Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Léxico, cultura, tradição e modernidade: um retrato sociolingüístico do Congado MontesClarense
Author: Oliveira, Sandra Ramos de
First Advisor: Cano, Waldenice Moreira
First member of the Committee: Magalhães, José Sueli de
Second member of the Committee: Coelho, Braz José
Summary: Este trabalho teve como objetivo a identificação, análise e descrição de aspectos do léxico utilizado pelos componentes dos grupos folclóricos em Montes Claros por meio da construção de um campo léxico-semântico do congado montesclarense para verificar em que medida ele expressa a realidade social, histórica e cultural dos grupos de Catopés, Marujos e Caboclinhos que realizam, anualmente, suas festividades no mês de agosto na referida cidade. A análise aqui apresentada não teve a pretensão de esgotar as lexias relacionadas às Festas, limitou-se àquelas encontradas no corpus escolhido que contemplavam a relação entre o léxico e a cultura na formação da identidade lingüística do povo de Montes Claros. Buscando apresentar a relação entre léxico e cultura, este estudo concebe a cultura como um sistema de práticas e é através da análise lexical que busca-se, aqui, detectar as práticas sociais dos grupos de Congado montes-clarenses e constatar sua relação com a cultura local, para tanto, adotou-se uma abordagem sócioetnolinguística e princípios teóricos da Lexicologia e da Semântica, enfatizando-se o processo de construção do significado. Constatou-se que, na construção das cantigas de cada grupo, o significado é determinado por elementos lingüísticos e não lingüísticos, demonstrando uma particularidade semântica que representa uma forma de pensar, agir e viver dos congadeiros.
Abstract: This investigation was aimed at identifying, analyzing and describing the lexical aspects used by the members of folk groups from Montes Claros through the construction of a lexical-semantic field of the congado Montesclarense, verifying how much it reports the social, historical and cultural reality of Catopês, Marujos and Caboclinhos groups which yearly do their festivities in August in this city. This analysis didn t have the intention of exausting the lexias related to the Fests. It limited to those ones which were found out in the chosen corpus which are connected to the relation between the lexicon and the culture in the formation of the linguistic identity of people from Montes Claros. This study was aimed at presenting the relation between the lexicon and culture, conceiving culture as a system of practices. It is through the lexical analysis that it intended to detect the social practices of Montes Claros Congado groups and evidence their relation with the local culture. It was adopted a sociolinguistics approach and the theoretical principles of lexicology and semantics, emphasizing the process of meaning construction. It was evidenced that in the songs creation of each group the meaning is determined by liguistic and non-linguistic elements, showing a semantic peculiarity which represents the way of thinking, behaving and living of Congadeiros.
Keywords: Léxico
Cultura
Catopés
Marujos
Caboclinhos
Campo léxicosemântico
Sociolinguística
Lexicon
Culture
Catopés
Marujos
Caboclinhos
Lexical-semantic field
Sociolinguistics.
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: OLIVEIRA, Sandra Ramos de. Léxico, cultura, tradição e modernidade: um retrato sociolingüístico do Congado MontesClarense. 2009. 207 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15354
Date of defense: 29-May-2009