Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Fresamento de aço para matrizes VP20ISOF com ferramentas reafiadas
Autor(es): Moura, Ricardo Ribeiro
Primeiro orientador: Machado, Álisson Rocha
Primeiro membro da banca: Costa, Éder Silva
Segundo membro da banca: Deonisio, Carlos Cesar de Castro
Resumo: O principal objetivo desse trabalho é determinar o desempenho de fresas de topo reafiadas. Para tanto foram testadas fresas de topo inteiriças de metal duro revestidas, nas condições de novas e reafiadas, na usinagem de aços para confecção de matrizes e moldes. Foram utilizados fresas revestidas de TiAlN e AlCrN. Foi variada a velocidade de corte, mantendose constantes a profundidade de corte, a penetração de trabalho e o avanço por dente. Os testes foram realizados a seco. No planejamento dos experimentos foi utilizado um fatorial 23, considerando os seguintes fatores (e níveis): velocidade de corte (80 e 100 m/min), revestimento das ferramentas (TiAlN e AlCrN) e a condição das ferramenta (nova e reafiada). Os parâmetros avaliadores de desempenho (variáveis de saída) foram: vida da ferramenta (taxa de desgaste), forças de usinagem, torque e rugosidade superficial. Os resultados mostram de maneira geral que as ferramentas revestidas com AlCrN obtiveram melhor desempenho do que as revestidas com TiAlN. O desempenho das fresas reafiadas foram muito próximo das fresas novas, podendo-se concluir através de análise estatística que não há diferença significativa entre elas, considerando todas as variáveis de saída (resposta).
Abstract: The main objective of the present work is to determine the performance of re-sharpened tools. To achieve this, integral cemented carbide end milling tools were tested as new and after they have been re-sharpened, during machining of hard steel used in the mold and die industry. End milling cutters coated with TiAlN and AlCrN were used. The cutting speed was varied, keeping the depth of cut, the cutting width and the feed per tooth constants. Tests were carried out dry. A 23 factorial design was used, considering the following factors (and levels): cutting speed (80 and 100 m / min), Tool coating (TiAlN and AlCrN) and the tool condition (new and reground). The evaluators of performance parameters (output variables) were: the tool life (wear rate), machining forces, torque and surface roughness. The results showed that in general the AlCrN coated tools outperformed the TiAlN coated ones. The performance of re-sharpened tools were very similar to those shown by the new tools, allowing concluding that statistically there is no significant difference between the performance of a new tool and the reground, considering all the output (response) variables.
Palavras-chave: Fresa de topo inteiriça
Metal duro
Ferramentas reafiadas
TiAlN
AlCrN
Rugosidade
Forças
Torque
Vida da ferramenta
End mills
Carbide tools
Reground tools
Surface roughness
Forces
Tool life
Fresagem (Trabalhos em metal)
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla da instituição: UFU
Departamento: Engenharias
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Referência: MOURA, Ricardo Ribeiro. Fresamento de aço para matrizes VP20ISOF com ferramentas reafiadas. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.192
Identificador do documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.192
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14906
Data de defesa: 26-Mar-2012