DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mesquita, Diana Pereira Coelho de
dc.date.issued: 2009-05-11
dc.identifier.citation: MESQUITA, Diana Pereira Coelho de. The multiple voices and the discursive subject constitution on The Ghost of Luis Buñuel, by Maria José Silveira. 2009. 206 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: This research subscripts on French Discourse Analysis (DA). Its aim is to analyze the construction process of discursive (s) subject (s) on The Ghost of Luis Buñuel (2004), by Maria José Silveira, and to search how the several voices, permeated by interdiscourse, have established the enunciative subjects identity construction on that novel. Thus, we propose to answer the following questions: 1) How do the different enunciative voices, passed by interdiscourse and the multiplicity of discursive subject, helped to compose the discursive inscriptions constituents and constituent in/from the book? and 2) What are the discursive subjects construction and identities building like? We propose an analytic-descriptive and qualitative research of an interpretative nature, in which materiality language cut will serve like a starting point to analyze how the discourse works. Through the evidence obtained in a theoretical framework guiding, we will do a detailed analysis of discursive sequences from the corpus. For this analysis, we will proceed to a description of events related to the polyphony and heterogeneity in the discursive manifestation of the corpus. Based on that theoretical and methodological proposal, which implies an entry in the discursive field of DA, we will focus on our study object. In that process, questions will be focused on: the relationship between the subject and the discursive crossings which involve its discursive practices; the historical and ideological consequences that, in a discursive continuum which cross discursive practices, cause the enunciative event of the novel; the interpellation ways of subject-positions, buoyed by interdiscourse; the relationship between institutional meanings and social meanings, observing the interdiscoursivity that marks the words of those enunciator-subjects that lived in a specific historical period (1968-2003); the discourses established like truths or dogma of a discursive, social and collective memory, set up ideologically; the power relations that involve the discourse in the work; and the discursive constitution processes of subjects and discursive crossings related to that constitution. To achieve our purpose, concepts like subject, discourse, discursive memory, enunciative heterogeneity, identity, power relations and polyphony will be recurrent, because they are necessary for a discourse analysis promotion of the sequences cut from the textual materiality of the corpus.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Heterogeneidadepor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Subjecteng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Heterogeneityeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Silveira, Maria José. O fantasma de Luis Buñuel - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.title: As múltiplas vozes e a constituição dos sujeitos discursivos em O Fantasma de Luis Buñuel, de Maria José Silveirapor
dc.title.alternative: The multiple voices and the discursive subject constitution on The Ghost of Luis Buñuel, by Maria José Silveiraeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Cleudemar Alves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760599D6por
dc.contributor.referee1: Santos, João Bôsco Cabral dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Y9por
dc.contributor.referee2: Duarte, Sirlene
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792192A8por
dc.description.degreename: Mestre em Estudos Linguísticospor
dc.description.resumo: Esta pesquisa inscreve-se na Análise do Discurso de linha francesa e seu objetivo é analisar o processo de constituição do(s) sujeito(s) discursivo(s) na obra O Fantasma de Luis Buñuel (2004), de Maria José Silveira, e pesquisar como as várias vozes, perpassadas pelo interdiscurso, instauram a construção identitária dos sujeitos enunciadores na referida obra. Para tanto, nos propomos a responder os seguintes questionamentos: 1) De que modo as diferentes vozes enunciativas, transpassadas pelo interdiscurso e pela multiplicidade de sujeitos discursivos, ajudaram a compor as inscrições discursivas constituintes e constitutivas na/da obra? e, 2) Como se dá a constituição do(s) sujeito(s) discursivo(s) e sua(s) construção(ões) identitária(s) na obra? Propomos uma pesquisa qualitativa analítico-descritiva de caráter interpretativista, em que recortes da materialidade lingüística servirão de ponto de partida para a abordagem do modo como funcionam os discursos. Por meio de elementos norteadores obtidos no quadro teórico a que recorreremos, realizaremos uma análise detalhada de seqüências discursivas do corpus. Para tal análise, procederemos a uma descrição das ocorrências relacionadas à polifonia e à heterogeneidade na manifestação discursiva do corpus. Com base na proposta teórico-metodológica assinalada, que implica uma inscrição discursiva no campo da AD, buscaremos enfocar nosso objeto de estudo. Nesse processo, serão focalizadas questões voltadas para: a relação entre o sujeito discursivo e os atravessamentos discursivos que envolvem suas práticas também discursivas; as decorrências histórico-ideológicas que um continuum de discursos que atravessam as práticas discursivas provocam no acontecimento enunciativo da obra; as formas de interpelação das posiçõessujeito, balizadas pelo interdiscurso presente na obra; a relação entre significações institucionais e significações sociais, observada a interdiscursividade que marca os dizeres daqueles sujeitos-enunciadores que viveram determinada época histórica (1968-2003), retomada pela obra; os discursos instituídos como dogmas ou verdades de uma memória discursiva, social e coletiva, ideologicamente instituída; as relações de poder que envolvem os discursos presentes na obra e, os processos de constituição dos sujeitos discursivos e os atravessamentos discursivos decorrentes dessa constituição no interior da obra. Para atingirmos nosso propósito, serão recorrentes os conceitos de sujeito, discurso, memória discursiva, heterogeneidade enunciativa, identidade, relações de poder e polifonia, necessários para a promoção de uma análise das seqüências discursivas recortadas da materialidade textual do corpus.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765437-