https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15274
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Controle adaptativo em tempo real de uma unidade experimental |
Author: | Silva, Cleber Cristian da |
First Advisor: | Henrique, Humberto Molinar |
First member of the Committee: | Lopes, Luís Cláudio Oliveira |
Second member of the Committee: | Costa, Aline Carvalho da |
Summary: | Desde o início das pesquisas sobre controladores automáticos tem existido o problema de se encontrar a melhor estrutura e os melhores parâmetros para o controlador de um dado processo. Deve ser observado que o controlador tem de ser ajustado não somente para um ponto de operação mas para toda uma faixa e que os parâmetros de um processo podem mudar devido a vários motivos como desgaste dos equipamentos, falhas, não linearidades, etc. Portanto o desenvolvimento do controle adaptativo se tornou necessário. Este trabalho consiste no estudo de algoritmos de estimação recursiva e a aplicação destes algoritmos ao controle de processos. Foram realizadas a análise e implementação de alguns controladores adaptativos que foram aplicados a um sistema experimental em tempo real. A implementação em laboratório foi feita utilizando-se um sistema de controle de nível de líquido conectado a um computador digital. Foram utilizados dois tanques um com área transversal que varia abruptamente com a altura e o outro com área constante, ou seja, em um sistema variante e outro teoricamente invariante no tempo. Os resultados experimentais são então comparados aos resultados de simulação. Os controladores que utilizaram a estimação on-line obtiveram melhor desempenho. |
Abstract: | The problem of finding the proper controller structure and the controller parameters for a given process has been subject of research over decades. Another difficulty has been the fact that the controller must be well tuned not just for one operation point but for the whole range of operational region. In addition, the parameters of the process may change in consequence of several reasons such as long time use, faults, nonlinearities, hysteresis, etc. Adaptive control techniques can be used to deal with these types of problem. This work presents a study of on-line estimation algorithms and it implements some of these algorithms experimentally in a level control plant. The experimental setup is a liquid level control system connected to a digital computer. It was employed a tank with variable transversal area and other with constant transversal area. This feature yields both a variant and invariant time systems. The experimental results are also compared to the simulation results. |
Keywords: | Identificação de sistemas Sistemas dinâmicos Controle adaptativo System identification Dynamic systems Adaptive control Controle de processo - Automação Controle de processos químicos Identificação de sistemas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | SILVA, Cleber Cristian da. Controle adaptativo em tempo real de uma unidade experimental. 2005. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15274 |
Date of defense: | 25-Feb-2005 |