DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Pauliana Duarte-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pauliana Duarte. Discursivizações sobre crenças no ensino e na aprendizagem de língua inglesa em artigos acadêmico-científicos. 2014. 272 f. Tese (Doutorado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.31por
dc.description.abstract: This thesis has as its investigation object the writers‟comments about English language teaching and learning beliefs in scientific articles. Our research proposes the following research question: what is the discursive functioning that supports the writers‟ comments about beliefs and what are the sense effects resulting from such functioning? The guiding hypothesis of this work is that although the writers‟ comments intend to identify and / or analyze the informants‟ beliefs, which is indicted is that the writers end up authenticating the beliefs , which, in turn, could point to a possible constitution of these writers in the same beliefs. The overall aim of the thesis is to discuss the discursive aspects that show the functioning of the comments about English language teaching and learning beliefs in articles about beliefs theme. The theoretical concepts underlying our research come from French Discourse Analysis, especially from its second and third season, such as the conception of a parted subject, that is made up heterogeneously; discourse as sense effects and the approach of discourse as event; comment , representation , of interdiscourse; pre-built; enunciative heterogeneities. The corpus of the thesis is constituted of writers‟ comments about English language teaching and learning beliefs in academic and scientific articles. These articles were published in national journals of Language Education/Linguistics area and indexed with Qualis A or B from 2002 to 2013. The informants of the researches in the articles are: English language teachers, students in public Elementary and High schools, and students of Language courses, senior students and non-seniors, some of them were teaching, others not yet. The analysis of the corpus focuses the writers‟ analysis about informants‟ beliefs. This analysis is characterized as a descriptive and interpretive perspective, focusing on aspects such as: a) analysis of linguistic materiality b ) identification of the sense effects that come from the comments c ) discussion of the contradictions, ambiguities and non- coincidences of saying, resulting from discourse heterogeneity. We found that, in some comments, the writers are constituted by the same informants‟ beliefs in the research. In some comments, though, the analysis indicated a discursive functioning that is characterized as a circular discursivization of the beliefs, this discussion seems to revolve around itself and it does not promote displacements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Crençaspor
dc.subject: Ensino e aprendizagem de línguaspor
dc.subject: Inglêspor
dc.subject: Artigospor
dc.subject: Funcionamento discursivopor
dc.subject: Beliefseng
dc.subject: Language teaching and learningeng
dc.subject: Englisheng
dc.subject: Articleseng
dc.subject: Discursive functioningeng
dc.subject: Língua inglesa - Análise do discursopor
dc.subject: Língua inglesa - Estudo e ensinopor
dc.title: Discursivizações sobre crenças no ensino e na aprendizagem de língua inglesa em artigos acadêmico-científicospor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Carla Nunes Vieira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779574D0por
dc.contributor.advisor1: Bertoldo, Ernesto Sérgio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727397A0por
dc.contributor.referee1: Ghiraldelo, Claudete Moreno-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782426D0por
dc.contributor.referee2: Guilherme, Maria de Fátima Fonseca-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767501H2por
dc.contributor.referee3: Neves, Maralice de Souza-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707279D6por
dc.contributor.referee4: Freitas, Vilma Aparecida Botelho-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770286A5por
dc.description.degreename: Doutor em Estudos Linguísticospor
dc.description.resumo: Esta tese possui como objeto de investigação os comentários de articulistas sobre crenças acerca do ensino e aprendizagem de língua inglesa em artigos científicos. Nossa investigação propõe a seguinte pergunta de pesquisa: qual é o funcionamento discursivo que sustenta os comentários de articulistas sobre crenças e quais os efeitos de sentido que decorrem desse funcionamento? A hipótese norteadora do trabalho é a de que embora os comentários dos articulistas se proponham a identificar e/ou analisar as crenças dos informantes, o que é indiciado é que os articulistas acabam por referendar as crenças, o que, consequentemente, poderia apontar para uma possível constituição desses articulistas pelas mesmas crenças. O objetivo geral da tese é problematizar aspectos discursivos que mostrem o funcionamento dos comentários sobre as crenças acerca do ensino e a aprendizagem de língua inglesa em artigos sobre o tema das crenças. Os conceitos teóricos que embasam nossa investigação são advindos da Análise de Discurso francesa, especialmente de sua segunda e terceira época, tais como, concepção de sujeito cindido, constituído heterogeneamente; de discurso como efeito de sentidos e da abordagem do discurso como acontecimento; de comentário; de representação; de interdiscurso; de pré-construído; de heterogeneidades enunciativas. O corpus da tese é constituído por comentários de articulistas sobre crenças e ensino e aprendizagem de língua inglesa em artigos acadêmico-científicos. Tais artigos foram publicados em periódicos nacionais da área Letras/Linguística e indexados com Qualis A ou B, no período de 2002 a 2013. Os informantes das pesquisas relatadas nos artigos são: professores de língua inglesa; alunos de escolas públicas de Ensino Fundamental e Ensino Médio; e alunos de cursos de Letras, concluintes e não-concluintes, alguns já atuantes na docência, outros ainda não. A análise do corpus consiste na análise daquilo que os articulistas identificaram e analisaram sobre as crenças dos informantes. Essa análise caracterizou-se como descritiva-interpretativa, privilegiando aspectos tais como: a) análise da materialidade linguística; b) identificação dos efeitos de sentido que emergem dos comentários; c) problematização das contradições, equívocos e não-coincidências do dizer, resultantes da heterogeneidade do discurso. Foi possível verificar que, em alguns comentários, os articulistas também se constituem pelas mesmas crenças dos informantes da pesquisa. Em alguns comentários, ainda, a análise apontou um funcionamento discursivo que se caracteriza como uma discursivização circular das crenças, em que a discussão parece girar em torno dela mesma e não promove deslocamentos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.31por
dc.orcid.putcode: 81766224-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-