Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência do ciclo de füração na usinabilidade do ferro fundido cinzento GH190
Alternate title (s): Influence of Cycle Drilling Machinability in Gray Cast Iron GH190
Author: Silva, Hélio Antônio da
First Advisor: Machado, Álisson Rocha
First coorientator: Costa, Éder Silva
First member of the Committee: Santos, Sandro Cardoso
Summary: Dentre as operações de usinagem, a furação com brocas helicoidais destaca-se por ser uma das mais utilizadas na indústria metal-mecânica. Apesar de a literatura apresentar muitas pesquisas, percebe-se que ainda existe espaço para trabalhos científicos sobre o processo de furação. O presente trabalho analisa a influência do ciclo de furação (contínuo e intermitente conhecido popularmente como pica-pau ou elimina-cavaco ) no desempenho da usinagem do ferro fundido GH190 realizada com brocas helicoidais de aço rápido, revestidas com multicamadas de TiN-TiAlN e diâmetro de 10 mm. O experimento foi baseado em um planejamento fatorial fracionário 24-1 e os ensaios organizados em duas etapas, a primeira com o recuo da ferramenta de 1 mm e uma, duas e três paradas da ferramenta. A segunda etapa com três paradas ao longo do comprimento de furação e recuo de 1 mm, 3 mm e total da ferramenta. Cada ensaio foi executado em três corridas, sendo o teste e duas réplicas. A vida das brocas foi expressa em termos do número de furos usinados. Como critério de encerramento dos testes de usinagem foi adotado a falha catastrófica da ferramenta (colapso). Além da vida da ferramenta, foram considerados, também, como variáveis de saída o acabamento superficial, os desvios de circularidade e de cilindricidade e os esforços de Usinagem (Fz, Mz) monitorados. Durante os ensaios foram registradas imagens da aresta de corte, ponta e guia da broca para verificação dos níveis de desgaste. Foram empregadas diferentes velocidades de corte (45 m/min e 65 m/min), diferentes avanços de corte (0,20 mm/rev e 0,30 mm/rev) e diferentes condições para o sistema lubri-refrigerante (seco, jorro e MQF). Para efeito de comparações, dez planejamentos contendo oito ensaios cada, foram combinados e analisados. Os resultados mostraram que o ciclo de furação influencia na usinabilidade, dependendo do sistema lubrirefrigerante e do número de paradas utilizados. A velocidade de corte, o jorro e o MQF são as variáveis que mais influenciam a vida da ferramenta. Em geral houve uma relação direta entre as condições de corte e as variáveis de saída: esforços de usinagem, rugosidades (Ra e Rz) e desvios geométricos (cilindricidade e circularidade). A ação dos fluidos de corte contribui para uma melhor qualidade superficial dos furos usinados.
Abstract: Among the machining operations, drilling with twist drills stands out as one of the most widely used in the metalworking industry. Although the literature presents a lot of research, surely there is still room for scientific work on the drilling process. This study examines the influence of the drilling cycle (continuous and intermittent - popularly known as "pecker" or " eliminates chip") on the performance of machining of cast iron GH - 190 with HSS twist drills coated with multilayer TiN-TiAlN, diameter 10 mm. The experiments were based on a fractional factorial design 24-1. The trials were organized in two parts, first with the retrieve of the tool of 1 mm and one, two and three stops of the tool. The second part with three stops along the length of drilling and tool retrieves of 1 mm, 3 mm and total. Each test was performed in three runs, one test and two replicas. The end of tool life criterion adopted was catastrophic failure of the tool (collapse). Besides the tool life, the following output variables were also considered: the surface finish, the cylindricity deviation, roundness, thrust force (Fz) and torque (Mz) monitored. During the tests images of the cutting edge, cutting point and margin of the drills were recorded to check the levels of wear. Different cutting speeds (45 m / min and 65 m / min), feed rates (0.20 mm / rev and 0.30 mm / rev) and lubri-coolant conditions (dry, flood and MQF) were used. For comparison purposes, ten plans with eight trials each, were combined and analyzed. The results showed that the drilling cycle affects machinability, depending upon the lubri-cooling system and the number of stops used. The cutting speed, the flood and MQF systems are the variables that most influenced the tool. In general there was a direct relationship between cutting conditions and the output variables: thrust force, torque, surface roughness (Ra and Rz) and geometric deviations (roundness and cylindricity). The action of cutting fluids contributes to better surface quality of machined holes.
Keywords: Ciclo de furação
Desgaste e vida da broca
Acabamento superficial
Desvios de circularidade
Cilindricidade
Forças de usinagem
Drilling cycle
Wear and tool life
Surface finish
Cylindricity deviation
Roundness
Machining forces
Brocas (Ferramenta)
Usinagem
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: SILVA, Hélio Antônio da. Influence of Cycle Drilling Machinability in Gray Cast Iron GH190. 2010. 314 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14859
Date of defense: 6-Aug-2010