DC FieldValueLanguage
dc.creator: Arantes, Thays Gonçalves
dc.date.issued: 2009-05-25
dc.identifier.citation: ARANTES, Thays Gonçalves. Eba! Educação com base em arte: cenas de uma experiência de aprender a ensinar com a linguagem da arte. 2009. 221 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to critically describe and analyze: (1) an experience of learning to teach with the language of art; (2) the teacher education, specially the teachers educator, in the experience of learning to teach with the language of art; This research was developed in the stage of Narrative Inquiry (CONNELLY; CLANDININ, 1988, 1990, 1995, 1998, 2004, CLANDININ; CONNELLY, 1986, 1994, 1995, 2000, CLANDININ, 2007, MELLO, 1999, 2004) that presents life and educational experiences as a way to teachers reflection and in the stage of Art-based Research (EISNER,1991, 2002, DIAMOND, 1997,1999, TELLES, 1991, 1997, 1998a, 1998 b, 1999, 2004, 2005, 2007, DUARTE, 2001). The generation of field texts was motivated or resulted, in the most, by artistic activities and the research text was composed by means of many forms of expression of the language of art. In order to develop this research, part of the composition of the field texts took place during an Art-Based Education course, at a Brazilian university, with 28 teachers from many knowledge areas. The field texts were composed by the inscription forms, the teacher s educator course plans, audio records, reflective diaries, narrative analyses and analyses of the artistic and non-artistic productions of the course participants. The transformation of the field texts into research text took place with the creation of themes and the meaning composition based on the studies of Ely, Vinz, Downing e Anzul (2001). From the meaning composition of the field texts we were able to see art-based education as a space that makes possible the teacher education, working with diversity and valuing cognition and emotions. The meaning composition also showed us the language of art as an instrument that allows teachers to narrate, reflect and share their experiences of life and education using different forms of expression of the language of art.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Pesquisa narrativapor
dc.subject: Pesquisa com base em artepor
dc.subject: Educação de professorespor
dc.subject: Linguística aplicadapor
dc.subject: Narrative inquiryeng
dc.subject: Art-based researcheng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Applied linguisticseng
dc.subject: Arte e educaçãopor
dc.subject: Professores - Formaçãopor
dc.title: Eba! Educação com base em arte: cenas de uma experiência de aprender a ensinar com a linguagem da artepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mello, Dilma Maria de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761962J0por
dc.contributor.referee1: Felice, Maria Inês Vasconcelos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771644A5por
dc.contributor.referee2: Telles, João Antonio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727332J6por
dc.description.degreename: Mestre em Estudos Linguísticospor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivos descrever e analisar criticamente: (1) a experiência de aprender a ensinar com a linguagem da arte; (2) a educação de professores, principalmente da professora pesquisadora a partir da experiência de se aprender a ensinar com a linguagem da arte. Esta pesquisa foi desenvolvida no palco da Pesquisa Narrativa (CONNELLY; CLANDININ, 1988, 1990, 1995, 1998, 2004, CLANDININ; CONNELLY, 1986, 1994, 1995, 2000, CLANDININ, 2007, MELLO, 1999, 2004) que apresenta as experiências de vida e de sala de aula, como um caminho para a reflexão de professores e da Pesquisa com Base em Arte (EISNER,1991, 2002, DIAMOND, 1997,1999, TELLES, 1991, 1997, 1998a, 1998 b, 1999, 2004, 2005, 2007, DUARTE, 2001). A geração dos textos de campo foi motivada ou resultou, em grande parte, em atividades artísticas e o texto de pesquisa foi composto utilizando várias formas de expressão da linguagem da arte. Para a realização desta pesquisa, parte da composição dos textos de campo aconteceu em um curso de Educação com Base em Arte, em uma universidade brasileira, com 28 professores de variadas áreas do conhecimento. A composição dos textos de campos se deu por meio das fichas de inscrição, dos planejamentos dos encontros do curso, gravações em áudio, diários reflexivos, análise das narrativas, das produções artísticas e nãoartísticas dos participantes do curso de Educação com Base em Arte. A transformação dos textos de campo em texto de pesquisa aconteceu a partir da composição de temas e de sentidos das histórias vividas, de acordo com Ely, Vinz, Downing e Anzul (2001). A partir das composições de sentido dos textos de campo foi possível ver a Educação com Base em Arte como um espaço que possibilita a educação de professores e o trabalho com a diversidade, valorizando a cognição e as emoções. As composições de sentido nos possibilitaram ainda entender a linguagem da arte como um instrumento que permite ao professor narrar, refletir e compartilhar suas experiências de vida e educacionais a partir de variadas formas de expressão da linguagem da arte.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765371-