Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Características funcionais de implantes dentários: topografia superficial e molhabilidade
Alternate title (s): Functional characteristics of dental implants: surface topography and wettability
Author: Barbosa, Tarsis Prado
First Advisor: Costa, Henara Lillian
First member of the Committee: Mello, José Daniel Biasoli de
Second member of the Committee: Godoy, Geralda Cristina Durães de
Summary: Os implantes dentários são submetidos a diferentes biosistemas, de forma que o desempenho biológico destes componentes depende da interação entre o material do implante e o sistema vivo. Três características da superfície dos biomateriais utilizados nos implantes são tidas como relevantes no processo de formação óssea: composição química, energia da superfície e topografia. O ótimo desempenho dos implantes de titânio em geral é relacionado à sua camada passiva de óxido que imita a natureza cerâmica do osso. A rugosidade da superfície possui influência na migração e proliferação celular sendo que muitas avaliações demonstraram que implantes com superfície rugosa possuem melhor aposição óssea e contato osso-implante que implantes com superfícies lisas. A energia livre de superfície está relacionada a molhabilidade e pode influenciar o nível de interação do implante com o corpo. Porém, ainda é preciso uma melhor compreensão deste fenômeno e a forma como ele afeta o ambiente biológico circundante. O objetivo deste estudo foi caracterizar a topografia e a energia de superfície de dois tipos de implantes e discos de titânio produzidos com os seguintes tratamentos: duplo ataque ácido e duplo ataque ácido seguido de deposição de hidroxiapatita nanométrica. Para caracterizar a topografia da superfície foi utilizada interferometria a laser e MEV. Uma nova metodologia de utilização da interferometria a laser para a medição da superfície de implantes dentários com ângulos internos de rosca maiores que 70º foi sugerida. Para a caracterização da energia de superfície nos discos foram utilizados os métodos da gota séssil estático e dinâmico. Dois novos métodos foram propostos para caracterizar a energia da superfície dos implantes em si: um método qualitativo relacionado ao fenômeno da capilaridade e um método de imersão e emersão dos implantes em 3 líquidos diferentes. Verificou-se que nestes modelos de implantes a topografia dos flancos da rosca (83% da área superficial que estará em contato com o meio vivo) não pode ser extrapolada pela topografia dos discos. Os resultados obtidos na caracterização da energia da superfície pelos novos métodos propostos foram compatíveis com os resultados obtidos pelos métodos da gota séssil estático e dinâmico. Não observou-se diferença de energia livre entre os dois modelos de implantes estudados.
Abstract: Dental implants are subjected to different biosystems, so the biological performance of these components depends on the interaction between the implant material and the living system. Three surface characteristics of biomaterials used in the implants are regarded as relevant in the process of bone formation: chemical composition, surface energy and topography. In general, optimum performance of titanium implants is related to its passive oxide layer that mimics the bone ceramic nature. The surface roughness has influence on cell migration and proliferation and many studies show that implants with a rough surface have better bone apposition and bone-implant contact than implants with smooth surfaces. The surface free energy is related to wettability and may influence the level of implant interaction with the body. However, we still need a better understanding of this phenomenon and how it affects the surrounding biological environment. The objective of this study was to characterize the topography and the surface energy of two kinds of titanium implants and discs produced with the following treatments: double etching and double etching with nanometric hydroxyapatite deposition. To characterize the surface topography was used laser interferometry and SEM. A new method of using laser interferometry to measure the surface of dental implants with threaded interior angles larger than 70 ° is suggested. To characterize the discs surface energy, the dynamic and static sessile drop methods were used. Two new methods were proposed to characterize the surface energy of the implant itself: a qualitative method related to the phenomenon of capillarity and an immersion and emersion method of the implants in 3 different liquids. It was found in these implants types that the topography of the thread flanks (83% of the surface area that will be in contact with the living environment) can not be extrapolated through the topography of the discs. The results obtained in the characterization of the surface energy by the new methods proposed were consistent with the results obtained by the static and dynamic sessile drop methods. It was not observed free energy difference between the two implants studied.
Keywords: Implantes
Topografia de superfície
Rugosidade
Molhabilidade
Energia livre
Implants
Superficial topography
Roughness
Wetting
Free energy
Implantes dentários
Aspereza de superfície
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: BARBOSA, Tarsis Prado. Functional characteristics of dental implants: surface topography and wettability. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.280
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.280
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15020
Date of defense: 29-Mar-2016