Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Godoi, Eliamar-
dc.date.issued: 2013-03-27-
dc.identifier.citation: GODOI, Eliamar. Condições para a emergência de complexidade em um curso de letras/inglês a distância: do projeto pedagógico ao design instrucional. 2013. 263 f. Tese (Doutorado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.38por
dc.description.abstract: Distance education has been posing challenges to both teachers and students while seeking knowledge through this specific learning mode. Due to the fact that most projects as well as pedagogical practices need to be organized in advance, they tend to bypass the context of application. Without a context, online classrooms bring about more limitations and, consequently, less opportunity for learning. We defended that such projects and pedagogical practices, organized exclusively for online classrooms, must be closely related to the context they are to be applied in order to foster favorable conditions for the emergence of contextualized learning. Thus, on the grounds of the theory of Complexity (MORIN, 2003; PAIVA, 2009), along with the assumptions of Davis and Sumara (2006) about conditions for Complexity emergence in education and the proposal that contextual factors may influence online classrooms by Filatro (2007, 2008), we have researched a distance course of Language and Literature (English) in which online classrooms have been defined as learning environments. The referred course had been projected as a means for enabling adequate professional qualification to in-service teachers who have not had competent knowledge to teach subjects designed to them and had been working in public schools offering basic education for, at least, three years. The goal was to search for the relation between the pedagogical project of the course and its instructional design as well as to identify the most significant contextual factors restricting or favoring the emergence of an environment conductive to learning. The focus was the conditions for contextualized learning emergence, in terms of proposals, pedagogical practices and interactive dynamics which could be seen as evidence either of favorable or restrictive contexts for online learning in the course environment during its first semester. As to the type of research, it was descriptive, qualitative and ethnographic-oriented. Data have been analysed according to ressignification of Davis‟ and Sumara‟s proposal about the conditions for Complexity emergence in educational contexts aligned to Filatro‟s ideas (2007, 2008) on the influence of contextual factors which may favor or restrict teaching and learning processes in online contexts. The analysis has indicated that instructional objectives and environment organization must be (re)adjusted to the students‟ learning needs as soon as they know how the course environment works. It has been detected that the pedagogical process and instructional design of the course had been targeted to a specific and, at some extent, homogeneous audience. However, because it is a distance learning course, prior preparation may have affected the possibility of the system to regulate itself. Also, in face of unexpected diversity of participants, the system has not received feedback to adapt to a new context, which has caused more limitations than opportunities for contextualized learning according to course environment observation. It is possible to conclude that the course, while a system, should be given feedback with information about its participants, including students, teachers and staff involved, which could prevent itself from collapsing. Because of its inflexibility, the course had not been adapted to the context of application, remaining noncontextualized and in accelerated process of entropy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Língua inglesa - Estudo e ensinopor
dc.subject: Ensino a distânciapor
dc.subject: Ambiente on-line de aprendizagempor
dc.subject: Condições para a complexidadepor
dc.subject: Fatores contextuaispor
dc.subject: Online learning environmenteng
dc.subject: Conditions for complexityeng
dc.subject: Contextual factorieseng
dc.title: Condições para a emergência de complexidade em um curso de letras/inglês a distância: do projeto pedagógico ao design instrucionalpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Valeska Virgínia Soares-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755509A1por
dc.contributor.advisor1: Moraes Filho, Waldenor Barros-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763101E6por
dc.contributor.referee1: Felice, Maria Inês Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771644A5por
dc.contributor.referee2: Guilherme, Maria de Fátima Fonseca-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767501H2por
dc.contributor.referee3: Martins, Antônio Carlos Soares-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773075J9por
dc.contributor.referee4: Araújo, Júlio César-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760723D1por
dc.description.degreename: Doutor em Estudos Linguísticospor
dc.description.resumo: A modalidade a distância impõe desafios a professores e alunos na busca pelo saber. Devido ao fato de ser a distância, a maioria dos projetos e práticas pedagógicas precisam ser organizados com uma antecedência que, de certo modo, desconsidera o contexto de aplicação. Descontextualizadas, as salas de aulas on-line apresentam mais limitações e consequentemente menos oportunidade de aprendizagem. Defendemos que os projetos e as práticas pedagógicas organizadas em salas de aula on-line devem ser intimamente relacionados ao contexto em que serão aplicados a fim de criar condições propícias para que um ambiente favorável à aprendizagem contextualizada emirja. Desse modo, norteados pela teoria da Complexidade (MORIN, 2003; PAIVA, 2009), aliada aos pressupostos de Davis e Sumara (2006) sobre condições para a Complexidade na educação e de Filatro (2007, 2008) sobre a influência de fatores contextuais em salas de aula on-line, investigamos um curso de Letras/Inglês a distância cujas salas de aula on-line foram definidas como ambientes de aprendizagem. Esse curso foi configurado para propiciar adequação profissional a professores em exercício na Educação Básica Pública há, pelo menos, três anos, que ainda não dispunham de competente habilitação nas disciplinas que ministravam. Buscamos saber qual a relação entre o projeto pedagógico do curso e o seu design instrucional e, também, quais os fatores contextuais mais importantes que restringiram ou favoreceram a emergência de um ambiente propício à aprendizagem nesse curso. Enfocamos as condições para emergência de aprendizagem contextualizada, em termos de propostas, práticas pedagógicas e das dinâmicas interativas que evidenciassem contextos favoráveis ou restritivos à aprendizagem no ambiente do curso, em seu primeiro semestre de aplicação. Esse estudo constituiu-se uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa do tipo etnográfico. Os dados foram analisados a partir da ressignificação da proposta de Davis e Sumara (2006) sobre condições para emergência da Complexidade em contextos educacionais alinhada à de Filatro (2007, 2008) sobre a influência de fatores contextuais que favorecem ou restringem o processo de ensino e aprendizagem em contextos on-line. A análise indicou que os objetivos instrucionais e a organização do ambiente careciam ter sido ajustados às necessidades de aprendizagem dos respectivos alunos na medida em que eles fossem se desenvolvendo e conhecendo o ambiente do curso. Constatamos que o projeto pedagógico e o design instrucional do curso foram preparados para um público alvo específico e, de certa forma, homogêneo, mas por ser um curso de modalidade de Educação a Distância, a preparação anterior diminuiu a possibilidade de auto-organização desse sistema. Ao receber inesperada diversidade de ingressantes, o sistema não foi retroalimentado para que se adaptasse à heterogeneidade do novo contexto, propiciando mais limitações que oportunidades de aprendizagem contextualizada no ambiente do curso. Concluímos que o curso enquanto sistema deveria ter sido retroalimentado com as informações levantadas a respeito de seus ingressantes, dos demais participantes e de seu entorno, possibilitando sua auto-organização. Ao se manter inflexível, não permitindo a integração de energia externa, o curso de Letras/Inglês a distância, não se adaptou ao contexto de aplicação, mostrando-se descontextualizado e em processo acelerado de entropia.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.38-
dc.orcid.putcode: 81766214-
dc.crossref.doibatchid: 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92-
Aparece en las colecciones:TESE - Estudos Linguísticos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CondicoesParaEemergencia.pdf4.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.