https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15333
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A interação aluno-professor-aluno nas aulas de leitura |
Author: | Franco, Cleide Aparecida Nunes da Silva |
First Advisor: | Agustini, Carmen Lucia Hernandes |
First member of the Committee: | Moraes Filho, Waldenor Barros |
Second member of the Committee: | Dias, Luiz Francisco |
Summary: | Este trabalho resulta da pesquisa que realizamos no campo teórico do sóciointeracionismo. Dado nosso envolvimento com o ensino fundamental, decorrente de uma longa experiência docente, ocorreu-nos problematizar a interação aluno-professoraluno em aulas de leitura, uma vez que tornou-se recorrente ouvirmos de colegas reclamações e lamentos sobre o desempenho dos alunos em relação à leitura. A hipótese que norteia essa pesquisa é que as ações pedagógicas que ocorrem nas aulas de leitura não são suficientes para sua efetiva aprendizagem. Para as análises, tomamos um conjunto de oito aulas de Língua Portuguesa cujo foco era o ensino da leitura, a partir das quais pudemos registrar e analisar como se deu o processo de interação ao longo do acontecimento da aula de leitura. As aulas foram gravadas e posteriormente transcritas e analisadas. Os participantes da pesquisa correspondem a dois professores de quarta série e dois professores de quinta série. Como procedimento metodológico, optamos pelo paradigma indiciário proposto por Ginzburg (1989), por nos permitir analisar as pistas indiciárias implícitas e explícitas presentes nas aulas. Após a análise dos excertos, constatamos que há recorrência de interação truncada e de formas de silenciamento nas aulas de leitura, o que inviabiliza uma construção de sentidos conjunta no processo de ensino e aprendizagem da leitura. Prevalece a monossemia da leitura factual do professor. Pudemos, ainda, analisar que a concepção de leitura subjacente à prática dos docentes fere as propostas dos documentos oficiais que deveriam reger as ações pedagógicas dos professores nas escolas, uma vez que se restringe à decodificação de grafemas e à oralização do texto escrito. Esses fatores "emperram" a aprendizagem da leitura; já que a situação não está revertida para ele, o aluno resiste e sua resistência é vista pelo professor como falta de interesse, por exemplo. |
Abstract: | This dissertation presents the results of a research project carried out upon the theoretical framework provided by Social Interactionism. Due to our involvement with the Secondary Education and our long teaching experience, we became interested in questioning and discussing the classroom interaction between teachers and students in reading lessons. It happened also because colleagues' complaints about students' performances in reading have become recurring. The hypothesis that guides this research work is that the pedagogical actions that have been undertaken in reading lessons are not sufficient for promoting its effective learning. Therefore, we have analyzed eight Portuguese lessons which were aiming at teaching reading. Our analysis has allowed us both examine and show how the interaction process happened along the reading lesson, which have been recorded and transcribed afterwards for analysis. The participants of this research investigation consist of two fourth-grade and two fifthgrade teachers. Our analysis has been carried out upon the indiciary paradigm, as it was proposed by Ginzburg (1989), for it allowed us analyze indiciary marks that were implicitly or explicitly present and constituting the reading lessons. After analyzing the lessons excerpts, we were able to point that during the reading lessons interaction is repeatedly chopped off, besides, different forms of silencing are recurring as well. These two factors hinder the meaning construction in the teaching-and-learning process of reading from being shared; this way, the teacher's monossemic and factual reading prevails. We were also able to analyze that the reading conception underlying teachers' practice seems to contradict the formal documentation that was supposed to legislate teachers' pedagogical actions, since their practice simply corroborates both the decoding of graphemes and the oralization of the written text. These factors contribute for making the learning of reading stuck: since class situation is not centered in learners, they resist, and their resistance is, for instance, considered by the teacher as lack of interest. |
Keywords: | Leitura - Estudo e ensino Interação Leitura Ensino Aprendizagem Sentido Interaction Reading Teaching Learning Meaning |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | FRANCO, Cleide Aparecida Nunes da Silva. A interação aluno-professor-aluno nas aulas de leitura. 2008. 174 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15333 |
Date of defense: | 14-Jul-2008 |