https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14938
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Analisador de planos para sistemas automatizados baseados em CLPs |
Alternate title (s): | Plans parser for automated systems based on PLCs |
Author: | Fonseca, João Paulo da Silva |
First Advisor: | Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza |
First member of the Committee: | Carvalho, João Carlos Mendes |
Second member of the Committee: | Silva, Jose Reinaldo |
Summary: | A aplicação de sistemas inteligentes em ambientes industriais vai à contramão dos fatores culturais e técnicos do chão de fábrica . Apesar deste tipo de sistema já ser conhecido há mais de 50 anos, sua aplicação prática em problemas industriais ainda é restrita e, muitas vezes, um desafio. Especificamente falando sobre o tipo de sistema inteligente denominado planejamento automático, a ruptura de linguagens é o principal obstáculo para que as soluções obtidas possam ser implementadas na prática. Via de regra, soluções de planejamento automático são caracterizadas por uma linguagem formal, denominada PDDL (Planning Domain Definition Language), enquanto os sistemas industriais operam com linguagens de baixo nível, tais como Ladder ou SFC (Sequential Flow Chart) aplicadas em equipamentos conhecidos como Controladores Lógicos Programáveis (CLPs). CLPs operando via Ladder ou SFC, além de centralizar os dados e informações referentes ao domínio, operam em loop fechado com uma lógica de ataque a domínios genéricos. Soluções de planejamento automático, por sua vez, abordam problemas específicos (com cenários inicial e final pré-definidos) e atendem um único caso por solução. Esta particularidade parece ser interessante para alguns casos no meio fabril, visto que a modelagem de domínios genéricos pode não prever todos os cenários possíveis de um domínio. A aplicabilidade de sistemas inteligentes em casos industriais está, portanto, diretamente relacionada ao desenvolvimento de aplicativos que facilitem a integração dessas linguagens discrepantes, garantindo acesso às informações, antes centralizadas no CLP, e analisando situações de domínios específicos e não mais apenas de um domínio genérico. Este trabalho apresenta um aplicativo que integra soluções de planejamento automático com CLPs e analisa a funcionalidade do CLP em sistemas com e sem este tipo de integração. Os resultados da estrutura proposta para o aplicativo de integração são apresentados usando a abordagem Cliente / Servidor OPC e Cliente / Servidor TCP/IP. |
Abstract: | Intelligent systems application in industrial environments goes against cultural and technical factors of the \"shop floor\". Although this kind of system has being developed for more than 50 years, its practical applications in industrial fields are still limited and will often challenging. Talking specifically about automated planning, a language ruptures hinders the practical implementation. In general automated planning solutions are characterized by a formal language called PDDL (Planning Domain Definition Language), while industrial systems have a simple, centralized, closed loop and low-level language, such as Ladder or SFC (Sequential Flow Chart) based on Programmable Logic Controllers (PLCs). Automated planning solutions, in turn, address specific problems (with initial and goal scenarios predefined) and solve only a case per solution. This feature seems to be interesting in some cases, since the generic domains models cannot predict all possible scenarios of a domain. Therefore the applicability of intelligent systems in industrial cases is directly linked to the development of applications that makes the integration between these languages easier, ensuring access to information, previously centered on PLC and analyzing specific situations and not just a generic domain. This paper presents an application that integrates automated planning solution with PLCs and analyzes the functionality of PLC with and without this kind of integration. Preliminary results of the proposed structure for the integrator application are showed using OPC and TCP/IP in Client / Server approaches. |
Keywords: | Projeto e integração de sistemas Planejamento automático Controlador lógico programável Arquitetura cliente/servidor OPC Arquitetura cliente/servidor TCP/IP System design and integration Automated planning Programmable logic controller OPC client/server TCP/IP client/server Automação industrial Controladores programáveis TCP/IP (Protocolo de rede de computação) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | FONSECA, João Paulo da Silva. Plans parser for automated systems based on PLCs. 2013. 183 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14938 |
Date of defense: | 23-Aug-2013 |