished even with its peculiarities, requiring the producer takes them into account, establishing links that are, in fact, keywords and the remission of their contents to be consistent to the subject and topic treated in the source hypertext. |
Keywords: | Sistemas de hipertexto Ensino a distância Linguística textual Hipertexto Coerência Educação a distância Suportes tecnológicos Textual linguistics Hypertext Coherence Distance education Media technology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | MENDES, Esther Barbosa. Estudo sobre coerência na produção de hipertexto didático. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.251 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.251 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15422 |
Date of defense: | 23-May-2012 |