https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15416
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os usos de porém em artigos de opinião contemporâneos do Brasil |
Author: | Borges, Andréa Lopes |
First Advisor: | Mesquita, Elisete Maria de Carvalho |
First member of the Committee: | Rocha, Maura Alves de Freitas |
Second member of the Committee: | Petroni, Maria Rosa |
Summary: | Esta pesquisa contempla os usos de porém em artigos de opinião contemporâneos do Brasil. Decidimos investigar os usos desse elemento linguístico por vermos necessidade em especificar seu funcionamento, tendo em vista que, enquanto, por um lado, existem propriedades adverbiais relacionadas a ele, como mobilidade sintática (possibilidade de ocupar diferentes posições na oração), coocorrência com outros elementos de conexão textual e ambiguidade (contextos em que aparece o valor conclusivo e/ou explicativo para porém), e o fato de que ele pode exercer outras funções além de contraste/oposição, como correção, por exemplo, por outro lado, verificamos que ele é descrito, basicamente, como operador de contrajunção, que orienta os enunciados para conclusões contrárias, eliminando argumentos anteriores, fazendo prevalecer os argumentos que introduz. Dessa forma, questionamos: (i) em quais posições porém ocorre? (ii) com quais elementos de conexão textual porém coocorre? (iii) quais funções porém exerce? (iv) quando porém tem força argumentativa? (v) qual é o tipo de orientação argumentativa exercida por porém? (vi) a mobilidade, a coocorrência e a ambiguidade relacionadas a porém interferem de que modo em suas funções? (vii) a mobilidade, a coocorrência e a ambiguidade relacionadas a porém interferem de que modo em sua força e orientação argumentativa? Para responder a essas questões selecionamos 60 artigos de opinião, de quatro diferentes jornais on line brasileiros, dos quais obtivemos 73 ocorrências de porém e utilizamos o programa computacional Goldvarb, para o qual definimos oito grupos de fatores. A análise das 73 ocorrências de porém, com base nos pressupostos teóricos de Hopper (1991), Koch (2003; 2005), Neves (2000) e Perini (2006), nos levou às seguintes respostas: (i) porém aparece no início, entre o sujeito e o verbo, depois do verbo, no fim, antes do sujeito, antes do verbo e entre verbos da última ou segunda oração, e entre nomes; (ii) porém coocorre com elementos de condicionalidade, mediação, comparação, temporalidade e correção ou redefinição; (iii) porém exerce as funções de contraste, contraposição com eliminação, contraposição em direção independente, correção, retificação, contraposição na mesma direção, restrição, negação da inferência e compensação; (iv) porém sempre introduz argumentos mais fortes no texto; (v) porém orienta os enunciados para a mesma conclusão, para conclusão independente, para conclusão oposta, para conclusão contrária e para conclusão diferente; (vi) a coocorrência e a mobilidade de porém contribuem para os papéis semânticos desse elemento linguístico. A ambiguidade, por sua vez, revela outros valores, não prototípicos, para porém, o que permite que ele, em alguns desses casos, introduza conclusão; (vii) a mobilidade e a coocorrência de porém revelaram-se como recursos sintáticos oferecidos por esse elemento linguístico a favor da argumentação, portanto, interferem positivamente na sua força e orientação argumentativas. Concluímos, com este estudo, que porém é utilizado pelos articulistas, principalmente, para o estabelecimento de suas opiniões, a partir das quais desejam convencer o(s) leitor(es), e a forma como porém é utilizado nos revela que, justamente, por ele apresentar propriedades de duas diferentes classes gramaticais, ele oferece múltiplas possibilidades de uso. |
Abstract: | This research contemplates the uses of porém in contemporaries opinion articles of Brazil. We decided to investigate the uses of this linguistic element because we saw necessity in specify your functioning, in view of that, while, on the one hand, there are adverbial properties related to it, such as syntactic mobility (possibility to occupy different positions in the clause), co-occurrence with other textual connection elements and ambiguity (situations in which appears the value conclusive and/or explicative to porém) and the fact that it can exercise other functions besides contrast/opposition, like correction, for example, on the other hand, we verified that it is described, basically, like contraposition operator, that orients the enunciation to contrary conclusions, eliminating previous arguments, making to prevail the arguments that it introduces. Thus, we ask: (i) in which positions porém occurs? (ii) which elements of textual connection porém co-occurs with? (iii) what functions porém exercise? (iv) when porém has argumentative force? (v) what is the kind of argumentative orientation exercised by porém? (vi) the Mobility, co-occurrence and ambiguity related to porém interfere how in its functions? (vii) the mobility, co-occurrence and ambiguity related to porém interfere how in its argumentative force and orientation? To answer these questions we selected 60 opinion articles, of four different on line newspapers of Brazil, which we obtained 73 instances of porém, and we used the computational program Goldvarb, for which we defined eight groups of factors. The analysis of the 73 occurrences of porém, based on the theoretical assumptions of Hopper (1991), Koch (2003; 2005), Neves (2000) e Perini (2006), led us to the following answers: (i) porém appears at first, between subject and verb, after the verb, at the end, before the subject, before the verb and between verbs of the second or last clause, and between names; (ii) porém co-occurs with elements of conditionality, mediation, comparison, temporality and correction or redefinition; (iii) porém exercise the function of the contrast, contraposition with elimination, contraposition in independent direction, correction, rectification, contraposition in the same direction, restriction, negation of the inference and compensation; (iv) porém always introduces the strongest arguments in the text; (v) porém orients the statements to same conclusion, to independent conclusion, to opposite conclusion, to contrary conclusion and to different conclusion; (vi) the co-occurrence and mobility of porém contributes to the semantic function of this operator. The ambiguity, in turn, reveals other values, not prototypical, to porém, which permits that this operator, in some of these cases, enter conclusion; (vii) the co-occurrence and mobility of porém reveals yourselves as syntactic resources offered by this linguistic element in favor of the argumentation, therefore, they interfere positively in its argumentative force and orientation. We conclude with this study that porém is used by writers, mainly, to the establishment of their opinions, from which they wish to convince the reader(s), and the form how porém is used show us that, justly, because porém relate properties of to two different grammatical classes, it offers multiple possibilities of use. |
Keywords: | Porém Artigo de opinião Opinion article Língua portuguesa - Gramática Linguística Estudo e ensino |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | BORGES, Andréa Lopes. Os usos de porém em artigos de opinião contemporâneos do Brasil. 2012. 165 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.49 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.49 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15416 |
Date of defense: | 17-Feb-2012 |