https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14578
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise cinemática da marcha de pessoas com paralisia cerebral, classificadas segundo critérios do Comitê Paralímpico Internacional modalidade Atletismo |
Author: | Rodrigues, Janaina de Oliveira |
First Advisor: | Naves, Eduardo Lázaro Martins |
First coorientator: | Santos, Sílvio Soares dos |
First member of the Committee: | Morales, Nívea de Macedo Oliveira |
Second member of the Committee: | Oliveira, Claudia Santos |
Summary: | Estudos referentes à análise da marcha correlacionada ao desporto paralímpico como na modalidade atletismo são escassos. Neste cenário, o objetivo do presente estudo foi determinar quantificar e comparar as alterações cinemáticas de parâmetros lineares e angulares da marcha humana, entre grupos com paralisia cerebral, classificados segundo critérios do Comite Paralimpico Internacional, em classes: T35 diplégicos, T36 atetóides e atáxicos e T37 hemiplégicos. Foram realizadas medidas de variáveis antropométricas, cinemáticas lineares e angulares. Para a avaliação da marcha foi utilizado um sistema de captura de movimento Optitrack e o Software ARENATM Motion Capture. Para análise estatística dos dados, realizou-se uma análise de variância com teste de pós hoc de Tukey. Os resultados mostraram diferença significativa (p < 0,05) entre os grupos em algumas variáveis lineares como: Comprimento do Passo Direito, Largura do Passo, Apoio Simples Esquerdo, Apoio Simples Direito, Balanço Esquerdo Plégico e Balanço Direito Plégico e algumas variáveis angulares de flexo-extensão durante o apoio inicial como: Flexão de Quadril Esquerdo e Flexão de Quadril Esquerdo Plégico, durante o apoio médio: Dorsiflexão Direita e Dorsiflexão Direita Plégica e algumas variáveis angulares de inclinação durante o apoio inicial: Inclinação do tronco esquerdo e Inclinação do tronco esquerdo plégico, durante o apoio final: Inclinação de quadril direito, Inclinação de Tronco Esquerdo e Inclinação do Tronco Esquerdo Plégico e no balanço médio: Inclinação de tronco direito e Inclinação de tronco direito plégico. Esses resultados corroboram a diferenciação feita dentro da classificação funcional qualitativa baseada nos critérios do International Paralympic Committee (IPC), entre as três classes (T35, T36 e T37). Todavia constatou-se a existência de subgrupos , ou seja, pessoas com diferentes graus de acometimentos, mas que pertencem à mesma classe funcional segundo a classificação tradicional do IPC. Dependendo do grau de variabilidade dos acometimentos dentro de uma mesma classe, poder-se-ia reagrupar essas pessoas em subclasses com habilidades semelhantes, podendo assim, contribuir para um grande número de atletas paralímpicos conseguirem melhores resultados uma vez que esses estariam competindo em grupos mais homogêneos. |
Abstract: | Studies concerning the analysis of march correlated to paralympic sport athletics are scarce. The purpose of this study was to determine, quantify and compare the kinematic changes in linear and angular parameters of human gait between groups with cerebral palsy, classified according to criteria the International Paralympic Committee in classes: T35 diplegic, T36 athetoid and ataxic and T37 hemiplegic. Measures of anthropometric variables, linear and angular kinematics were performed. For gait assessment was used movement system capture Optitrack and Motion Capture ARENATM Software. For statistical analysis, we performed an analysis of variance with post hoc Tukey test. The results showed significant differences ( p < 0,05) between groups for some linear variables such as Right Step Length, step width, Left Simple Support, Right Simple Support, Paralyzed Balance Left and Paralyzed Balance Right and some angular variables flexion-extension during initial support as: Left Hip Flexion and Paralyzed Left Hip Flexion, during the mid-stance: Right dorsiflexion and Paralyzed Right dorsiflexion and some angular variables of slope during the initial support: Left Leaning on the Trunk and Paralyzed Left Leaning on the Trunk during the final support Leaning right Hip, Left Leaning Trunk and Paralyzed Left Leaning Trunk and the average balance Right Leaning Trunk and Paralyzed Right Leaning Trunk. These results corroborate the differentiation made within the functional classification based on qualitative criteria by the International Paralympic Committee (IPC) between the three classes (T35, T36 and T37). There was a finding of \"subgroups\", in other words, people with different degrees of affections that belong to the same functional class according to the traditional classification of IPC. Depending on the degree of variability of occurrence within the same class, power would bring together those people in subclasses with similar abilities and therefore, contribute to a large number of Paralympic athletes achieve better results since these groups would be competing in more homogeneous. |
Keywords: | Paralisia cerebral Marcha Análise cinemática Cerebral palsy Gait Kinematics analysis Engenharia biomédica Marcha humana |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | RODRIGUES, Janaina de Oliveira. Análise cinemática da marcha de pessoas com paralisia cerebral, classificadas segundo critérios do Comitê Paralímpico Internacional modalidade Atletismo. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14578 |
Date of defense: | 13-Dec-2013 |