https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15295
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Processos de subjetivação e percursos de sentiduralização na discursividade literária em Lygia Fagundes Telles |
Author: | Rosa, Ismael Ferreira |
First Advisor: | Santos, João Bôsco Cabral dos |
First member of the Committee: | Martins, Maria Cristina |
Second member of the Committee: | Brito, Cristiane Carvalho de Paula |
Third member of the Committee: | Neder, Marco Antonio Villarta |
Fourth member of the Committee: | Figueira, Luís Fernando Bulhões |
Summary: | Este trabalho tem por escopo analítico sopesar a discursividade literária na produção de Lygia Fagundes Telles, observando a tridimensão do linguístico, do histórico e do subjetivo, sobretudo, no que concerne à construção de sentidos e sujeitos do/no campo feminil em três romances: Ciranda de Pedra (1954), Verão no Aquário (1963) e As Horas Nuas (1989). Fundamentados na Análise do Discurso (AD), em especial, nos estudos de Michel Pêcheux sobre as noções de sentido e sujeito, e nas discussões dialógico-polifônicas sobre linguagem, literatura e sujeito do Círculo de Bakhtin, conjugadas à compreensão de Foucault acerca do universo literário e de suas práticas discursivas, como também às extensões teóricas de discurso literário e paratopia de Maingueneau e à noção de devir de Deleuze e Guattari, não nos esquivando de dialogar com Barthes e Blanchot, alvitramos lançar um olhar-leitor sobre os processos identitários e (des)construções sujeitudinais e sentidurais do seguinte recorte de análise: os sujeitos Virgínia, Raíza e Rosa Ambrósio. Propomos uma pesquisa teórico-analítica de cunho interpretativista, em que recortes da materialidade linguística dos romances servem de ponto de partida para a abordagem da maneira como funciona a discursividade literária produzindo sujeitos e sentidos. Para tanto, embasados em Santos e Ferreira-Rosa, construímos o dispositivo analítico-metodológico nonessencial em triplo-hélice por meio qual associamos polos analíticos, instaurando, em consonância à técnica de recorte proposta por Orlandi e aos critérios de recorrência e regularidade, combinações entre elementos constituintes, constituídos e constitutivos. Instituindo uma hélice sujeitudinal, uma sentidural e outra estetical, cujos movimentos rotativos e contrarrotativos representam a tridimensionalidade do funcionamento da discursividade literária em sua sentiduralização, buscamos descrever e analisar o processo de construção dos sujeitos discursivos recortados. Um processo que revelou a instauração de uma instância enunciativa sujeitudinal mulher no crivo do descentramento, do desdobramento, da fragmentação identitária, marcada por percursos sentidurais que partem do rígido, passando pelo fluido até o libertário, de modo descontínuo e deslinear, balizados por diálogos, silêncios, atos-ações e forças que constroem os sentidos da submissão, confutação, contradição e coerção. |
Abstract: | This research aims at analyzing the literary discursivity at Lygia Fagundes Telles, observing its linguistic, historical and subjective tridimensionalities, especially that related to the production of senses and subjects in the woman field from three novels: Ciranda de Pedra (1954), Verão no Aquário (1963) e As Horas Nuas (1989). Based on Discourse Analysis, particularly on studies of Pêcheux about sense and subject, and based on dialogical-polyphonic discussions on language, literature and subject of the Bakhtin Circle conjugated to Foucault s understanding about literary universe and its discursive practices, as well as notions like literary discourse and paratopos of Maingueneau and the becoming notion by Deleuze and Guattari, besides Barthes and Blanchot s discussions, we intend to expose a reader-look at identity processes and subjectmental and sensemental (de)constructions of this following analytical cut: Virgínia, Raíza e Rosa Ambrósio. We propose a theoretical-analytical of interpretive nature research from which cuts of novels linguistic materiality serve as a starting point to approach the way how the literary discursivity moves and produces subjects and senses. Thus, based on Santos and Ferreira-Rosa, we built the analytical and methodological device nonessential in triple-helix, through which we associated analytical centers, in accordance with the cut technique proposed by Orlandi and with recurrence and regularity criteria, establishing combinations of constituted, constituent and constitutive elements. Instituting three helix, a subjectmental one, a sensemental one and an aesthetical one, whose rotating and contrarotating movements represent the tridimensionality of the literary discursivity operation in its sensementalization, we searched to describe and to analyze the construction process of those cut subjects. A process that revealed the establishment of an enunciative subjectmental instance woman characterized by the decentering, the identity fragmentation. An establishment signaled by sensemental courses that depart from a hard side, pass by the fluid and reach the liberty in a way non-linearly and non-continuously. In fact, courses marked by dialogues, silences, acts and actions-forces that build senses of submission, confutation, contradiction and coercion. |
Keywords: | Discursividade literária Sentiduralização Instância enunciativa sujeitudinal Mulher Literary discursivity Sensementalization Enunciative subjectmental instance Woman Análise do discurso literário Telles, Lygia Fagundes Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | ROSA, Ismael Ferreira. Processos de subjetivação e percursos de sentiduralização na discursividade literária em Lygia Fagundes Telles. 2013. 217 f. Tese (Doutorado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15295 |
Date of defense: | 10-Dec-2013 |