https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14877
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Aplicação de revestimento duro utilizando o processo arame tubular com e sem adição de arame não energizado para diferentes tipos de consumíveis |
Título (s) alternativo (s): | Hardfacing application using the FCAW process with and without not-energized wire addition for different kind of consumables |
Autor: | García, Dayana Beatriz Carmona |
Primer orientador: | Ferraresi, Valtair Antônio |
Primer miembro de la banca: | Vilarinho, Louriel Oliveira |
Segundo miembro de la banca: | Braga, Eduardo de Magalhães |
Resumen: | O cultivo de cana-de-açúcar é uma das maiores atividades agropecuárias do Brasil proporcionando um forte mercado de produção e exportação de etanol e açúcar. Um dos fatores que afetam os custos do processo da indústria sucroalcooleira é a manutenção dos equipamentos afetados por danos relacionados à perda de metal (massa) por mecanismos de desgaste. Para minimizar as perdas por desgastes são aplicados revestimentos por soldagem com diferentes processos e consumíveis, como a liga FeCrC com ou sem adição de elementos metálicos formadores de carbonetos. A composição química da liga e a técnica de aplicação podem contribuir para o surgimento de descontinuidades, tais como trincas e porosidades, que dependendo da aplicação, podem influenciar no aumento do desgaste. Com isto, o objetivo desta dissertação é estudar a técnica de aplicação e tipos de consumíveis de revestimento duro em chapas de aço carbono utilizando o processo de soldagem por Arame Tubular autoprotegido com e sem adição de arame não energizado, visando melhorias na resistência ao desgaste e diminuindo a ocorrência de trincas de solidificação. Foram utilizados dois arames tubulares auto-protegidos de 1,6 mm de diâmetro de liga FeCrC+Nb e FeCrC+Ti, como arames energizados. Na adição de arame não energizado usou-se arames tubulares de liga FeCrC e FeCrC+Nb de 1,6 mm de diâmetro e o arame maciço ER308L de 1 mm de diâmetro. O metal de base utilizado foi um aço SAE 1020. A resistência ao desgaste dos revestimentos foi determinada através do ensaio de Roda de Borracha de acordo com a norma ASTM G65- 00. Os resultados obtidos mostram que a condição de consumível FeCrC+Nb com adição de arame não energizado de ER308L apresentou a melhor resistência ao desgaste seguido pelas condições de consumível FeCrC+Ti com adição de arame não energizado de FeCrC e FeCrC+Nb. Os revestimentos sem adição de arame não energizado (FeCrC+Ti e FeCrC+Nb) apresentaram os menores valores de resistência ao desgaste. Com relação a ocorrência de descontinuidade a liga FeCrC+Ti apresentou resultados satisfatórios. |
Abstract: | The crop of sugar cane is a major agricultural activity in Brazil, providing a wide international market for ethanol and sugar. One of the factors affecting production costs is the maintenance of equipments affected by damage related to the mass loss of wear mechanisms. To minimize losses by wear mechanisms are used hardfacing deposits with different welding processes and consumables, such as the high chrome content (FeCrC) with and without addition of metal elements, formers of carbides. The alloying chemical composition and application technique can contribute to occurrence of discontinuities like cracks and porosity, which depending of the application may influence in the wear increase. Thus, the main objective of this work is to study the technique for hardfacing application on carbon steel plates, using the FCAW Self-shield welding process with and without addition of notenergized wires looking for improvements in wear resistance and reduce the appearance of discontinuities like cracks and porosities. Commercial self-shield hardfacing wires of FeCrC+Ti and FeCrC+Nb alloys with 1.6 mm of diameter were used like energized wire. In not-energized wire addition were used two commercial self-shield hardfacing wire of FeCrC and FeCrC+Nb alloy wires with 1.6 mm with the commercial self-shield hardfacing wired of FeCrC + Ti alloy like energized wire, and the ER308LSi wire with 1 mm in diameter with the commercial self-shield hardfacing wired of FeCrC + Nb like energized wire. The wear resistance of the hardfacing deposits was determinate using the dry sand rubber wheel test following the ASTM G65-00 code. the results showed that the consumable condition of FeCrC + Nb wire with addition of ER308LSi, presented high wearing resistance, followed by the consumable conditions of FeCrC + Ti with the addition of FeCrC and FeCrC + Nb. Hardfacing deposits without the addition of not-energized wire showed the lowest values of wear resistance. The hardfacing deposits made with the commercial self-shield hardfacing wire of FeCrC+Ti alloy showed satisfactory results in terms of occurrence of discontinuities. |
Palabras clave: | Revestimento duro Arame tubular Desgaste Soldagem FCAW Harfacing Flux cored arc wleding Wear Welding Not-energized wire addition Soldagem Desgaste mecânico Revestimentos |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Engenharias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Cita: | GARCÍA, Dayana Beatriz Carmona. Hardfacing application using the FCAW process with and without not-energized wire addition for different kind of consumables. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14877 |
Fecha de defensa: | 18-feb-2011 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Diss Dayana.pdf | 7.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.