https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15305Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Araújo, Nélio Martins | - |
| dc.date.issued | 2015-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Nélio Martins. Dizeres sobre e na sala de aula: aspectos da constituição do professor de LE a partir da relação entre teoria e prática. 2015. 240 f. Tese (Doutorado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.35 | por |
| dc.description.abstract | This thesis aims at analyzing aspects of the foreign language teacher\'s constitution to what concerns the relationship between theory and practice. The main goal of this work is to enlarge the dialogue between theory and practice in the context of the language teaching and learning. The specific goals are: (i) To verify the regularities in teachers\' utterances enunciated in the classroom, identifying marks of interdiscursivity among theories on the teaching and the learning process of foreign languages; (ii) To identify and to analyze the incidence of traits of the teacher\'s theoretical formation, recovered from the analyzed utterances about the foreign language teacher\'s constitution; (iii) To discuss the relation between the formation received by the teacher and the foreign language teachers constitution. The hypothesis that guides this research considers that far away from establishing a simple tension between theory and practice, what is realized in the teachers performance, given the contingency of a classroom, is the traits of the subjectivity that the teachers established during their constitution as teachers with the theoretical knowledge and with the experience with the language learning and teaching. That contingency, in the teaching and learning process, mobilizes, or not, through discursive memory, something of the teachers theoretical-practical formation resulting from their subjective investment on the language teaching and learning. It is certain that such a process affects their constitution as teachers. In order to compose the corpus of the research, classes given by two English teachers from the sixth grade of elementary public schools were recorded. Interviews with these same teachers were also collected. Theoretically, this research is founded on concepts of Discourse Analysis that assumes the subject being constituted by the flaw, for the non possibility to say everything; marked by the contradiction and obstructed by the real of the language. Thus, it was assumed that the teachers constitution, given their relation to the teaching and learning process, can suffer displacements that result from discursive crossings that (re)constitute their relation to the knowledge production in the classroom. Three discursive crossings were noticed constituting the teachers from the subjective processes promoted and suffered by them. The first comes from the academic formation, in the form of traits of theories with which they maintained contact. The second results from their experiences with the language teaching and learning process. Finally, other discursive crossing was an imaginary that seemed to constitute the teachers, under which they showed they did not believe the possibility of teaching and learning a foreign language within public schools. Results have shown that a discursive vision of the teachers and of their relationship to the theory and the practice of foreign language teaching can represent a base for any kind of the (trans)formation wanted in the process of teaching and learning a foreign language at public schools. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Análise de discurso | por |
| dc.subject | Teoria e prática | por |
| dc.subject | Língua estrangeira | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Theory and practice | eng |
| dc.subject | Foreign language | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Línguas - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Língua inglesa - Formação de professores | por |
| dc.title | Dizeres sobre e na sala de aula: aspectos da constituição do professor de LE a partir da relação entre teoria e prática | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bertoldo, Ernesto Sérgio | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727397A0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cavallari, Juliana Santana | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767239Z5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Carla Nunes Vieira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779574D0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Guilherme, Maria de Fátima Fonseca | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767501H2 | por |
| dc.contributor.referee4 | Cordula, Maíra Sueco Maegava | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227170J2 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Estudos Linguísticos | por |
| dc.description.resumo | A presente tese objetiva analisar aspectos da constituição do professor de Língua Estrangeira (inglês) a partir da relação entre teoria e prática. A pesquisa lança um olhar discursivo sobre essa constituição de professor de Língua Estrangeira (LE) a partir da relação existente entre sua formação teórica e a sua prática de sala de aula. Seu objetivo geral é o de ampliar o diálogo entre teoria e prática no âmbito do ensino e na aprendizagem de LEs. Os objetivos específicos são: (i) Verificar as regularidades em dizeres de professores enunciados na sala de aula, buscando identificar marcas que apontam para uma interdiscursividade de teorias sobre o ensino e a aprendizagem de LEs; (ii) Identificar e analisar a incidência de traços de sua formação teórica, recuperados a partir dos dizeres analisados, sobre a sua constituição de professor de LE; (iii) Discutir a relação entre a formação recebida e sua constituição como professor de LE. A hipótese que norteia a pesquisa é a de que longe de se estabelecer uma simples tensão entre teoria e prática, o que se percebe, no agir do professor frente à contingência de uma aula de LE, são os rastros das subjetivações que ele sofreu e estabeleceu no decorrer de sua constituição enquanto professor com o conhecimento teórico e com sua experiência com o aprender e o ensinar a língua. Em sala de aula, essa contingência faz mobilizar, ou não, via memória discursiva, algo da formação teórico-prática desse professor resultante do seu investimento subjetivo realizado frente ao conhecimento sobre o ensino e a aprendizagem da Língua, afetando sua constituição como professor. Para compor o corpus da pesquisa, foram realizadas gravações em áudio de aulas de duas professoras de Língua Inglesa em turmas de sextos anos do Ensino Fundamental de escolas públicas mineiras e de entrevistas semiestruturadas com essas mesmas professoras. Esse trabalho circunscreve-se à Análise de Discurso que assume o sujeito sendo constituído pela falha, pela não possibilidade de dizer tudo; marcado pela contradição e barrado pelo real da língua, mas que se deixa flagrar na materialidade linguística. Assim, assumiu-se que a constituição do professor de LE frente à sua relação com o processo de ensino e de aprendizagem pode sofrer deslocamentos, fruto de atravessamentos discursivos que vão (re)constituindo seus fazeres e sua relação com a produção de saberes em sala de aula. Percebeu-se três atravessamentos discursivos constituindo as professoras participantes da pesquisa a partir dos processos de subjetivação promovidos e sofridos por elas quanto às suas formações teórico-práticas. O primeiro deles consiste naquilo que advém da formação, na forma de traços de teorias com as quais elas mantiveram contato. O segundo resulta de suas experiências com o processo de ensino e de aprendizagem da Língua. Por fim, outro atravessamento discursivo que surgiu durante a análise dos recortes de dizeres das professoras configurou-se com um imaginário de descrédito sobre o processo de ensino e de aprendizagem da LE na escola pública. Acredita-se que uma visão discursiva do sujeito e de sua relação com a teoria e a prática de ensino de LEs pode representar uma base de sustentação para a (trans)formação que tanto a formação de um professor quanto seu olhar sobre a contingência de estar em uma sala de aula de escola pública reclamam e que, muitas vezes, escamoteia-se pelo não enfrentamento dessas questões em várias instâncias de sua formação e/ou de atuação pedagógica. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.35 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81766299 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Estudos Linguísticos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DizeresSobreNaSala.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.