https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15363
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atividades de navegação on-line sugeridas em material didático de espanhol: pertinência versus modismo |
Author: | Carneiro, Jacqueline Brasil de Miranda |
First Advisor: | Moraes Filho, Waldenor Barros |
First member of the Committee: | Freitas, Alice Cunha de |
Second member of the Committee: | Paiva, Vera Lucia Menezes de Oliveira e |
Summary: | O uso de informática e das novas tecnologias de comunicação e informação é uma realidade no mundo contemporâneo e está presente nos mais diversos ramos de atividades profissionais, incluindo ambientes educacionais e livros didáticos. Nesta investigação analisamos três Coleções de material didático de língua espanhola para brasileiros, editadas no período de 2001 a 2005, que apresentam atividades de navegação on-line visando, segundo seus autores, a conduzir o aprendiz à submersão, por meio de internet, em culturas de diferentes países que falam a língua espanhola. Buscamos identificar, nos livros didáticos analisados, relações de coerência e implicações entre as qualidades técnicas do corpus de sites sugeridos em tarefas on-line, os temas culturais das lições e o nível de aprendizagem esperado. Como recurso metodológico elaboramos um quadro com os exercícios de navegação on-line propostos nas Coleções selecionadas e utilizamos uma grade de critérios para análise de "qualidades técnicas" de sites, compilados a partir das perspectivas de Gibaldi (2003), Alexander e Tate (1999), Tomaél et al. (2004), Ambre et al. (1999), Lázaro (2001), Henderson (2005), Blattmann e Fragoso (2003), Rodrigues (2000) e Araújo (2003) e um quadro sinóptico com os "Níveis de Referência e Escala Global" de aprendizagem constantes das diretrizes do Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas Estrangeiras. As análises, de base interpretativista e qualitativa, sugerem que, apesar de coerentes com os temas culturais apresentados em cada lição, as propostas de atividades de navegação on-line, em determinados aspectos, não condizem com o nível lingüístico esperado dos aprendizes e usuários desses livros didáticos. Além disso, os guias dos livros didáticos analisados não instrumentalizam o professor a assumir postura crítica diante da utilização de contextos virtuais. O professor deve conhecer critérios de análise das qualidades de fontes digitais ou sites para que possa incorporar atividades de navegação on-line de modo crítico e consciente no que se refere à tecnologia, para que esse uso possa ser mais bem explorado e não se configure apenas como um recurso ou um modismo do mundo moderno. |
Abstract: | The use of computers is a reality in the contemporary world and is present in several fields of professional activities, including educational environments. For the investigation hereby proposed, we have analyzed three Spanish as a Foreign Language course book series, published from 2001 to 2005 containing activities for online navigation with the presumed goal of leading the student to an immersion process in different Spanish-speaking countries and cultures, by using the Internet. Our research aimed at identifying, in the course books studied, coherence relationships and implications among the following aspects: the technical qualities of the corpus of sites suggested for online tasks, cultural themes developed in the lessons and the level of learning expected in the course books. As a basic methodological tool, we drew comparative charts containing the online navigation activities suggested by the three course books selected and analyzed them considering as reference: (i) a framework for the analysis of the technical qualities of the sites compiled, based on the studies supported by Gibaldi (2003), Alexander and Tate (1999), Tomaél et al. (2004), Ambre et al. (1999), Lázaro (2001), Henderson (2005), Blattmann and Fragoso (2003), Rodrigues (2000) and Araújo (2003); and (ii) a synoptic chart reflecting the Global Assessment Scale and Reference Chart of learning based on the guidelines presented in the Common European Framework of Reference for Foreign Languages (2001). The analyses developed were qualitative and interpretative in nature and suggest that although the online navigation activities proposed were, in gerenal terms, coherent with the cultural themes discussed in each lesson, they do not match the linguistic level expected from the students. In addition to that, the activities indicated in the course books studied do not stimulate the teacher to take on a critical posture while navigating in virtual contexts. The ability to evaluate sites critically must be developed by the teacher who is willing to incorporate online navigation activities in his or her classes; it is important for the teacher to know the basic criteria to consider while analyzing sites and selecting possible online activities for his students in order to be able to use the technology available critically and meaningfully. The thoughtful use of technology by the teacher may contribute to the learning process; otherwise, it may be reduced to the use of one more fashionable resource offered by the modern world. |
Keywords: | Espanhol língua estrangeira Livro didático Atividades on-line Avaliação de sites Spanish as a foreign language Course book On-line activities Evaluation of sites Língua espanhola - Estudo e ensino Tecnologia da informação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | CARNEIRO, Jacqueline Brasil de Miranda. Atividades de navegação on-line sugeridas em material didático de espanhol: pertinência versus modismo. 2006. 226 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15363 |
Date of defense: | 30-Aug-2006 |