https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15029
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo experimental de um controle adaptativo para um sistema de refrigeração |
Alternate title (s): | Experimental study of a refrigeration system using an adaptative control |
Author: | Garcia, Francisco Ernesto Moreno |
First Advisor: | Bandarra Filho, Enio Pedone |
First member of the Committee: | Pimenta, Joao Manoel Dias |
Second member of the Committee: | Mendoza, Oscar Saul Hernandez |
Summary: | Este trabalho trata do uso do e um controle adaptativo num sistema de refrigeração por compressão de vapor visando economia de energia, utilizando R-22 como fluido de trabalho. O equipamento experimental é composto por um compressor semi-hermético alternativo, condensador e evaporador de tubos concêntricos resfriados a água e válvula de expansão termostática com equalização manual e variador de freqüência para controlar a velocidade de rotação do compressor. O sistema foi totalmente instrumentado, usando sensores de temperaturas tipo PT-100 na entrada e saída de cada componente, sensores de pressão piezo-resistivos, medidor de vazão de refrigerante tipo coriolis, placa condicionadora de sinais com saída analógica, uso de controlador lógico programável (CLP) para digitalizar os sinais analógicos, software de monitoração e operação do sistema, implementado em LABVIEW, uso de controle difuso adaptativo para controle da velocidade de rotação do compressor, uso de PID para controle de temperatura de alimentação da água para o evaporador, torre de resfriamento para resfriar a água saindo do condensador. O estudo utilizou alem do controlador difuso, controle On-Off e controle PI, analisando os resultados obtidos, realizando comparações e recomendações. |
Abstract: | This research deals with a experimental study of vapor compression refrigeration system, with variable speed compressor using adaptative fuzzy control, comparing it s results with On-Off and PI control. The experimental equipment used is composed of a semi-hermetic compressor, concentric tube evaporator and condenser, thermostatic expansion valve with manual equalization. The equipment was totally instrumented using PT-100 temperature sensors, piezo-resistive pressure transducers, coriolis mass flow rate meter, cooling tower to refrigerant water leaving condenser, electrical resistance, using PID to control water temperature supply to evaporator, analogical signal amplification and conditioning and logic programming controller (PLC) to digitalize and operate PID and variable speed compressor. It was used LABVIEW software for monitoring and operation of experimental equipment. Results are compared using different mass refrigerant inventory in the experimental equipment, as will as different temperatures of water supply to evaporator. Keeping exhaust evaporator water temperature constant, analysis and recommendation are given when the three types of control are used, showing advantages and limitation of each one. |
Keywords: | Sistemas de refrigeração Controle lógica difusa adaptativa CLP PI Refrigeration of Systems Logical control diffuse adaptative Refrigeração |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | GARCIA, Francisco Ernesto Moreno. Experimental study of a refrigeration system using an adaptative control. 2006. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15029 |
Date of defense: | 3-Nov-2006 |