https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15117
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Controle tolerante com reconfiguração estrutural acoplado a sistema de diagnóstico de falhas |
Author: | Reis, Lucas Lacerda Gomes |
First Advisor: | Lopes, Luís Cláudio Oliveira |
First member of the Committee: | Assis, Adilson José de |
Second member of the Committee: | Odloak, Darci |
Summary: | A exigência do aumento da disponibilidade de plantas industriais é cada vez mais presente no parque industrial atual. A disponibilidade representa a manutenção satisfatória da operação da planta mesmo após o aparecimento de falhas. Um sistema com essas características é definido como um sistema tolerante a falhas. Para a concretização de um sistema tolerante a falhas é importante a implementação de técnicas de monitoramento automático capazes de fornecer informações precisas sobre o estado do processo e formar a base necessária para a recuperação da condição diagnosticada. Essa estrutura de monitoramento funciona como a fonte principal de informações para sistemas de supervisão responsáveis por ações corretivas que acomodem efeitos causados por falhas. Neste trabalho, técnicas de detecção e diagnóstico de falhas baseadas em dados de operação da planta e em modelos matemáticos dos processos s~ao utilizadas para o monitoramento do estado de processos industriais. As técnicas de controle tolerante propostas neste trabalho baseiam-se na união de diferentes estratégias de monitoramento, na reconfiguração do processo ou controladores envolvidos e adaptação dos objetivos de controle para a obtenção de novas estruturas de controle. Assim, o sistema proposto adiciona características de tolerância a falhas através do acoplamento da detecção e diagnóstico de falhas a um sistema de reconfiguração estrutural do sistema de controle. Nesse contexto, este trabalho apresenta propostas de controle tolerante a falhas ilustrando com sucesso a sua aplicação através do estudo de casos em estruturas de controle PID, controle ótimo e controle preditivo. |
Abstract: | The requirement of increasing the availability of plants is present in the current industrial park. The availability represents the satisfactory operation of a plant even during process failures. A system with these characteristics is defened as a system fault-tolerant. For the implementation of a fault-tolerant system is important to use automatic monitoring techniques capable of providing accurate information on the state of the process and form the basis for the recovery of the diagnosed condition. This structure functions as the main source of information for supervisory systems responsible for corrective actions to accommodate efects caused by failures. In this work, techniques for fault detection and diagnosis based on data from the plant operation and mathematical models of processes are used to monitor the state of industrial processes. The tolerant control techniques proposed in this work is based on the union of dierent strategies for process monitoring, a process and control reconfiguration and control goals adaptation to obtain new control structures. Thus, the proposed system will add features for fault tolerance by coupling fault detection and diagnosis with the structural reconfiguration of the control system. In this context, this work presents a novel fault-tolerant control scheme illustrating their successful application through case studies on PID control, optimal control and predictive control structures. |
Keywords: | Controle tolerante Monitoramento Detecção de falhas Diagnóstico MPC Fault-tolerant control Monitoring Fault detection Diagnosis Controle de processo Controladores PID |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | REIS, Lucas Lacerda Gomes. Controle tolerante com reconfiguração estrutural acoplado a sistema de diagnóstico de falhas. 2008. 199 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15117 |
Date of defense: | 23-Mar-2008 |