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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Separação de leveduras de fermentação alcoólica em hidrociclones
metadata.dc.creator: Alves, Aretusa de Fátima
metadata.dc.contributor.advisor1: Ataide, Carlos Henrique
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Eloizio Julio
metadata.dc.contributor.referee1: Barrozo, Marcos Antonio de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Calçada, Luís Américo
metadata.dc.description.resumo: O estudo da separação de microrganismos provenientes da fermentação alcoólica vem ganhando destaque no meio cientifico, uma vez que, a sociedade e os órgãos ambientais exigem cada vez mais das empresas, ações que visem a recuperação e o reaproveitamento de subprodutos industriais. O objetivo deste trabalho, foi avaliar experimentalmente o desempenho de separação de hidrociclones no processamento de suspensões contendo leveduras de Saccharomyces cerevisiae. Foram testados hidrociclones de geometria AKW (Dc = 10 mm), Bradley (Dc = 10, 20 e 30 mm) e Krebs (Dc = ½ in) individuais e operando em série. Nas separação do fermento em água foram utilizadas leveduras a 0,25% e 3% em massa e, o mosto fermentado a uma concentração de leveduras de 3% em massa. Todos os testes foram realizados a três diferentes quedas de pressão (2, 4 e 6 atm) à temperatura constante (ambiente). Como resultados verificou-se elevadas eficiências totais com dois hidrociclones operando em série e viabilidades celulares superiores a 80%. Para hidrociclones individuais, obteve-se eficiências totais de separação entre 29 e 36% para hidrociclones Krebs. Para hidrociclones Bradley foram obtidas eficiências totais de separação entre 45 e 49%, enquanto que para hidrociclone AKW foram obtidas eficiências totais entre 55 e 61%. Todos os hidrociclones estudados apresentaram alta razão de líquido com valores entre 25 e 51%. O procedimento experimental adotado neste trabalho permitiu também obter curvas de eficiência granulométrica de separação de leveduras e do mosto fermentado, bem como verificar, na maioria dos casos, a ocorrência do efeito fish hook.
Abstract: The study of separation of cell from alcoholic fermentation is gaining more attention in the academic researches, because the society and the government are demanding attitudes from the companies to recover and reuse the industrial sub-products. The objective of this work was experimentally evaluate the acting of separation in hydrocyclones in the processing of suspension containing yeast of Saccharomyces cerevisiae. It was tested equipments in geometry AKW (Dc = 10 mm), Bradley (Dc = 10, 20 e 30 mm) and Krebs (Dc = ½ in) in individual or in series basis. The suspensions used was yeast in water in 0,25% and 3% in mass, and the fermented most of 3% in mass. All the tests was made in three different pressure drop (2, 4 and 6 atm) in a constant temperature (room). In the results, it was verified high total efficiencies of separation with two hydrocyclones working in series and cellular viability superior of 80%. It was obtained total efficiencies between 29 and 36% to the hydrocyclone Krebs. To the Bradley hydrocyclone it was found total efficiency of separation between 45 and 49%, while to the AKW hydrocyclone it was found total efficiency of separation between 55 and 61%. All the hydrocyclones studied shown high flow ratio between 25 and 51%. The experimental procedure used in this work also allowed obtaining curves of reduced grade efficiency in the separation of yeast and the fermented most. It was also possible verify in most of the cases, the occurrence of fish hook effect.
Keywords: Hidrociclone
Leveduras
Mosto fermentado
Separação sólido-líquido
Hydrocyclone
Yeast
Fermented most
Solid-liquid separation
Separação (Tecnologia)
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Engenharias
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Citation: ALVES, Aretusa de Fátima. Separação de leveduras de fermentação alcoólica em hidrociclones. 2006. 184 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15119
Issue Date: 21-Feb-2006
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química

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