Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Descrevendo e analisando os textos escritos de língua portuguesa que compõem as unidades dos materiais didáticos dos cursos a distância
Author: Cunha, Isabel Freitas
First Advisor: Finotti, Luísa Helena Borges
First member of the Committee: Rocha, Maura Alves de Freitas
Second member of the Committee: Marquesi, Sueli Cristina
Summary: A proposta deste trabalho foi analisar os textos que compõem o material utilizado em cursos de graduação a distância, apresentando suas regularidades no que tange à infraestrutura, a fim de caracterizá-los como gênero textual. Para tanto, objetivamos: a) descrever e analisar os textos, quanto à organização do conteúdo temático (plano geral); b) investigar o conteúdo temático e sua relação com a organização sequencial do texto e com os tipos de discurso que compõem cada um dos roteiros. O corpus que compõe esta pesquisa, de natureza descritiva, quantitativa e interpretativa, compreende 16 unidades escritas para compor o material utilizado em cursos de graduação a distância de três instituições brasileiras: Centro Universitário Claretiano CEUCLAR (Batatais, SP), Universidade de Uberaba UNIUBE (Uberaba, MG) e Universidade do Sul de Santa Catarina UNISUL (Palhoça, SC). Para análise, tomamos como base a teoria de Bronckart (2003), que assevera que todo texto é organizado hierarquicamente em três folhados: a infraestrutura geral do texto, os mecanismos de textualização e os mecanismos enunciativos. Baseamo-nos, também, na teoria bakhtiniana (BAKHTIN, 2003), no que diz respeito à definição dos gêneros textuais e ao considerar os elementos constitutivos do enunciado, a saber: conteúdo temático, recursos linguísticos e construção composicional. Verificamos que as unidades são altamente padronizadas no que diz respeito à infraestrutura geral, que foi nosso foco, a começar pelo plano geral, responsável por mostrar a organização do conteúdo temático. Verificamos, também, que a sequencialidade dominante nas unidades é a explicativa, seguida da injuntiva, argumentativa e descritiva. Outra forma de planificação muito encontrada nesses textos foram as esquematizações. Levantamos os tipos de discurso presentes nas unidades e constatamos que o teórico predomina, sendo entrecortado pelo discurso interativo monológico, o que pode auxiliar na interação do aluno com o texto, visto que, na modalidade a distância, não existe ou ocorre com pouca frequência o contato direto entre professor-aluno. Com isso, atingimos o objetivo geral do trabalho, que era o de caracterizar como gênero os textos utilizados nos cursos de graduação na modalidade a distância, já que o modo como a linguagem se organiza é determinado pelas funções que desempenha neste contexto específico de ensinoaprendizagem.
Abstract: The purpose of this study was to analyse the texts that compound the material used in distance education courses presenting their regularities according to infrastructure, in order to characterize them as a textual genre. To do so, we are aimed at: a) describing and analysing the texts in relation to the organization of the thematic content (general plan); b) investigating the thematic content and its relation to its sequential textual organization and with the types of discourse that compound each unit. The corpus of this research, of descriptive, quantitative and interpretative nature, is formed by sixteen written units to compound the material used in distance education courses of three Brazilian universities: Centro Universitário Claretiano CEUCLAR (Batatais, SP); Universidade de Uberaba UNIUBE (Uberaba, MG) and Universidade do Sul de Santa Catarina (Palhoça, SC). The analyses is based on Bronckart s theory (2003), which states that every text is organized into three components: the general textual infrastructure, the textualization and enunciative mechanisms. The studies of Bakhtin (2003) were also used when he defines textual genres and considers constituent elements of enunciation, as follow: thematic content, linguistic resources and compositional construction. We also verified that the units are highly standardized in its general infrastructure, which was our aim in this study, beginning with the general plan, responsible for showing the thematic content organization. In addition, we observed that the dominating sequence in the units is the explicative, followed by the injuntive, argumentative and descriptive ones. Another planification form showed in these texts is the outlines. We also listed the types of discourse in the units and we verified that the theory is predominating, as well as being by the monological interactive discourse, what can help the student be interacted with the text, once in the distance learning education, teacher-student direct contact does not always occur, or it does not exist at all. So, we reached the general aim of the work, which was the characterization of the texts used in the distance graduation courses as a genre, once the way language is organized is determined by its functions in this specific context of the teachinglearning process.
Keywords: Gênero
Linguística textual
Educação a distância
Infraestrutura geral do texto
Genre
Text linguistics
Distance education
Text general infrastructure
Lingüística aplicada
Ensino a distância
Material didático - Avaliação
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: CUNHA, Isabel Freitas. Descrevendo e analisando os textos escritos de língua portuguesa que compõem as unidades dos materiais didáticos dos cursos a distância. 2009. 176 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15367
Date of defense: 23-Oct-2009