https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15266
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aproveitamento do glicerol residuário da produção de biodiesel em fermentações destinadas a produção de goma xantana e biossurfactantes |
Author: | Pinheiro, Taís Magalhães Abrantes |
First Advisor: | Coutinho Filho, Ubirajara |
First coorientator: | Cardoso, Vicelma Luiz |
First member of the Committee: | Resende, Miriam Maria de |
Second member of the Committee: | Vieira, Rafael Bruno |
Summary: | O presente trabalho visou a utilização do glicerol como fonte de carbono na obtenção de goma a partir de fermentação com microrganismos. Foram utilizados sete diferentes microrganismos com o objetivo de converter glicerol em biopolímeros. Os microrganismos testados foram: Lactobacillus casei shirota, Klebisiella sp., Xanthomonas campestris, e quatro leveduras provenientes do continente antártico de códigos L26, L32, L33, L35. Para cada microrganismo realizou-se ensaios exploratórios, afim de selecionar cepas capazes de converter glicerol no bioproduto de interesse. Cada ensaio foi realizado de acordo com as necessidades dos microrganismos. A máxima produção de xantana foi de 1,1 g/L de xantana. A avaliação da massa molar da goma se apresentou satisfatória e a espectrometria na região de infravermelho revelou similaridades entre a goma produzida e a goma comercial. |
Abstract: | The present work used glycerol as a carbon source to obtain bio-based product from fermentation with microorganisms. It was used seven different microorganisms in order to convert glycerol into biopolymers. The microorganisms tested were Lactobacillus casei shirota, Klebisiella sp., Xanthomonas campestris, and four yeasts from the Antarctic continent whose codes are L26, L32, L33, L35. For each microorganism exploratory tests were held in order to select strains capable of converting glycerol in bio-based product of interest. Each test was carried out according to the needs of microorganisms. The maximum production of xanthan was 1.1 g /L. The evaluation of the molar mass of the gum was satisfactory and spectrometry in the infrared region revealed similarities between the gum produced and the commercial ones. |
Keywords: | Xanthomonas campestris Goma xantana Biopolímero Xanthan Biopolymer Glicerina |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | PINHEIRO, Taís Magalhães Abrantes. Aproveitamento do glicerol residuário da produção de biodiesel em fermentações destinadas a produção de goma xantana e biossurfactantes. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15266 |
Date of defense: | 22-Jul-2013 |