DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ávila, Edson Borges de-
dc.date.issued: 2010-11-08-
dc.identifier.citation: ÁVILA, Edson Borges de. A Study of Fractional Calculus Applied to the Modeling of Vibratory Systems Containing Viscoelastic Damping. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.14por
dc.description.abstract: Fractional Calculus is a mathematical tool that has been applied to various problems of Science and Engineering, such Rheology, Heat Transfer and Active Control. Essentially, fraction integration and derivation can be regarded as extensions of the traditional concepts of integration and derivation of integer orders. Their application is justified mainly by the fact that their properties can provide more accurate modeling of certain physical phenomena. The present dissertation addresses the use of Fractional Calculus for the modeling of viscoelastic behavior in the realm of Structural Dynamics. First, it is presented the fundamental concepts and main properties of fraction integrators and derivatives, followed by the description of some methods intended for the resolution of systems of fractional differential equations. Then, a review of linear viscoelasticity is presented, including classical rheological models and fractional models. Aiming at simulating the dynamic behavior of structural systems containing viscoelastic dampers in the time domain, two strategies, considered as being some of the most modern ones, are used for the incorporation of fractional viscoelastic models into finite element models. Numerical simulations are performed aiming at the validation of the modeling procedures.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cálculo fracionáriopor
dc.subject: Viscoelasticidadepor
dc.subject: Elementos finitospor
dc.subject: Amortecimentopor
dc.subject: Fractional calculuseng
dc.subject: Viscoelasticityeng
dc.subject: Finite elementseng
dc.subject: Dampingeng
dc.subject: Amortecimento (Mecânica)por
dc.title: Estudo do cálculo fracionário aplicado à modelagem de sistemas vibratórios com amortecimento viscoelásticopor
dc.title.alternative: A Study of Fractional Calculus Applied to the Modeling of Vibratory Systems Containing Viscoelastic Dampingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rade, Domingos Alves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781681T7por
dc.contributor.referee1: Lima, Antônio Marcos Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766019D6por
dc.contributor.referee2: Stoppa, Marcelo Henrique-
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O Cálculo Fracionário é uma ferramenta matemática que vem sendo aplicada nos últimos anos a vários problemas da Ciência e da Engenharia, tais como Reologia, Transferência de Calor e Controle Ativo. Essencialmente, a derivação e a integração fracionárias resultam da extensão do conceito clássico de derivação e integração de ordens inteiras a ordens não inteiras e sua aplicação se justifica principalmente por algumas de suas propriedades que garantem uma modelagem mais precisa de certos fenômenos físicos. A presente dissertação aborda a utilização do Cálculo Fracionário para a modelagem do comportamento viscoelástico no âmbito da Dinâmica Estrutural. Primeiramente, é feita uma apresentação do conceito e principais propriedades da derivada e integração fracionárias, seguindo-se uma revisão de alguns dos métodos de resolução aproximada de sistemas de equações diferenciais de ordem fracionária. Em seguida, é feita uma revisão dos fundamentos da viscoelasticidade linear, incluindo os modelos reológicos clássicos e os modelos de ordem fracionária. Visando à simulação do comportamento dinâmico de sistemas estruturais dotados de amortecedores viscoelásticos no domínio do tempo, duas estratégias consideradas como sendo algumas das mais modernas são utilizadas para a incorporação de modelos viscoelásticos fracionários em modelos de elementos finitos. Simulações numéricas são realizadas visando à validação dos procedimentos de modelagem implementados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.14-
dc.orcid.putcode: 81756234-
dc.crossref.doibatchid: 9edc0c10-e210-490e-85c7-735c1a16f484-