Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Utilização de algorítmos genéticos na geração de tabelas de quantização Y Cb Cr para o padrão JPEG e avalização de artefatos de blocos
Author: Santos, Daniel Moraes
First Advisor: Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli
Summary: O padrão JPEG tem sido usado por um longo tempo como algoritmo referência para compressão de imagens monocromáticas, e essa compressão pode ser aplicada separadamente em componentes de imagens coloridas. No processo de compressão de imagem. Esse padrão utiliza tabelas de quantização padrão independentemente da aplicação. Usando JPEG, a perda de qualidade da imagem reconstruída é função direta do processo de quantização e isso pode ser visto pela medida da PSNR como também em termos de qualidade subjetiva. Será apresentado neste trabalho um método para geração das tabelas de quantização do padrão JPEG, aplicado a imagens naturais monocromáticas e coloridas. Uma outra inovação deste trabalho é o uso de Algoritmos Genéticos na procura de uma melhor tabela de quantização para uma classe de imagens, ou seja, obtenção de uma PSNR superior se comparada com as tabelas padrão JPEG. A comparação entre as tabelas de quantização do algoritmo proposto neste trabalho e o padrão JPEG é feita também pela aplicação de uma métrica de artefato de bloqueamento para imagens comprimidas, destacando-se assim qual algoritmo fornecerá o menor artefato de bloqueamento.
Abstract: The JPEG standard has been used for a long time as the algorithm of reference for the compression of monochrome images, and that compression would be applied separately to components of color images. In the process of image compression JPEG utilizes standard quantization table in an independent way to the application. Using JPEG, the quality loss of the reconstructed image is a direct function of the quantization process and this can be seen in the peak signal to noise ratio (PSNR) as in terms of subjective quality. A method for the generation of quantization tables for the JPEG algorithm applicable to monochrome and color images is showed and it is addressed to specific applications, that is, compression of natural images, etc. Another innovation is the use of Genetic Algorithms in the search for a quantization table linked to a class of images and this provides a superior PSNR, if compared with that obtained by the JPEG algorithm with its standard quantization table. The comparisson between the algorithm proposed in this Project and the JPEG standart is also done through the application of a blockiness metric for compressed images, highlighting which algorithm will provide the lowest blocking artifact.
Keywords: Algoritmo genético
Tabela de quantização
Quantização
Taxa de compressão
Artefato de bloqueamento
Genetic algorithms
Quantization table
Quantization
Compression rate
Blocking artifact
Processamento de sinais - Técnicas digitais
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: SANTOS, Daniel Moraes. Utilização de algorítmos genéticos na geração de tabelas de quantização Y Cb Cr para o padrão JPEG e avalização de artefatos de blocos. 2006. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14565
Date of defense: 29-Jun-2006