https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14829| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Uma contribuição à análise dos parâmetros de soldagem do processo plasma-MIG com eletrodos concêntricos |
| Título (s) alternativo (s): | Contribution to parameters analysis of the plasma-MIG welding process with concentric electrodes |
| Autor: | Resende, André Alves de |
| Primer orientador: | Ferraresi, Valtair Antônio |
| Primer miembro de la banca: | Scotti, Américo |
| Segundo miembro de la banca: | Dutra, Jair Carlos |
| Resumen: | O processo de soldagem Plasma-MIG tem ressurgido nos últimos anos para atender a crescente demanda do mercado por processos cada vez mais competitivos. Plasma-MIG faz parte dos chamados Processos Híbridos de Soldagem , nos quais são associados ao menos dois outros convencionais de forma a obter características não possíveis com processos singulares. Nos processos híbridos, normalmente a associação é feita entre um processo com alimentação continua de material e um processo autógeno, tendo como principal vantagem, uma maior independência entre a quantidade de material transferido e a energia total utilizada no processo. Apesar de a literatura corrente citar as vantagens e potencialidades no uso do Plasma-MIG, ainda não é conhecido a sua utilização em nível industrial no Brasil. Com o desenvolvimento deste trabalho, o grupo de pesquisas Laprosolda da UFU inicia sua linha de pesquisas em soldagem Plasma-MIG, no sentido de contribuir para o desenvolvimento do processo. Desta forma, os objetivos deste trabalho consistem na implantação do processo no Laprosolda, na ampliação dos conhecimentos sobre a sua utilização e aplicação, na avaliação do perfil do cordão de solda para diferentes combinações de correntes nos circuitos Plasma e MIG/MAG, na avaliação da influência da corrente Plasma na taxa de fusão do eletrodo consumível, na verificação de alguns aspectos sobre a transferência metálica, além da sugestão de algumas aplicações e propostas de temas para trabalhos futuros sobre o processo Plasma-MIG. Para a realização dos ensaios, foi utilizada uma tocha Plasma-MIG com eletrodos concêntricos, fontes de soldagem dedicadas, sistema de refrigeração com controle sobre a temperatura, sistema que aquisição de sinais elétricos e de filmagem a alta velocidade. Os resultados mostraram que é possível atuar sobre a geometria dos cordões de solda por meio da variação das correntes nos circuitos Plasma e MIG/MAG. Existe uma independência entre a energia de soldagem e a quantidade de material depositado, o aumento da corrente Plasma diminui a diluição do cordão de solda. Existe também uma interação elétrica entre os circuitos Plasma e MIG/MAG de forma a influenciar na transferência metálica. |
| Abstract: | The constant market demand for competitive welding processes during the latest years has raised the development of new process, among them the Plasma-MIG welding. The Plasma-MIG process figures among the so called "Hybrids Welding Processes", in which at least two other conventional processes are associated to obtain operational characteristics that would be impossible with other welding processes. In hybrid processes usually the association is made by using a process with uninterrupted material feeding and an autogenous process. The main advantage of such approach is the high independence between the material feeding rate and the total energy used in the process. Although the current literature mentions the benefits and potential applications for the Plasma-MIG process, there has not been found any report of its use in the Brazilian industry. In order to change this scenario, new research efforts on this process have been initiated by the Laprosolda/UFU working group. This work intends to identify and solve the main difficulties in using the process, evaluate the weld bead shape for different current combinations in the Plasma and the MIG/MAG circuits, asses the Plasma current influence on the MIG/MAG electrode melting rate, check some aspects of metal transfer and suggest some potential applications. Eventually, suggestions for future work with this welding process are proposed. The experiments were carried out using a Plasma-MIG torch with concentric electrodes, two dedicated power sources, a process control interface, a cooling system with temperature control, an electrical data acquisition system and a synchronized high speed filming method. The results indicated that it is possible to act on the weld bead geometry by setting the right currents for the Plasma and the MIG/MAG circuits and there is independence between the welding power and the amount of deposited material. In addition, by increasing the Plasma current it is possible to decrease the dilution of the weld bead in the base metal. Finally, it is worth mentioning that there is an interaction between the Plasma and the MIG/MAG electrical circuits and a resultant influence on the metal transfer. |
| Palabras clave: | Plasma-MIG Híbrido Geometria Energia Hybrid Geometry Energy Welding Soldagem |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Engenharias |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
| Cita: | RESENDE, André Alves de. Contribution to parameters analysis of the plasma-MIG welding process with concentric electrodes. 2009. 175 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14829 |
| Fecha de defensa: | 2-mar-2009 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| parte 1.pdf | 3.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| parte 2.pdf | 5.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.