Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Ausência/presença de artigo definido diante de antropônimos na fala dos moradores de Mariana e Uberaba MG
Author: Braga, Luciene Maria
First Advisor: Rocha, Maura Alves de Freitas
First member of the Committee: Barbosa, Juliana Bertucci
Second member of the Committee: Finotti, Luísa Helena Borges
Summary: Neste trabalho, analisamos sincronicamente, a variação sintática ausência/presença do artigo definido diante de antropônimos na fala dos moradores das comunidades de Mariana e Uberaba, cidades que se localizam na região metropolitana de Belo Horizonte e Triângulo Mineiro, respectivamente. A pesquisa, fundamentada nos pressupostos teóricos metodológicos da Sociolinguística Variacionista de Labov (2008) e da Sociolinguística Paramétrica de Tarallo e Kato (1989), desenvolveu-se à partir da hipótese geral de que Mariana e Uberaba possuem padrões divergentes no que se refere ao uso do artigo definido diante de antropônimos. O corpus desta pesquisa é constituído de 38 entrevistas orais, 20 realizadas em Mariana e 18 em Uberaba. Os dados obtidos das entrevistas foram submetidos, separadamente, a uma análise quantitativa por meio do programa estatístico GOLDVARB/2001. Os resultados apontam os grupos de fatores antropônimo como item de enumeração e grau de intimidade do falante com o referente relevantes para a comunidade de Mariana, e o grupo de fator função sintática do antropônimo na sentença como o mais relevante para a comunidade de Uberaba. Observa-se a confirmação da hipótese de que as duas cidades possuem padrões divergentes em relação à variação estudada, visto que, em Mariana, a ausência do artigo definido diante de antropônimo é a estrutura preferida pelos falantes, ao contrário de Uberaba, onde a presença é que constitui a estrutura predominante.
Abstract: We analyze synchronically, within this study, the syntactic variation, absence/presence of the definite article before antroponyms, proper nouns, in the Brazilian Portuguese speakers speech from the towns of Mariana, Uberaba, as well as other towns in the metropolitan area of Belo Horizonte and Triângulo Mineiro (an area triangle shaped in the west of Minas Gerais state bordering the state of São Paulo), respectively. The current research is laid on Labov s (2008) Variationist Sociolinguistic methodological and theoretical conjectures and Parametrical Sociolinguistics of Tarallo e Kato (1989). It was developed from the general hypothesis that Mariana and Uberaba have diverging patterns regarding the use of the definite article before antroponyms. The corpus of the research is composed of 38 oral interviews from which 20 took place in Mariana and 18 in Uberaba. Data obtained from interviews underwent separately a quantitative analysis through the statistics software GOLDVARB/2001. Results show the antroponym factor groups as the speaker s intimacy enumeration and degree item with the referent relevant to the people from Mariana, and the antroponym syntactic function factor in the sentence group as the most relevant to the people from Uberaba. It was attested the hypothesis that the two towns have diverging patterns regarding the variation studied, i.e., the lack of the definite article before the antroponym in Mariana is the preferable structure by its speakers; in Uberaba, on the contrary, the presence of the article is the prevailing structure.
Keywords: Sociolinguística
Variação sintática
Artigo definido
Nomes próprios
Sociolinguistics
Syntactic variation
Definite article
Proper nouns
Língua Portuguesa Dialetos Minas Gerais
Língua Portuguesa Análise sintática
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: BRAGA, Luciene Maria. Ausência/presença de artigo definido diante de antropônimos na fala dos moradores de Mariana e Uberaba MG. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.130
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.130
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15418
Date of defense: 29-Feb-2012