DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Maria Helena Gomes Naves
dc.date.issued: 2009-05-29
dc.identifier.citation: VIEIRA, Maria Helena Gomes Naves. O gênero editorial: uma proposta de caracterização. 2009. 158 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: In this research, we use the notion of genre in order to investigate a midiatic genre called editorial . The corpus of the analysis is composed by sixteen editorials, from ten magazines and six newspapers of national circulation in Brazil. The editorials of magazines are from five different Brazilian publications: Veja, Nova, Casa Cláudia, Todateen and Super interessante. The editorials of newspapers are from Folha de S. Paulo, Estado de Minas and O Globo. Our main purpose in this research was to verify, by examining the constituent aspects of genre as proposed by Bakhtin (1997), in which extent the regularities found in magazine texts and in newspapers texts of the corpus were enough to classify them as distinct genres. By analyzing the constituent aspects of genre proposed by Bakhtin (1997), which are the compositional organization, the style and the thematic content, we could find some similarities among the different magazine editorials and also among the different newspaper editorials of the corpus. At the same time, we could verify differences concerning the peculiar constituent aspects in these two editorial modalities. Therefore, our hypothesis is that the magazine editorial can be classified as a genre and not as a sub-genre of the newspaper editorial, as it is established in the current literature about genre. Another three aspects were examined in the corpus, in order to confirm our hypothesis: the communicative purpose in the perspective of Swales; the multimodality according to the studies of Dionísio (2006) and the influences of the support over the genre, proposed by Marcuschi (2003).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Gênerospor
dc.subject: Editorialpor
dc.subject: Propósito comunicativopor
dc.subject: Multimodalidadepor
dc.subject: Suportepor
dc.subject: Genreseng
dc.subject: Editorialeng
dc.subject: Communicative purposeeng
dc.subject: Multimodalityeng
dc.subject: Supporteng
dc.subject: Lingüística aplicadapor
dc.subject: Editoriaispor
dc.title: O gênero editorial: uma proposta de caracterizaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Bertoldo, Ernesto Sérgio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727397A0por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Alice Cunha de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791984E7por
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Aparecida Caltabiano Magalhães Borges da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765796T9por
dc.contributor.referee2: Moraes Filho, Waldenor Barros
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763101E6por
dc.description.degreename: Mestre em Estudos Linguísticospor
dc.description.resumo: Neste trabalho, retomamos a noção de gênero, para investigar um gênero midiático, denominado de editorial . Nosso objetivo geral foi verificar, a partir dos aspectos constitutivos do gênero, conforme proposto por Bakhtin (1997), em que extensão as regularidades encontradas nos textos das revistas e nos textos de jornais são suficientes para nos permitir classificá-los como gêneros distintos. Elegemos como corpus dezesseis editoriais, sendo dez de revistas e seis de jornais impressos, de circulação nacional. Os editoriais de revistas foram retirados de cinco títulos de revistas diferentes: Veja, Nova, Casa Cláudia, Todateen e Super Interessante. Os editoriais de jornais, do Jornal Folha de São Paulo, Jornal Estado de Minas e Jornal O Globo. A análise dos aspectos constitutivos do gênero, conforme Bakhtin(1997), quais sejam: a organização composicional, o estilo e o conteúdo temático, permitiu perceber que, entre os diversos editoriais de jornais existem determinadas semelhanças, bem como entre os editoriais de revistas; todavia, quando comparados os dois grupos, verificamos algumas diferenças nos aspectos constitutivos peculiares a essas duas modalidades de editoriais. Por essa razão, nossa hipótese é a de que os editorais de revistas poderiam ser classificados como gênero e não como subgênero do editorial de jornal, conforme consta na literatura atual. Outros três aspectos observados no corpus, para comprovação da nossa hipótese, foram: o propósito comunicativo, na perspectiva de Swales (2004); a Multimodalidade, a partir dos estudos de Dionísio (2006) e as influências do suporte sobre o gênero, propostos por Marcuschi (2003).por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765415-