Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Editor MIDI para violão com articulação humanizada nota a nota e qualidade acústica em linguagem funcional pura
Author: Menezes Júnior, Carlos Roberto Ferreira de
First Advisor: Lima, Luciano Vieira
First member of the Committee: Azevedo, Haroldo Rodrigues de
Second member of the Committee: Yamanaka, Keiji
Summary: Este trabalho apresenta como objetivo principal implementar um aplicativo computacional que permita ao usuário criar seqüências musicais MIDI para violão. O diferencial dos arquivos (seqüências musicais) gerados reside no fato de que cada nota musical da seqüência MIDI poderá ser editável para inclusão de articulação humanizada, individualizada e com qualidade timbral de um instrumento acústico. O resultado sonoro destas seqüências, além de gerar arquivos MIDI SMF, é renderizado em outros formatos musicais, tais como Wave. O aplicativo é desenvolvido em paradigma funcional puro, baseado em cálculo lâmbda, tanto no desenvolvimento das funções de manipulação dos arquivos, quanto no desenvolvimento da interface visual. Esta escolha evita a utilização de dlls e outros recursos com validade temporal fortemente dependente da versão do sistema operacional. A escolha da linguagem Clean é justificada no trabalho, entre outros motivos por ser uma das duas linguagens mais eficientes da atualidade, conforme análise de benchmarks especializados. Na construção das funções de manipulação dos arquivos SMF e da interface são geradas bibliotecas que permitirão estender o trabalho não apenas para o instrumento violão, mas, também, para outros instrumentos, principalmente para os solistas (nonofônicos). O aplicativo disponibiliza uma interface aderente ao usuário, a qual permite a um músico leigo na manipulação de programas de computação musical, utilizá-la sem dificuldades.
Abstract: This work presents as main goal to implement a computational application that allows the user create MIDI musical sequences for guitar. The difference of the musical sequences generated by the software resides in the fact that each musical note of the MIDI sequence can be modified for the inclusion of humanized articulation, individualized and with timbral qualities like an acoustic instrument. The sound resulted of these sequences is render in other musical formats, such as Wave. The application interface and functions are developed in pure functional paradigm (based on lambda calculus). This choice avoids the use of dlls and other resources strongly dependent of operational system version. The choice of the functional language Clean is justified in this work, by the reason of being one of the two more efficient languages of the actuality (according to analysis of specialized benchmarks). In the implementation of the manipulation functions of SMF files and interface generated libraries that will allow extending this work for another soloists (monophonic) instruments. This application presents an adherent interface with all kinds of users. In order to manipulate SMF files, many libraries were developed, allowing extending this work for other soloists (monophonic) instruments. This application presents an adherent interface with all levels of users.
Keywords: MIDI
Wave
SoundFont
Violão
Clean
Música
Computação sônica
Instrumento virtual
Acustic guitar
Music
Computer music
Virtual instrument
Música por computador
Processamento do som por computador
MIDI (Linguagem de programação de computador)
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: MENEZES JÚNIOR, Carlos Roberto Ferreira de. Editor MIDI para violão com articulação humanizada nota a nota e qualidade acústica em linguagem funcional pura. 2007. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14643
Date of defense: 31-Jul-2007