https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15051
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo experimental das solubilidades de alguns ácidos em misturas hidro-alcoólicas |
Author: | Oliveira, Mauro Lúcio Naves |
First Advisor: | Franco Junior, Moilton Ribeiro |
First member of the Committee: | Silva, Marcelo Bacci da |
Second member of the Committee: | Zela, Sandro Pioli |
Third member of the Committee: | Reis, Miria Hespanhol Miranda |
Summary: | Dados de solubilidade de compostos químicos em água e em misturas de solventes são fundamentais no projeto de equipamentos industriais de separação, tais como: cristalizadores, extratores, evaporadores, lixiviadores e unidades de absorção. A precisão que se obtém, em projetos de equipamentos para a indústria química, está intimamente relacionada com a qualidade dos dados experimentais utilizados para a obtenção de parâmetros de equações que serão utilizadas. No caso industrial da extração líquido-líquido, por exemplo, os dados de solubilidade de compostos orgânicos e inorgânicos são fundamentais e nem sempre estão disponíveis na literatura. Este trabalho tem como objetivo o estudo experimental das solubilidades de alguns ácidos em mistura hidro-alcoólicas. Os solventes selecionados para este estudo foram, água, etanol e n-propanol, sendo os mesmos de suma importância em processos de extração em indústrias químicas, alimentícias e farmacêuticas. Os ácidos selecionados foram: bórico, dl-málico, succínico, cítrico e o salicílico. O aparato experimental utilizado para a realização dos experimentos foi desenvolvido por OLIVEIRA (2004) no estudo do equilíbrio líquido-líquido. Este aparato é constituído por células de equilíbrio, agitadores magnéticos, termopares e banho termostático. Inicialmente foi realizado um estudo para determinar um valor aproximado do tempo de agitação e o tempo de decantação das misturas, a serem empregados nos experimentos. Para isto, foi realizado um planejamento de experimento não fatorial do composto central (BOX & HUNTER, 1957) com alfa por rotatividade (1,414). As respostas de cada experimento foram à maximização da solubilidade em função da agitação e da decantação. Definidas as condições de agitação e de decantação que maximizam a solubilidade dos referidos ácidos, foram realizados experimentos isotérmicos e isobáricos para a determinação das solubilidades dos ácidos de interesse, em solventes puros e em misturas, de solventes em várias concentrações e nas temperaturas de 20, 30, 40, 50 e 60 ºC. Com os resultados experimentais obtidos para cada sistema, utilizou-se de equações empíricas, na forma polinomial e na forma exponencial e de uma superfície quadrática para ajuste de parâmetros, a modelos conhecidos, dos dados experimentais. |
Abstract: | Solubility data of chemistry compounds in water and in solvent mixtures are fundamental in the project of separation industrial equipments, such as: crystallizers, extractors, evaporators, leachates and absorption units. The accuracy that it is obtained in projects of chemistry industry equipment is closely related with the quality of experimental data used to obtain the parameters of the equations that will be used.In the industrial case of liquid-liquid extraction, The data about solubility of organic and inorganic compounds are fundamental and not always are available in the literature. This research has as objective the experimental study of the solubility of some acids in hidro-alchoolic mixture.The solvents selected for this study were water, etanol and n-propanol, which are of sum importance in extraction process in chemistry, food and pharmaceutical industry. The selected acids were : bórico, dl-málico, succínio, citric e o salicílico. The apparatus selected to do the experiments was developed by OLIVEIRA(2004) in the study of liquid-liquid equilibrium. This apparatus is constituted by equilibrium cells, magnetic shakers, termopares and thermostatic bath. In the beginning it was done a study to determine na approximate value of shaking time and the decantation time of the mixtures (to be used in the experiments). So, it was done a experiment planning not factorial of the central compound(BOX & HUNTER, 1957) with alfa by rotation(1,414). The answers of each experiment were a maximization of solubility in function of shaking and decantation. Defined the conditions of shaking and decantation that maximize the solubility of the referred acids, were done isothermal and isobaric experiments to determine the solubility of the acids that interest, in pure solvents and in solvent mixture in several concentrations and in temperatures of 20, 30, 40, 50 and 60 ºC. With the experimental results obtained for each system, it was used empiric equations, in the polynomial form and in the exponential form and in a quadratic surface to adjust the parameters to known models of experimental data. |
Keywords: | Solventes Solubilidades Misturas Ácidos Compostos orgânicos Solvents Solubility Mixtures Acids Organic chemicals Separação (Tecnologia) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | OLIVEIRA, Mauro Lúcio Naves. Estudo experimental das solubilidades de alguns ácidos em misturas hidro-alcoólicas. 2010. 380 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15051 |
Date of defense: | 18-Feb-2010 |