DC FieldValueLanguage
dc.creator: Assunção, Karina Luiza de Freitas-
dc.date.issued: 2015-06-15-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Karina Luiza de Freitas. A vontade de verdade em José Saramago. 2015. 160 f. Tese (Doutorado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.77.por
dc.description.abstract: The general aim of this paper is to problematize the formation of truth in the novels Acaverna (2000), O HomemDuplicado (2008), Memorial Do Convento (2008a) and OEvangelho Segundo Jesus Cristo (1997) for the purpose of understand the truth willingness and truth games functioning in these literary works. From that general objective, we have elected the following specific objectives: to point how history, truth willingness and truth policies , from the foucauldian bias contribute to the comprehension of discourses form; problematize the relationship between Discourse Analysis and the truth concept to show the usefulness of this concept to this subject; and analyze the truth formation in the saramaguiano novels, paying attention to headings which point to religious, historical and common sense themes, that emerge from the literary works selected to this research corpus. To the paper purpose development, based on the assumption that these discourses which permeate these novels production circumscribe itself to historical production conditions, that determinate discursive regularities which allow the truth willingness re-elaboration , and consequently, the truth games present in these mentioned literary works. From that assumption, we defend the thesis of the questioning of crystallized truth realized in the analyzed literary works emerges through an inversion in the narratives, since the certainties of common sense, historical and biblical discourses become fiction and what would be in the margins of these truths emerges aiming to point the fragility, changing and contradiction that last through both the subjects formation and its discourses.Thus, we conclude that the comprehension of the truth discursive functioning is essential to the Discourse Analysis, because it helped to show that when a given discourse is presented as true, we should pay attention to its emergence rules and consider it as relative, since we can question it and identify its formation rules, and consequently, it can lose its truth place. Besides, we have observed that the willingness truth which emerges from the analyzed literary works does not come to show another truth that replaces the first, but to test the constitutive contradiction of characters, and consequently, of discourses. Therefore, the willingness truth which forms part of saramaguiano literary works does not point to a centered truth, but for a future to be built by the characters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Vontade de verdadepor
dc.subject: Verdadepor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Willingness trutheng
dc.subject: Trutheng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Charactereng
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Literatura portuguesa - História e críticapor
dc.subject: Saramago, José, 1922-2010 - Crítica e interpretaçãopor
dc.title: A vontade de verdade em José Saramagopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Cleudemar Alves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760599D6por
dc.contributor.referee1: Milanez, Nilton-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706006T2por
dc.contributor.referee2: Campos, Camila da Silva Alavarce-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773545A4por
dc.contributor.referee3: Hashiguti, Simone Tiemi-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758450U1por
dc.contributor.referee4: Melo, Silvia Mara de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753539Z7por
dc.description.degreename: Doutor em Estudos Linguísticospor
dc.description.resumo: O objetivo geral do presente trabalho é o de problematizar a constituição da verdade nos romances A caverna (2000), O homem duplicado (2008), Memorial do convento (2008a) e O Evangelho segundo Jesus Cristo (1997), com a finalidade de compreender o funcionamento da vontade de verdade e dos jogos de verdade presentes nessas obras. A partir desse objetivo geral, foram eleitos os seguintes objetivos específicos: apontar como a história, a vontade de verdade e as políticas de verdade , a partir do viés foucaultiano, colaboram para a compreensão da constituição dos discursos; problematizar a relação entre a Análise do Discurso e o conceito de verdade para mostrar a proficuidade desse conceito para essa disciplina; e analisar a constituição da verdade nos romances saramaguianos atentando para os enunciados que apontam para a temática religiosa, histórica e do senso comum, que emergem nas obras selecionadas para o corpus desta pesquisa. Para o desenvolvimento da proposta de trabalho, partimos da hipótese de que os discursos que permeiam a produção desses romancesse circunscrevem a condições históricas de produção que determinam regularidades discursivas que possibilitam a reelaboração da vontade de verdade e, consequentemente, dos jogos de verdade presentes nas obras mencionadas. A partir dessa hipótese, defendemos a tese de que o questionamento de verdades cristalizadas efetuado nas obras analisadas emerge por meio de uma inversão nas narrativas, uma vez que as certezas dos discursos do senso comum, histórico, e bíblico transformam-se em ficção e o que estaria às margens dessas verdades emergem com o objetivo de apontar a fragilidade, a movência e a contradição que perpassam tanto a constituição dos sujeitos, como a de seus discursos. Assim, concluímos que a compreensão do funcionamento discursivo da verdade é de fundamental importância para a Análise do Discurso, pois ajudou mostrar que quando dado discurso é apresentado como verdadeiro, devemos atentar para as suas regras de emergência e considerá-lo como relativo, uma vez que podemos questioná-lo e identificar as suas regras de formação e, consequentemente, ele pode perder seu lugar de verdade. Além disso, observamos que a vontade de verdade que emerge nas obras analisadas não insurge no sentido de apresentar uma outra verdade que substitua a primeira, mas de pôr à prova a contradição constitutiva dos sujeitos e, consequentemente, dos discursos. Portanto, a vontade de verdade que compõe as obras saramaguianas não aponta para uma verdade centralizada, mas para um devir a ser construído pelos sujeitos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.77por
dc.orcid.putcode: 81766307-
dc.crossref.doibatchid: 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8-