Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Arantes, Luciano José-
dc.date.issued: 2001-12-14-
dc.identifier.citation: ARANTES, Luciano José. Evaluation of performance of dielectric fluids for electrical discharge machining process. 2001. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2001.por
dc.description.abstract: The Electrical Discharge Machining process is very useful while machining very hard materials, which are very difficult to be machined by traditional processes, while can make complex geometries and minimum dimensions. One of the materials that are used in this process is highspeed steels, which are very hard and has a high mechanical resistance. The main objective of this work is the study of performance of different dielectric fluids used in EDM in different cut conditions in terms or metal removal rate (MMR) and wear ratio (WR) roughness parameter (Ra). A discuss of the most important factors that can produce different performance when machining with this process is presented. Five tests with different types of dielectric fluids using a cooper tool were carried out. Was noticed different performance between the fluids, which all the other conditions of operation were unchanged. According to the fluid the workpiece presented less roughness and a higher MMR in some cases. In other cases, a higher MMR produced in the other hand a recast layer less uniform. The most important conclusion of this work is about kerosene, which costs 3 times less than the specific dielectric fluids for EDM, presented worst finishing surfaces and not too high MMR as expected, despite all the risks for the operator.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Uberlândia-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: EDMpor
dc.subject: Fluidos dielétricospor
dc.subject: TRMpor
dc.subject: Topografia e rugosidadepor
dc.subject: EDMeng
dc.subject: Dielectric fluidseng
dc.subject: MMReng
dc.subject: Roughness and topographyeng
dc.subject: Usinagem por eletroerosãopor
dc.subject: Processos de fabricaçãopor
dc.subject: Micrografiapor
dc.title: Avaliação do desempenho de fluidos dielétricos no processo de usinagem por descargas elétricaspor
dc.title.alternative: Evaluation of performance of dielectric fluids for electrical discharge machining processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Evaldo Malaquias da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703559H3por
dc.contributor.advisor1: Raslan, Alberto Arnaldo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787991J4por
dc.contributor.referee1: Cruz, Claudionor-
dc.contributor.referee2: Silva, Márcio Bacci da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785913J0por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O processo de Usinagem por Descargas Elétricas é muito utilizado na usinagem de materiais de elevada dureza, que são difíceis de serem usinados por processos convencionais, além de permitir a confecção de geometrias bem complexas e de dimensões diminutas. Um dos materiais que são largamente usinados por EDM (Electrical Discharge Machining) é o aço-ferramenta ABNT M2, que apresenta grande versatilidade, combinando excelente tenacidade, dureza e resistência a abrasão, muito indicado para confecção de matrizes de estampagem profundas e outras ferramentas de deformação plástica à frio. O objetivo principal deste trabalho é o estudo do desempenho de diferentes tipos de fluidos dielétricos em três regimes pré-estabelecidos com relação à rugosidade média aritmética (Ra), taxa de remoção de material (TRM), relação de desgaste (RD) e rugosidade; além de discutir e analisar os mais importantes fatores que influenciam no processo de usinagem por descargas elétricas. Os diversos fluidos dielétricos utilizados possibilitam diferentes condições de usinagem e muito pouco se sabe sobre qual o fluido mais indicado para operações de acabamento ou desbaste. Foram feitos ensaios com 5 tipos diferentes de fluidos dielétricos e com uma ferramenta de cobre. Verificou-se que há diferenças importantes quando usina-se com fluidos diferentes, mantendo-se constantes todas as demais condições de operação. Notou-se que quando utilizando-se um determinado fluido a peça apresentou uma menor rugosidade e também uma maior TRM em alguns casos. Já em outros casos, uma maior TRM ocasionou em contrapartida uma Camada Refundida menos uniforme. Porém, a maior conclusão desse trabalho foi a de que o querosene, apesar de ser até 3 vezes mais barato que os demais fluidos, apresentou piores acabamentos superficiais e TRM não tão grandes quanto o esperado, além de maiores riscos ao operador.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81756146-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LArantesDISSPRT_1.PDF1.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
LArantesDISSPRT_2.PDF1.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
LArantesDISSPRT_3.PDF1.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
LArantesDISSPRT_4.PDF1.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.