https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15045
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise biomecânica de implantes odontológicos |
Alternate title (s): | Biomechanical Analysis of Dental Implants |
Author: | Silva, Naiara Cristina da |
First Advisor: | Oliveira, Sonia Aparecida Goulart de |
First member of the Committee: | Araújo, Cleudmar Amaral de |
Second member of the Committee: | Sousa, Edson Antônio Capello |
Summary: | Objetivou-se nesta dissertação analisar a distribuição das tensões e deslocamentos na interface osso-implante, utilizando o método dos elementos finitos. Os implantes foram analisados em duas situações distintas: assentados diretamente nas duas camadas ósseas, cortical e trabecular, simulando a situação de carga imediata, anterior a osseointegração; e com os implantes envolvidos por uma camada óssea mais densa simulando a ocorrência da osseointegração. A geometria das camadas ósseas foi obtida por meio de tomografia computadorizada. O formato dos implantes e componentes protéticos foram fornecidos pela Neodent (Curitiba, Brasil). As variáveis analisadas foram: geometria dos implantes (cilíndrico e cônico), pilar (hexágono interno e cone morse) e o posicionamento dos implantes em relação às tábuas ósseas alveolares (vestibularizado e palatinizado). Com isto formou-se 16 grupos de análise, para os quais foram construídos modelos bidimensionais do alvéolo de extração de um incisivo central superior, conjuntamente com as geometrias dos implantes, para a simulação numérica. Os resultados de maior relevância foram: as tensões de Von Mises, tensões principais (máximas e mínimas) e as tensões cisalhantes, bem como os deslocamentos relativos apresentados pela estrutura osso-implante. Por meio das análises concluiu-se que, diferentes geometrias de implantes se ajustam melhor a cada situação (carga imediata e implante osseointegrado), e que o implante Titamax CM, de formato cilíndrico com conexão protética cone morse posicionado palatinizado, foi o que melhor adaptou-se. Os valores encontrados podem levar a um melhor entendimento da biomecânica ao redor dos implantes. Apesar de ser um estudo preliminar, o trabalho realizado fornece subsidio para a realização de pesquisas futuras, pois a metodologia utilizada pode ser empregada em uma variedade de casos similares encontrados na implantodontia. |
Abstract: | It was objectified in this dissertation to analyze the distribution of the stress and displacements in the bone-implant interface, using the finite element method. The implants had been analyzed in two distinct situations: put directly in the two bone layers, cortical and trabecular, simulating the situation of immediate load, previous to osseointegration, and with the implants involved by a denser bone layer simulating the occurrence of the osseointegration. The geometry of the bone layers was obtained by means of computerized cat scan and the format of the implants and the prosthetic components had been supplied by the Neodent (Curitiba, Brazil). The variables analysed had been: geometry of the implants (cylindrical and taper), abutment (internal hexagon and morse taper) and the positioning of the implants in relation to the alveolar bone boards (buccaly and palatine). With this, 16 groups of analysis were formed, for which bidimensional models of the alveolus of extration of an upper central incisor had been constructed, simultaneously with the geometry of the implants, for the numerical simulation. The results of bigger relevance had been: the Von Mises stresses, principal stress (maximum and minimum) and the shear stresses, as well as the relative displacements presented by the bone-implant structure. Through the analyses, one concluded that different implant geometries adjust themselves better to each situation (immediate load and osseointegrated implant), and that the Titamax CM implant, of cylindrical format with prosthetic connection, morse taper, in palatine position was the one that best adapted itself. The found values can lead to a better understanding of the biomechanics around the implants. Despite of being a preliminary study, the work supplies subsidies for the accomplishment of future researches, since the methodology used can be applied in a variety of similar cases found in the Implantology. |
Keywords: | Elementos finitos Implantes Carga imediata Osseointegração Análise de tensões Finite elements Dental implants Immediate load Osseointegration Stresses analysis Implantes dentários osseointegrados |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | SILVA, Naiara Cristina da. Biomechanical Analysis of Dental Implants. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15045 |
Date of defense: | 9-Mar-2007 |