Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Seleção de parâmetros de soldagem a ponto por resistência, baseado na medição da resistência elétrica entre chapas
Título (s) alternativo (s): Selection of resistance spot welding parameters, based on the measurement of the electrical resistance between sheets
Autor: Nascimento, Vinicius Castanheira do
Primer orientador: Scotti, Américo
Primer miembro de la banca: Vilarinho, Louriel Oliveira
Segundo miembro de la banca: Ferraresi, Valtair Antonio
Tercer miembro de la banca: Batalha, Gilmar Ferreira
Resumen: A aplicação da solda a ponto por resistência elétrica em produção em série pode vir a requerer uma programação prévia de variação da regulagem de parâmetros, em função da demanda por mudança seqüencial, tanto devido ao tipo de material como a de sua espessura. Caso a operação seja manual, o operador é quem terá de fazer a troca de programa sempre que identificar diferentes condições numa mesma seqüência de pontos. Por se tratar de uma operação on-line , torna-se uma fonte de erro em potencial. Dessa forma, a principal motivação deste trabalho foi a verificação da possibilidade de se regular os parâmetros de soldagem para soldas a ponto em produção, baseado na medição da resistência elétrica das combinações entre chapas. Uma série de experimentos foi realizada para verificar os parâmetros e o número mínimo de ciclos ideal para se medir a resistência elétrica entre chapas de aço com e sem revestimentos com diferentes combinações de espessura. Verificou-se que é possível se determinar a resistência elétrica de uma combinação de espessuras de chapas com apenas seis ciclos e que a variação da resistência era suficientemente repetitiva e diferenciada para justificar o uso deste princípio na separação de combinações por regiões definidas pela resistência elétrica, tanto pela diferença de espessura das combinações, como pelo tipo de revestimento da superfície. No trabalho também foi definida a técnica conhecida como Queima do Zinco ( burn-zinc ) e apresentado um procedimento experimental para se conseguir os parâmetros ótimos para a realização da técnica para combinações entre chapas galvanizadas.
Abstract: Resistance Spot Welding applied in production lines may demand previous programming for welding parameter settings as a function of demanded sequential changes, due to as much as material type as thickness. In the case of a manual operation, the operator is the one in charge of changing the program when different welding conditions is identified in a same sequence of spots. Considering being an online operation, this is a potential source of error. Thus, the main motivation for this work was to verify the possibility of parameter regulation in a spot welding production line, based on measurement of the electrical resistance between the sheets. A series of experiments was carried out to verify the minimum number of cycles and the ideal electrical power needed to measure the electrical resistances between carbon steel and galvanized steel and between a different thickness sheets. The results showed that the electrical resistance can be determined from only six cycles and that it is possible to differentiate sheet combinations. They also reveal that the resistances variation amongst sheet combinations were repetitive and distinguished enough to claim the use of this principle to classify the material combinations by regions of electrical resistance, both by the difference in thickness and type of superficial coating. In this work, it was also defined the technique known as the Burn Zinc and presented an experimental procedure to achieve optimal parameters to use this technique.
Palabras clave: Soldagem a ponto por resistência
Resistência elétrica
Resistência dinâmica
Auto-regulagem
Queima do zinco
Resistance spot welding
RSW
Electrical resistance
Dynamic resistance
Burn-zinc
Soldagem
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Engenharias
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Cita: NASCIMENTO, Vinicius Castanheira do. Selection of resistance spot welding parameters, based on the measurement of the electrical resistance between sheets. 2008. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14831
Fecha de defensa: 9-may-2008
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Vinicius.pdf3.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.