https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14675
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da aplicação de revestimento duro por soldagem com arames tubulares quanto à resistência ao desgaste de facas picadoras de cana-de-açúcar |
Alternate title (s): | A study of the hardfacing aplication by flux cored arc welding on wear resistence of sugar-cane choping knives |
Author: | Lima, Aldemi Coelho |
First Advisor: | Ferraresi, Valtair Antônio |
First member of the Committee: | Scotti, Américo |
Second member of the Committee: | Vilarinho, Louriel Oliveira |
Third member of the Committee: | Miranda, Hélio Cordeiro de |
Fourth member of the Committee: | Correia, Davi Sampaio |
Summary: | O setor sucroalcooleiro brasileiro tem apresentado um expressivo crescimento nos últimos anos, entretanto, a manutenção das indústrias apresenta um elevado custo devido à perda de metal dos equipamentos por mecanismos de desgaste. O objetivo deste trabalho é estudar a aplicação de revestimentos duros por soldagem com arames tubulares quanto à resistência ao desgaste de facas picadoras de cana-de-açúcar. Além disso, busca-se também verificar se o ensaio por Roda de Borracha é eficaz para simular o desgaste que ocorre com esse tipo de ferramenta. Foram utilizados três arames tubulares de liga FeCrC, os quais diferem entre si pelos diferentes teores de C, Cr, Si e Mn, além da adição de Nb no segundo e Ti e Mo no terceiro. Um eletrodo revestido de reconhecida eficiência foi utilizado para a comparação com o desempenho dos arames tubulares. Fez-se o estudo da transferência metálica de forma a selecionar um conjunto de parâmetros com os arames tubulares dentro da região de curto-circuito para se efetuar a soldagem com mesma corrente média. Foram construídos corpos de prova para a avaliação de desgaste em laboratório com abrasômetro Roda de Borracha. Posteriormente, foram construídas facas picadoras de cana-de-açúcar, revestidas com as mesmas condições de soldagem e montadas no picador de uma destilaria de álcool. A avaliação de desgaste foi feita via perda de massa. O arame contendo Nb apresentou a maior resistência ao desgaste em laboratório e devido à presença de trincas e ao lascamento do revestimento, a menor resistência ao desgaste em campo. O arame FeCrC e o arame contendo Ti e Mo apresentaram resistência ao desgaste similar, com o pior desempenho em laboratório e o melhor em campo. Comparados ao eletrodo revestido, apenas o arame contendo Nb apresentou similar desempenho em laboratório e o arame FeCrC e o arame com adição de Ti e Mo, similar desempenho em campo. O desgaste abrasivo na indústria foi menos severo que em laboratório, sendo que o ensaio por Roda de Borracha não foi eficaz para representar o desgaste real das facas picadoras de cana-de-açúcar, por não simular a ocorrência de impacto. |
Abstract: | The brazilian alcohol and sugar industrie were presented the large growth in the last years. However, the maintenance of industries presented high cost because the wear of equipments.This work aims to study hardfacings application by Flux Cored Arc Welding on wear resistance to the sugar-cane choping knives. It also seeks verify wether the Rubber Wheel Test is effective or not to simulate the wear that occurs with this tool type. Three tubular wires FeCrC alloy were used, the which ones differ to each other by the different contents of C, Cr, Si and Mn. Besides ones differ to each other by the addition of Nb in second and Ti and Mo in the third. One shielded electrode of recognized efficiency was used for comparison with the tubular wires performance. Metal transfer modes was study to select a parameters set with the tubular wires in the short-circuit region by use the same welding current. Samples were made for the wear evaluation in laboratory with Rubber Wheel Test. Afterwards, they were fabricate sugar-cane choping knives, hardfacing welded with same weldings parameters and set up in choping equipment of an alcohol distillery. The wear evaluation were done by weight loss. The contend Nb wire presented the biggest wear resistance in laboratory and due to the crack presence and to fracture of the hardfacing, presented the minor wear resistance in industrie. The FeCrC wire and the contend Ti and Mo wire presented similar wear resistance with the worse performance in laboratory and the best performance in industrie. Compared to the shielded electrode, only the contend Nb wire presented similar performance in laboratory and the FeCrC wire and the wire with adition of Ti and Mo, presented similar performance in industrie. The industrie wear test was less severe who in laboratory and the Rubber Wheel Test wasn't effective to represent the sugarcane choping knives wear, because not simulating the impact occurrence. |
Keywords: | Soldagem Arame tubular autoprotegido Revestimento duro Faca picadora Setor sucroalcooleiro Resistência ao desgaste Selfshielded tubular wires Hardfacing Knives cutting Azucar and alcohol industrie Wear resistence |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | LIMA, Aldemi Coelho. A study of the hardfacing aplication by flux cored arc welding on wear resistence of sugar-cane choping knives. 2008. 262 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14675 |
Date of defense: | 14-Jul-2008 |