https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14556
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da partida de motores de indução em sistemas isolados de geração síncrona |
Author: | Carvalho, Elias Felipe de |
First Advisor: | Martins Neto, Luciano |
First member of the Committee: | Mendonça, Roberlam Gonçalves de |
Second member of the Committee: | Moraes, Adelio Jose de |
Third member of the Committee: | Freitas, Luiz Carlos Gomes de |
Summary: | Qualidade da Energia Elétrica é um assunto que assumiu relevância primordial no setor de produção de Energia no Brasil e no exterior. Isso se deve em princípio à grande demanda de Energia Elétrica e a necessidade de um melhor controle na geração, transmissão e distribuição desse produto. Os maiores problemas para esse contexto são as ocorrências de distúrbios elétricos que comprometem o desempenho, a vida útil de equipamentos e dispositivos, produzir interrupções e prejudicar processos industriais e a rede doméstica. Os transientes de tensão na linha, causado por acionamento de máquinas elétricas, que provocam afundamentos de tensão relevantes, é o tema mais destacado deste trabalho de dissertação. Dentre as máquinas elétricas mais importantes utilizadas pela indústria, está o Motor de Indução Trifásico (MIT). Portanto, um estudo elaborado e consistente sobre os efeitos do acionamento dessas máquinas pode revelar aspectos relevantes e definir como se pode melhorar a Qualidade da Energia, tomando decisões acertadas sobre custos e controle, conhecimento e muitos outros aspectos. Este trabalho disserta sobre testes elaborados com metodologia científica e baseados em simulações computacionais, alicerçados por experimentos realizados em laboratórios da Universidade Santa Cecília (Santos, SP) e orientado pelo Prof. Dr. Luciano Martins, da FEELT da UFU (Uberlândia, MG), com a colaboração dos Engenheiros Prof. Dr. Silvério Penin y Santos (CDMC e UNISANTA, SP) e Prof. Dr. Edval Deoboni (EMAE, SP). Foram realizados ensaios de acionamentos de MIT com o auxílio de equipamentos de medição computacional e várias comparações com simulações. |
Abstract: | Power Quality is an issue that has assumed paramount importance in the sector of energy production in Brazil and abroad. This is due in principle to the great demand for electric energy and the need to better control the generation, transmission and distribution of this product. The biggest problems for this purpose are the occurrences of electrical disturbances that impair performance, service life of equipment and devices, produce disruptions and damage industrial processes and domestic network. Voltage transients on the line, caused by activation of electrical machinery, causing voltage sags relevant, is the most prominent theme of this dissertation work. Among the most important electrical machines used by the industry, is the Phase Induction Motor (MIT). Therefore, a study prepared and consistent on the effects of activation of these machines can reveal important aspects and define how we can improve the quality of energy, taking decisions about costs and control, knowledge, and many other aspects. This paper talks about tests made with scientific methodology and based on computer simulations, substantiated by experiments carried out in laboratories at the University Santa Cecilia (Santos, SP) and supervised by Prof.. Dr. Luciano Martins, FEELT of the UFU (Uberlândia, MG), with the collaboration of Prof. Engineers. Dr. Silverio Santos y Penin (CDMC and UNISANTA, SP) and Prof. Dr. Edval Deoboni (EMAE, SP). Tests of MIT drives with the help of measuring equipment and several comparisons with computational simulations. |
Keywords: | Qualidade de energia Máquinas síncronas Motor de indução trifásico Transientes de partida de carga Banco de capacitores Simulação de partida de carga Campo desmagnetizante Tensão de teto Carga estática Power quality Synchronous machines Three-phase induction motor Transient starting load Capacitor bank Simulation starting load Demagnetizing field Ceiling voltage Static load Máquinas elétricas síncronas Energia elétrica - Controle de qualidade Motores elétricos de indução |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | CARVALHO, Elias Felipe de. Análise da partida de motores de indução em sistemas isolados de geração síncrona. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14556 |
Date of defense: | 19-Nov-2012 |