https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14655
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de ferramentas para manipulação e geração de arquivos MIDI-SMF em linguagem funcional clean |
Author: | Camargo Junior, Hélcio |
First Advisor: | Lima, Luciano Vieira |
First member of the Committee: | Soares, Alcimar Barbosa |
Second member of the Committee: | Ferreira, Wellesley Barros |
Summary: | Este trabalho tem como uns dos objetivos principais produzir um material didático que permita ao leitor, programador ou músico, entender e se capacitar a editar e promover análises em arquivos MIDI SMF formato 1 e formato 0 em baixo nível. Tal capacitação se dá através do entendimento sólido dos conceitos e soluções apresentadas pelo protocolo MIDI no armazenamento simbólico de seqüências musicais polifônicas e multi-instrumentais. Implementar novos aplicativos multimídia interativos, aplicando os conhecimentos adquiridos neste protocolo, é outro objetivo explorado neste trabalho, onde se apresenta, também, os conceitos e ferramentas multimídia utilizando uma linguagem eficiente e poderosa de última geração no paradigma funcional: a linguagem Clean. Assim, são apresentadas provas de conceitos das principais ferramentas e técnicas de programação multimídia necessárias ao desenvolvimento de tais aplicativos, permitindo-se criar interfaces visuais. O trabalho conclui por apresentar estudos de casos utilizando as bibliotecas para abertura e análise de arquivos MIDI, culminando em um aplicativo editor de partituras multitimbral e polifônico com os recursos básicos de edição utilizados em editores profissionais. |
Abstract: | One of the main goals of this work is to produce didactic material that allows a programmer or a musician to implement qualified multimedia applications by using a low level MIDI protocol and the SMF format 0 and 1. A chapter is dedicated to make clear all the concepts and solutions that involve MIDI in the polyphonic and multiinstrumental music. The author presents the underlying support for choosing a programming language adherent to the musical domain in the development of new applications using the foresaid technology. Sixteen factors led to the choice of the functional paradigm and of the language CLEAN to develop musical applications. The careful reader will also find proofs of concept for the foremost multimedia tools and techniques for developing graphical user interfaces. The work culminates in the presentation of case studies on how to use libraries for opening and analyzing MIDI files. Finally an editor for multi-timbral and polyphonic scores displays many features present only in professional tools. |
Keywords: | Engenharia elétrica Música por computador |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | CAMARGO JUNIOR, Hélcio. Desenvolvimento de ferramentas para manipulação e geração de arquivos MIDI-SMF em linguagem funcional clean. 2007. 341 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14655 |
Date of defense: | 18-May-2007 |