https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15373
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Blogging http://www.englishnowhere.blogspot.com: ensinando inglês (sem distância) para surdos |
Autor: | Sousa, Camila de Souza e |
Primer orientador: | Moraes Filho, Waldenor Barros |
Primer miembro de la banca: | Bertoldo, Ernesto Sérgio |
Segundo miembro de la banca: | Miranda, Arlete Aparecida Bertoldo |
Resumen: | O presente trabalho investiga as possibilidades de uso da Internet (World Wide Web WWW), especificamente do blog, como ferramenta suplementar para viabilizar o ensino e a aprendizagem da língua inglesa para alunos surdos. Nosso público-alvo é um grupo de alunos surdos, na cidade de Uberlândia, Estado de Minas Gerais, que pretende prestar a prova do vestibular, visando inserir-se em cursos de graduação oferecidos pela Universidade Federal de Uberlândia. Objetivamos identificar as contribuições da referida plataforma no processo de aprendizagem dos alunos, trabalhando de modo a valorizar e aguçar sua percepção visual. Nosso trabalho tem como base teórica a pesquisa de natureza qualitativo-interpretativa e como instrumentos de coleta dos dados, foram utilizados questionários, ferramentas de interação da plataforma blog (comentários e caixa de recados), atividades de leitura e escrita tanto no ambiente virtual proposto, como nos cadernos dos alunos. A pesquisa se efetivou com a participação de oito alunos do Cursinho Alternativo para Surdos (CAS), os quais foram observados durante as aulas de leitura e escrita em ambiente virtual. A estrutura geral do material didático utilizado, denominado englishnowhere reflete seu objetivo pontual de auxiliar o aluno a desenvolver estratégias globais de leitura. O foco central de todas as treze atividades propostas é uma reflexão crítica sobre o desenvolvimento do conhecimento estratégico necessário para a produção de sentido, no processo de resolução das tarefas de leitura. Com o objetivo de despertar o interesse do aluno, foram selecionados - de fontes variadas, encontradas na web - temas bastante diversificados, explorando assuntos do cotidiano, histórias, ficção, dentre outros, com o uso de imagens e componentes visuais para facilitar a compreensão do texto pelo público-alvo. Em relação à consolidação do processo de escrita, constatamos que os alunos adquiriram a habilidade de escrever on-line, sem se preocuparem, num primeiro momento, com os erros cometidos, pois foram alertados de que erros fazem parte do processo de aprendizagem de uma nova língua. Quanto à realização de leitura on-line, verificamos que os alunos se tornaram mais ágeis e que mostraram maior interesse e gosto pela leitura, ao longo do desenvolvimento da pesquisa. A presença on-line de elementos visuais criativos e de personagens animadas, que se moviam na tela, facilitando o processo de leitura, bem como a exploração do conteúdo previsto nos módulos de ensino, de forma interativa, contribuíram decisivamente para o resultado obtido. Em relação ao uso do blog, concluímos que a exploração deste tipo de ambiente virtual demonstrou ser uma ferramenta tecnológica satisfatória e inovadora, pois disponibiliza vários recursos visuais, além da possibilidade da inserção de enlaces, links para outras páginas. A relativa facilidade no uso dessa ferramenta demonstrou ser bastante atrativa não só para os alunos, como também para nós, professorapesquisadora, que a utilizamos para a elaboração e postagem de tarefas que seriam acessadas pelos alunos. Em resumo, ao desenvolvermos um processo de ensino e aprendizagem de língua inglesa para alunos surdos, em que conjugamos a tecnologia da informação, aqui representada pelo uso da Web 2.0 com o fomento à expressão criativa, por meio de softwares de relativa simplicidade de uso utilizados como ferramentas pedagógicas, esperamos que com o objetivo de estimular a produção intelectual e acadêmica possamos contribuir com as pesquisas futuras e com a sociedade. |
Abstract: | This work investigates the didactic possibilities of using the World Wide Web, specifically on exploring the blog as an additional tool to enhance the teaching and learning of a foreign language (English in this case) for hearing impaired students. Our target sample consistes of a group of deaf students, in the city of Uberlândia, in the State of Minas Gerais, Brazil, that intend to pass the entrance examinations to pursue studies in the Federal University of Uberlândia. We aimed, primarily, in identifying the possible contributions of the blog to these purposes, while valuing and sharpening their visual perception, having in mind that for such subjects exploiting this particular human sense would be of paramount importance to our research purposes. Accordingly, our work gets its theoretical support on the interpretive qualitative research as for data collecting and processing instruments, we used questionnaires, blogging framework interactive tools, reading and writing activities, both in the proposed virtual environment.The research was carried upon a group of 8 students enrolled in CAS Alternative Course for the Deaf that were monitored for both their participative performance in the reading and writing classes in the virtual environment (Internet). The general structure of the didactic material used, named englishnowhere reflects its pinpointed objective, namely that of helping the student to develop global reading strategies, that is, the acquisition of the foreign language through reading practice. The focus on all of the 13 (thirteen) proposed activities consisted in a critical consideration about the strategic knowledge needed to be developed in order that the students could produce sense while resolving any given reading task. The thematic subjects chosen were highly diversified in their scope and were selected from various Internet sources, so as to enhance the student interest in reading, by exploring say daily life matters, stories, fiction subjects, etc , among others, where we made constant use of images and visual components, in order to facilitate the understanding of the text by our hearing impaired students. In fact, in what refers to consolidating their writing ability it was verified that the students were able to do writing on-line without having, in a first moment, to worry about eventual mistakes. Now, as far as online reading ability was concerned, the students were seen to becoming gradually faster readers as their appreciation for readership became increasingly larger. A decisive contribution to that came from the fact that they were exposed on-line to specially creative visual representations as well as to animated characters that, on moving across the screen, facilitated the reading process, a fact that was conjugated to their interactive exploration of the thematic subjects composing each learning module. As to using the blog, we concluded that this type of virtual environment demonstrated to be a rather innovative and satisfactory technological tool, for while making available several visual resources, it also allowed for the quick insertion of links to other pertinent Internet homepages. In short, on seeing it from the user perspective, our findings indicate that the blog framework could be characterized as an organized, interesting and friendly web surfing tool, so that all the participants in the project could use it with no difficult at all, having no problem in uploading and using it at home. To sum up, we have developed a special teaching and learning process for deaf students, where we conjugated some principles from information technology, a definite landmark of contemporary civilization, represented here by our using of Web 2.0. We hope that with the enhancement of the students creative expression through the use of friendly software as pedagogical tools we can contribute to future research and to society. |
Palabras clave: | Inclusão Leitura e escrita em língua inglesa Surdos Inclusion English reading and writing Hearing impaired people Lingüística aplicada Língua inglesa - Ensino auxiliado por computador Surdos - Educação Blog |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Linguística Letras e Artes |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Cita: | SOUSA, Camila de Souza e. Blogging http://www.englishnowhere.blogspot.com: ensinando inglês (sem distância) para surdos. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15373 |
Fecha de defensa: | 26-jul-2009 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Camilaa.pdf | 2.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.