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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14702
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comportamento da rebarba no fresamento de faceamento do aço inoxidável PH 13 8Mo |
Alternate title (s): | Behavior of the Burr in Face Milling of PH 13 8Mo Stainless Steel |
Author: | Silva, Luiz Carlos da |
First Advisor: | Machado, Álisson Rocha |
First member of the Committee: | Silva, Márcio Bacci da |
Second member of the Committee: | Ferreira, Joao Roberto |
Third member of the Committee: | Ávila, Renato Françoso de |
Fourth member of the Committee: | Silva, Alexandre Dias da |
Summary: | Esta tese tem o objetivo de investigar a formação das rebarbas no fresamento de faceamento do aço inoxidável PH 13 8Mo. Foram utilizados insertos de metal duro intercambiáveis numa fresa de diâmetro de 63 mm. Os ensaios foram divididos em duas etapas. Na primeira etapa foram consideradas as seguintes variáveis: aplicação do fluido de corte, geometria da ferramenta, carregamento da fresa (penetração de trabalho), profundidade de corte e fresamento com as rebarbas remanescentes do corte anterior. Nesta etapa a profundidade de corte foi considerada apenas para estudar a transição da rebarba primária-secundária. Na segunda etapa dos ensaios foram aplicadas as condições de condições de corte de menor altura da rebarba, na primeira etapa. Foi utilizado um planejamento composto central onde foram variados a velocidade de corte, o avanço, a profundidade de corte, o desgaste de flanco e o ângulo de saída da peça. A medição da rebarba foi realizada em seis pontos diferentes da borda. Como sistema de medição, foi utilizado o silicone de condensação para formar a réplica da rebarba e posterior medição da sua altura no microscópio. Verificou-se que a aplicação do fluido de corte não influenciou na dimensão da rebarba, mas o mesmo não aconteceu com a rebarba remanescente, que afetou significativamente a altura da rebarba. A rebarba também foi menor quando utilizou-se o nível superior do avanço e os níveis inferiores da profundidade de corte, do ângulo de saída da peça e do desgaste da ferramenta. A velocidade de corte foi a variável que menos interferiu no tamanho da rebarba. A rebarba secundária foi observada em um número insignificante de ensaios, tornando este acontecimento sem importância. A metodologia utilizada permitiu a modelagem da altura das rebarbas em função das principais variáveis e a otimização das condições que levam às dimensões mínimas das rebarbas. |
Abstract: | This thesis aims to investigate the formation of burrs in face milling milling of PH 13 8Mo stainless steel. Cemented carbide inserts were used in a 63 mm of diameter milling cutter. The tests were divided into two stages. In the first stage the following variables were studied: application of cutting fluid, tool geometry, loading of the cutter (cutting width), depth of cut and milling with the remaining burrs from previous cut. The depth of cut was considered for studying the transition from primary to secondary burr. In the second stage of testing the best results encountered in the first part were applied, considering the conditions that gave the lowest burr height. A central composite design was used varying the cutting speed, the feed rate, the depth of cut, the flank wear and the exit angle of the cutter from the workpiece. The burrs were measured at six different points of the workpiece border using a system of reproduction of the burr with the help of a silicon mass that after frozen reveals the negative forms of the burrs with measurements in a stereomicroscopy. It was found that the application of a cutting fluid has not affected the dimensions of the burrs, but the same did not happen with the remaining burr from previous cut. Burr was also smaller when the higher level of the feed rate and the lower levels of the depth of cut, the exit angle and the tool wear were used. Variation of cutting speed was not statistically significant for determining the burr size. The secondary burr was observed in a few numbers of tests, making this event unimportant here. The methodology applied allowed the development of a model as a function of the main input variables and optimization targeting minimum burr sizes. |
Keywords: | Rebarba Fresamento Aço inoxidável PH 13 8Mo PCC planejamento composto central Burr, milling Stainless steel PH13 8Mo Central composite design (CCD) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | SILVA, Luiz Carlos da. Behavior of the Burr in Face Milling of PH 13 8Mo Stainless Steel. 2011. 199 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14702 |
Date of defense: | 3-Jun-2011 |
Appears in Collections: | TESE - Engenharia Mecânica |
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